Среда, 28 октября 2020 18+

Минус 2 млн рублей: миллиардер Гуцериев пожалел денег КМНС Югры?

Опубликовано: 6 октября 2020, 20:07 | Служба новостей ЮграPRO

Вчера стала известна новость о том, что компания «Русснефть» приостановила благотворительную деятельность в 2020 году, в частности, на территории ХМАО-Югры. Сумма общего транша составляла около 65 млн рублей, из которых 2 млн рублей должен был получить Благотворительный фонд поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, зарегистрированный в Москве, 25 млн рублей отчислялись по письменным обращениям правительства Югры, а 35 млн рублей назначались на  муниципалитетам, где присутствует «Русснефть». В валютном эквиваленте это составляет около $765 тысяч. Сами нефтяники объясняют свое решение уменьшением внутреннего и внешнего спроса на углеводороды в связи эпидемией коронавируса, снижением мирового спроса на нефть и выполнением решений по соглашению ОПЕК+.

На заседании регионального правительства были внесены коррективы в соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством ХМАО и ПАО НК «Русснефть». «Признан утратившим силу пункт 8.1.4 приложения к распоряжению, а также приложение к соглашению о сотрудничестве о перечне мероприятий и объемах финансирования на 2020 год», — говорится в официальных документах правительства ХМАО.

Как известно, ПАО НК «Русснефть» является активом миллиардера Михаила Гуцериева и шестым в списке нефтедобывающих компаний страны. Не смотря на то, что, судя по всему, «Русснефть» переживает не самые лучшие времена, в компании, судя по всему, отрицают ее предбанкротное состояние, хотя первые предпосылки к этому стали очевидны еще в конце прошлого года. «ЮграPRO» писало об этом 27 декабря 2019 года «Олигарх Гуцериев заложил свою компанию в Радужном за 72 млрд рублей».

Тогда компания «Русснефть» заложила ВТБ дочернее ООО «Белые ночи» из Радужного, владеющую двумя лицензиями на разработку месторождений в Югре: Западно-Варьеганского и Тагринского месторождений.

Общество и «ВТБ капитал» договорились, что через 10 лет «Белые ночи» обязуется погасить независимую гарантию на сумму не более 72 млрд. Эксперты называют сделку вынужденной, так как гарантия превышает стоимость «Белых ночей» в семь раз, а сумма долгов Гуцериева составляет около 1 млрд рублей. Уместно вспомнить, что сам бизнес Гуцериева, как и он сам, в 90-е годы переживал нелегкие времена, которые, возможно, в какой-то мере сравнимы с нынешним кризисом, но его оптимизм от этого не убывает. Сам Гуцериев воздерживается от публичных комментариев и выступлений: деньги любят тишину.

В марте этого года Министерство энергетики и Министерство финансов включили «Русснефть» в список системообразующих предприятий. Помимо отсрочки на выплату НДПИ компания также получила статус, который защищает нас от введения процедуры банкротства на этот период.

Мораторий на банкротство закончился 30 сентября и далее не продлен. Тем не менее, «Русснефть», судя по отказу софинансировать социальные программы в ХМАО, компания понемногу начинает скрести по финансовым сусекам. На фоне сокращения сотрудничества с регионами, из которых качается сырье для продажи и нефтепереработки, в конце сентября на собрании акционеров «Русснефти» было принято решение направить из чистой прибыли в размере 14,97 млрд рублей на выплату годовых дивидендов $60 млн. Карманы акционеров в данном случае победили югорскую социалку.

Тем не менее, правительство Югры соблюдает олимпийское спокойствие, так как, судя по мнению чиновников, эпизод с отказом «Русснефти» выполнять финансовую часть соглашения, не повлияет на финансирование социальной сферы округа. В это верится, потому что в Югре в данный момент и бюджет профицитен, и суммы, в нем обращающиеся, с лихвой восполнят какие-то жалкие десятки миллионов от Гуцериева.

 

 

В августе этого года «Русснефть» получила поблажку: ФНС отсрочена уплата налога на добычу полезных ископаемых от ФНС. Отсрочка предоставлена до конца первого полугодия 2021 года и коснется выплат за февраль, март, апрель и май 2020 года на общую сумму 8,17 млрд рублей.

«В марте цены на нефть ушли в свободное падение, а в апреле — в штопор,- так прокомментировал отсрочку президент «Русснефти» Eвгений Толочек.- В апреле средняя цена реализации составляла $15 за баррель, иногда цена за одну «бочку» пробивала уровень $10. Выручка компании упала на 75%. При этом налоги ФНС рассчитывает с лагом — исходя из цены на нефть за прошлые месяцы. Получилось, что налоги нам начислили исходя из $64 за баррель, а выручку мы получали с $15. Такая проблема была не только у «Русснефти».

Трудно не согласиться с тем, что финансовые проблемы возникли не только у «Русснефти». Даже не принимая во внимание активы нефтяных компаний в других регионах, достаточно посмотреть на ежесуточную добычи нефти в Югре, чтобы понять, какой глубины достиг кризис.

 

Тем не менее, если точнее, «Русснефть» вроде как не прекращает благотворительную деятельность, а приостанавливает. Не исключено, формулировка используется для того, чтобы поддержать имидж компании, хотя никто не может определенно сказать, насколько «приостанавливается» и не будет ли трещина, образовавшаяся в когда-то самом прибыльном нефтяном бизнесе, расползаться вглубь и вширь, поглощая его нынешних владельцев и вытаскивая на свет других.

СПРАВОЧНО:

Около 25% в капитале «Русснефти» контролирует семья Гуцериевых через ИК «Надежность» (4,95%), ЗАО «Млада» (7,7%) и Bradinar Holdings (12,05%). Еще 8,48% принадлежат банку ВТБ, который выкупил их у банка «Траст» (принадлежит ЦБ), чья доля, соответственно, уменьшилась до 19,23%. «Траст» получил эти акции «Русснефти» после санации Бинбанка, в котором у Гуцериева была доля. Швейцарскому трейдеру Glencore через структуру Rambero Holding принадлежат 23,46%. Прочие акционеры владеют 24,13% акций компании.

Рубрики: ПравдаPRO, Радужный, ТЭК, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1262
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ноосфера пишет:

    Звоночек прозвенел отчетливый. Начинаем сушить сухарики…

  2. Аноним пишет:

    все не наедятся……..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑