Вторник, 20 октября 2020 18+

Перемены в полиции: сможет ли полковник Сатретдинов побороть коррупцию в Югре?

Опубликовано: 7 октября 2020, 17:46 | Служба новостей ЮграPRO

Президент Владимир Путин назначил нового руководителя УМВД по ХМАО-Югре: им стал Дамир  Сатретдинов. Некоторые данные о новом руководителе «ЮграPRO» опубликовало сегодня. 

С именем его предшественника, генерал-майора Василия Романицы в Югре связанна целая эпоха длиною почти в 10 лет: он был назначен начальником УМВД по ХМАО-Югре Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №601.

Какое же наследство оставляет после себя Василий Романица Дамиру Сатретдинову? За это время много воды утекло. Вероятно, были промахи, были, возможно, успехи, но времени или даже эпизода триумфа Романицы на высокой должности вспомнить не удается.

Корреспондент «ЮграPRO» задал вопрос, с каким настроением будут провожать из Ханты-Мансийска своего руководителя сотрудники полиции.

Начальник отделения УМВД по ХМАО-Югре по работе со СМИ Софья Юсина:

— От коллектива УМВД пресс-служба может сказать, что Василий Иванович Романица – офицер с большой буквы: честный и порядочный человек. Конечно, мы хотели бы, чтобы он с нами остался, но он продолжает свой профессиональный путь дальше, и мы всегда будем вспоминать о нем с теплом, как о хорошем руководители. Он мог кнутом и пряником, как говорится: мог и поругать, и похвалить, но это в нашей работе должно быть обязательно.

Не исключено, что в полиции, а она в округе многолика, не все огорчены отбытием в Москву Василия Романицы. Те, кто был в фаворе, конечно, огорчены, кто пребывал в опале, встрепенутся, увидев в новом назначении начальника свой шанс по карьере и признанию способностей. Масса гражданских людей, которые, как они считают, незаконно пострадали от действий полицейских, станут искать справедливости у Дамира Сатретдинова.

Обратимся к полицейской статистике за последние годы, потому что более достоверный источник отыскать не удалось, да и в статистике УМВД по ХМАО-Югре нет единообразия в методике подсчетов, поэтому некоторые данные, к примеру, о числе зарегистрированных преступлений за 204 и 2015 годы «ЮграPRO» не приводит.

Конечно, надо к динамике снижения преступности относиться не то что бы с предубеждением, но учитывать, что это статистика ведомства, которую оно само составляет и само ей отчитывается. Если вместо снижения ставить ежегодный рост преступлений и снижение раскрываемости, это наведет верхнее начальство на мысль, а тот ли офицер руководит ведомством? Тем не менее, будем полагать, что Василий Романица в этом отношении, как сказали о нем коллеги, «офицер с большой буквы: честный и порядочный человек». Кстати, перед отъездом в столицу Василий Романица оптом снял со своих подчиненных ранее наложенные взыскания, чтобы, как сказали сотрудники, «можно было получить премию».

Понятно, что полковнику Сатретдинову на новом месте придется нелегко. Не смотря на ответственные должности, которые он занимал в последние годы в УМВД Астраханской области и в Республике Хакасия, он не был в течение долгого срока первым лицом, которое принимает окончательные решения. Надо понимать, что он приедет на службу в незнакомый регион, где сильна политическая и прочая элита, так или иначе влияющая на решения полиции, здесь в той же полиции установился свой уклад, который не всегда согласуется с правилами нравственного человеческого общения. Есть также ряд других обстоятельств, которые так или иначе могут повлиять на успешность старта Дамира Сатретдинова.

Однокашник Дамира Сатретдинова, который несколько позже, чем Сатретдинов, закончил Саратовскую государственную академию права по той же специальности, уроженец Астрахани, сказал корреспонденту «ЮграPRO»:

— Саратовская академия, имеющая также филиал в Астрахани – обычное учебное заведение в провинции, которое было создано новой властью после Октябрьской революции 2017 года – таких в стране множество. Их открывали для того, чтобы обучать кадры по всем нужным тогда специальностям, в том числе и юридической. В целом при усердии и наличии способностей здесь можно получить достаточный уровень базовых знаний.

Сам я часто бываю в Астрахани, где родился, но в последние годы в городе поменялась сама атмосфера, очевидно, под влиянием криминалитета. В те годы, когда я был студентом, везде было спокойно, сейчас даже в кафе без риска нарваться на неприятности не зайдешь. Люди стараются отсюда уехать, не смотря на то, что и климат хороший, и с работой можно как-то определиться.

В Астраханской области проживает чуть более 1 млн человек, в ХМАО-Югре – чуть более 1 млн 600 тысяч. В 2019 году в Астраханской области было зарегистрировано 13110 преступлений, в Югре – 20699, что в пересчете на душу населения существенно выше в Астрахани.

Так можно ли ожидать со сменой руководителя УМВД снижения криминальной нагрузки на экономику и общество округа? Не трудно предугадать, что на табличках дверей как в управлении, так и в региональных отделах могут появиться новые имена и фамилии. Не все офицеры могут подойти под требования нового начальства, хотя и рубить с плеча у него едва ли получится, межличностные и прочие связи в Югре достаточно прочны.

Другими словами, все равно нас в недалеком будущем ждет увлекательное наблюдение, связанное с кадровыми ротациями в полицейском ведомстве ХМАО-Югры.

Рубрики: Общество, Рейтинги, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1436
Просмотры:
16
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван пишет:

    Кто же ему разрешит?

  2. Я пишет:

    Думаю его опыт,справедливость и порядочность поставит все на свои места

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑