Вторник, 27 октября 2020 18+

Битва за детей! С чьей подачи в Югре «растворяются» ханты и манси?

Опубликовано: 5 октября 2020, 10:22 | Служба новостей ЮграPRO

Конец сентября и начало октября для главы Белоярского района Сергея Маненкова запомнится двумя существенными событиями в его личной биографии. 24 сентября на 43-м заседании Думы ХМАО-Югры депутаты присвоили ему звание Почетный гражданин ХМАО. «ЮграPRO» писало об этом событии.

 

1 октября губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с Сергеем Маненковым итоги социально-экономического развития подведомственной ему территории за последние пять лет. Подоплека этой встречи заключается в том, что у Маненкова в октябре истекает срок полномочий главы района. Во время встречи Маненков выразил готовность возглавить муниципалитет еще на пять лет и нашел поддержку губернатора.

Конечно, подобные встречи, которые транслируются в интернете, больше имеют значение для пиара чиновников и создания атмосферы публичности, которая по чопорности напоминает прием у королевы Великобритании. Вне сомнения, губернатор заранее и внимательно изучила показатели района, потому что с ходу назвала число безработных в районе – 395 человек: с этим надо что-то делать.

На самом деле, официальная статистика отражает не все. К примеру, жители отдаленных поселков или коренное население никогда не стояли, и не будут стоять на учете в службе занятости, а число их велико есть.

Сергей Маненков – один из долгожителей органов муниципального управления в округе. После двухгодичного руководства парткомом КПСС треста «Казымгазпромстрой», в 1988 году он пришел на работу в исполнительные органы власти, где и работает по сей день. Менялись политические режимы, руководство страны и округа, а Сергей Маненков был всегда нужен, всегда востребован, невзирая на путчи, перестройки и прочие политико-экономические новации в стране.

Опытный аппаратчик, Сергей Маненков знал, о чем нужно рассказать губернатору на встрече, которая была публичной – к отчетным цифрам вернемся чуть ниже, а пока приподнимем занавес, чтобы заглянуть за кулисы официальной версии события. Возможно, даже не версии, а мифа?

В течение 2018-2019 г.г. «ЮграPRO» не раз и не два писало о криминогенной обстановке, в которой оказались жители поселения Ванзеват Белоярского района, где полным хозяином чувствовал себя так называемый предприниматель Владимир Теплов. Последняя из публикаций на эту тему «Вторая «кущевка», убили и сожгли в буржуйке! Массовое убийство в Югре?» была размещена на сайте нашего издания 4 марта 2019 года.

Жители писали о «тепловском беспределе» в Ванзевате губернатору Наталье Комаровой, уполномоченному по правам человека в ХМАО-Югре Наталье Стребковой, недавно переназначенной на последующие пять лет, прокурору ХМАО-Югры Евгению Ботвинкину, обращались в район. Что в этой ситуации сделал Сергей Маненков? Он просто в течение пяти лет, пока «царствовал» Теплов, не ездил в Ванзеват от слова «совсем». Дело разрешилось двумя трупами, один из которых был Теплова: его убил один из его бесправных и беспаспортных рабов. Не трудно представить, насколько была велика ненависть местных жителей к Теплову, если после смерти они вывезли остатки его жилища на свалку, сейчас здесь просто ровное чистое место.

«Проблема-то в общем даже не в Теплове, которого уже нет в живых, — делится с корреспондентом «ЮграPRO» размышлениями житель Ванзевата. — Проблема в том, что существует и действует система, породившая Теплова и выстроенная на кумовстве, знакомствах, купле-продаже. Надо сказать, что пока в Ванзевате бесчинствовал Теплов, население оказалось, кроме того, брошенным не только властью, но и полицией. Жители до сих пор в шоке от того, что когда в поселении высадился массовый десант полиции, был такой эпизод, они начали не с Теплова, а с допроса местного населения: зачем подписал жалобу, кто тебя заставил и т.д. Система осталась. Магазин предпринимателя Галины Гындышевой круглые сутки торгует паленой водкой буквально в 50-ти метрах от школы. Родственница Галины Светлана Гындышева работает в департаменте промышленности ХМАО-Югры по организации процесса рыболовства в округе, депутат ХМАО-Югры Александр Новьюхов у Галины родственник по бывшему мужу. Поэтому Галина Гындышева никого и ничего не боится. Местное население спивается, если уже не спилось. В тот трудный «тепловский» период, когда люди жили в постоянном страхе, ни Светлана Гындышева, которая здесь родилась и выросла, ни Новьюхов, который возглавлял общественную организацию «Спасение Югры», даже не поинтересовались, как же случилось, что их земляки оказались в большой беде? Они просто ассимилировались в существующую аморальную систему, им лично живется богато-комфортно. Крышевая вертикаль выстроена от Ханты-Мансийска до самой глухой деревни.

Результаты новаций, в том числе бумажных по сбережению народа, отражаются в первую очередь на детях, — продолжает собеседник. — В средней общеобразовательной школе села Ванзеват осталось восемь учеников, причем пятеро – из одной семьи. В 5-м классе – два человека, в 6-м – два, в 8-м – один, 9-го класса нет. Работы в поселке нет, бесперспективность – люди уезжают. В конце 80-х годов было в школе до 120 учеников. Был колхоз, заготавливали рыбу, пушнину, была ферма крупного рогатого скота на 120 голов: все работали. Сейчас, по сути, происходит скрытый геноцид. Ныне в деревне проживает всего около 100 человек, и школа является, как ни парадоксально, градообразующим предприятием, здесь котельная, здесь вся жизнь. Закрой школу, и все кончится. Четыре года назад к школе сделали пристрой за 160 млн рублей, когда уже было понятно, что учеников не будет. Тогда зачем? Такой пристрой не может стоить больше 15 млн рублей. Сейчас в нем уже делают ремонт, меняют дешевые китайские радиаторы отопления. Здесь нужны люди типа Навального, способные расследовать финансовые преступления, но таких в районе, и, судя по всему, в округе, нет.

Ханты постепенно растворяются, сколько их сейчас на самом деле, точно едва ли кто скажет, — размышляет далее собеседник. — Расхождения с официальной статистикой могут быть колоссальными. Теряется язык, теряются национальные и культурные традиции. Если так пойдет дальше, скоро традиции и культура останутся только в музеях под открытым небом в показных стойбищах для туристов и высоких гостей. До начала 90-х в школе Ванзевата среди учеников было в разные годы до 80-ти процентов хантов, что отражалось в отчетах. Сейчас их никто отдельно не считает. Считай не считай – всего 8 учеников на полтора десятка педагогов. Сейчас школы бьются между собой за каждого ученика, потому что ситуация с наполняемостью классов для таких поселков, как Ванзеват, типична. В средней общеобразовательной школе им. И.Ф. Пермякова в селе Полноват тоже проблемы с комплектацией: нет детей. Работает пришкольный интернат, в школе 40 педагогов, но не могут набрать учеников до норматива, хотя здесь обучаются дети из поселений, где школ нет».

Насколько типична проблема? Отвлекаясь от темы Белоярского района, напомним, что «ЮграPRO» 18 сентября 2020 года разместило публикацию «Коронавирус – ширма для чиновников! Почему учебный год в Югре наступил не для всех?»

В статье шла речь о том, что в школе деревни Ягурьях Ханты-Мансийского района в связи с затянувшимся ремонтом дети 1 сентября не пошли в школу – начало очного учебного года было отсрочено на месяц. Но в текст статьи не вместился факт, что в Ягурьяхе на 20 штатных педагогов приходится около десятка учеников! Почему? Нет детей!

Вернемся, тем не менее, к встрече губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой с главой Белоярского района Сергеем Маненковым, который рассказал, что «за прошлый год в Белоярском районе на свет появились 324 младенца, что на 28 детей больше, чем в 2018 году. За 9 месяцев этого года уже родилось на 11 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года». Цифры, выдернутые из статистического ряда, можно толковать и так, и этак.

Дети, рожденные 30 лет назад, когда Маненков взялся за муниципальное управление, уже выросли, и сами должны обрасти потомством не по одному разу. Так, где же дети? Между тем, кривая рождаемости, начиная с доступных данных по 2013 году, идет устойчиво вниз, что, собственно, вполне соответствует демографической тенденции по округу.

Социологи утверждают, что подавляющая часть детей в округе появляется в русских семьях. Серьезных научных исследований по демографии Югры в последние годы не проводилось. Данные, которые приводятся, так или иначе опираются на результаты Всероссийской переписи населения 2010 года: вносятся нарастающим итогом данные статистики, в том числе службы ЗАГС, миграционной и других служб, некоторые данные в открытом доступе не публикуются. В частности, не получилось оценить динамику роста/уменьшения числа учащихся в общеобразовательных школах ХМАО хотя бы за последние пять лет. Данные, которые имеются на сайтах департаментов правительства ХМАО-Югры, либо не полны, либо датируются периодом 2016-2017 годов, максимум – 2018–го. Добросовестный исследователь просто не сможет собрать воедино эти разрозненные сведения, чтобы представить объективную картину того или иного рода деятельности чиновников. Это заключение относится также и к демографической ситуации Коренных Малочисленных Народов Севера (КМНС).

Читатель, конечно, обратил внимание, что в этой публикации речь в основном шла о следствиях проводимой внутренней политики, в том числе и в отношении КМНС, чиновниками Югры разных уровней. Но есть также причины ухудшения условий жизни коренных народов, о которых «ЮграPRO» непременно расскажет в ближайшие дни.

Рубрики: Белоярский район, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1817
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Беспартийный пишет:

    Выходец из парткома, значит! Тогда нечему удивляться…

  2. Коренная жительница пишет:

    Здесь ни Маненков а госпожа Комарова. Она закрыла в е программы для коренных жителей. Льгот нет.
    Сейчас стараются Ипотечное агенство под ее указкой закрыть программы., чтоб не было нуждаемых в жилье. Даже есть ветхое жиьье значит ты не нуждаешься и пошел вон из списка. Люди стали бесправные. Поаа правят такие как Комарова и Фомины людям не будет ни чего хорошего. КМНС бесправные и все делается против них

  3. Аноним пишет:

    Беда!

  4. Местная жительница пишет:

    Гнать в шею Комарову с Фоминым,но только управы на них нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑