Суббота, 24 октября 2020 18+

В Киргизии протестующие, недовольные результатами выборов, захватили мэрию и здание парламента

Опубликовано: 6 октября 2020, 11:58 | Служба новостей ЮграPRO

В Бишкеке участники акции протеста захватили здание мэрии города. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление мэра города Азиза Суракматова.

Накануне на акцию протеста вышли представители двух партий, которые по мнению избирательной комиссии потерпели поражение на парламентских выборах 4 октября. После обеда к ним примкнули сторонники других проигравших политических сил, и к вечеру численность манифестантов достигла 5-6 тысяч. Вечером сотрудники правоохранительных органов с помощью спецсредств, включая светошумовые гранаты и резиновые пули, приступили к разгону митингующих.

Однако, победу в шестичасовом противостоянии одержали демонстранты, захватившие в итоге здание парламента и освободившие из СИЗО Государственного комитета национальной безопасности находившегося там с августа 2019 года экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

По данным Министерства здравоохранения, один человек погиб, 590 пострадали. Сегодня утром в здании республиканского правительства начался пожар.

Для справки. Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год. В 2019 году его задержали в результате штурма резиденции и обвинили в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и других нарушениях. В июне 2020 года Атамбаева приговорили к 11 годам лишения свободы.

Рубрики: Политика, Происшествия, Страна и Мир.


Рейтинг новости:

168
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    белорусский ОМОН им нужен……….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑