Воскресенье, 1 ноября 2020 18+

Кому война, а кому мать родна! Кто виноват в кровопролитии между армянами и азербайджанцами?

Опубликовано: 30 сентября 2020, 17:48 | Служба новостей ЮграPRO

Уже третий день новости с Кавказа, где с 27 сентября идет открытое военное противостояние между Азербайджаном и Арменией, становятся все горячей. Пополняется список убитых и раненых, счет которых идет даже не на десятки, применяются все более мощные виды вооружения. Исходя из разноречивых сообщений, в дело вступили ВВС Турции, которые ведут бомбардировку населенных пунктов Нагорного Карабаха: кроме войны оружейной ведется война информационная, причем каждой из воюющих сторон важно склонить мировое общественное мнение на свою сторону. Это послужит некоей индульгенцией и в некотором отношении развяжет руки одной из сторон, которая сумела доказать, что именно она ведет справедливую войну: либо освобождает территорию либо обороняется от агрессора. Пока перевеса ни там, ни там никому из воюющих добиться не удалось – об этом достаточно подробно сообщают федеральные и международные СМИ. Главная беда в том, что льется кровь, гибнут люди.

— В общей сложности я служил в вооруженных силах почти пять лет, и время моей службы пришлось на распад Советского Союза, — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» житель Сургута Вадим Абдуррахманов. — Из Крыма, где я служил в на флоте, уроженцев ставших независимыми республик СССР отправили по домам, я застрял в Карабахе. Служил не понятно в какой армии, в запас увольнялся уже из армии Азербайджана. Я застал самое начало конфликта из-за Нагорного Карабаха в 90-х годах, и поэтому знаю войну изнутри. Простые люди от нее ничего не выигрывают – они гибнут, получают разруху, а кто-то на войне зарабатывает. Я хоронил убитых и возил в госпиталь раненых, делал много другой работы, которой на войне много. Это страшно. На этой войне погибли два моих брата, один стал инвалидом. Мне повезло, я уцелел.

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА

Армяне считают Карабах своей древней территорией с более, чем 2-х тысячелетней историей, чему есть подтверждения.  Основу 150-тысячного население Нагорного Карабаха (Арцаха) составляют его исконные жители — карабахские (арцахские) армяне. От других армян они несколько отличаются особым диалектом, кухней, культурой.

В современной истории, при СССР, армянский Арцах был передан на правах автономии новообразованному Азербайджану. Сюда с 1950-х годов велось масштабное переселение азербайджанского населения для изменения демографической структуры региона, чтобы сделать его тюркоязычным. Это вызывало большое недовольство коренного армянского населения Арцаха.

В феврале 1988-го года Совет народных депутатов Нагорного Карабаха (НКАО) попросил передать регион из состава Азербайджана в состав Армении. Политбюро ЦК КПСС отказало, что привело к крупным акциям протеста в Армении и в Карабахе.

Сама же Армянская ССР в обход Москвы в декабре 1988-го года подписала с Нагорным Карабахом постановление о включении НКАО в состав Армении. Горбачев в 1991-м году ответил спецоперацией «Кольцо» против вооружавшегося для самозащиты армянского населения Арцаха. Спецоперация длилась вплоть до московского путча ГКЧП в августе 1991-го.

В сентябре 1991-го года в Степанакерте была провозглашена Нагорно-Карабахская республика, которую в Баку ожидаемо признали незаконной. Началась длительная и жесткая война между НКАО и Азербайджаном, закончившаяся полным поражением азербайджанской армии и перемирием в мае 1994-м года.

По итогам перемирия Азербайджан полностью потерял контроль над самим Арцахом, а также над некоторыми приграничными с ним территориями уже азербайджанских районов (так называемый пояс безопасности Арцаха).

Нагорно-Карабахская республика остается де-юре непризнанным государством — ее признали только Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье.

Де-юре не признает Нагорный Карабах как независимую республику и сама Армения — по политических причинам. Но, по сути, Армения и Арцах — ныне двуединое армянское государство, соединенное Лачинским коридором.

В армянском обществе давно уже подогревается политическая идея о Миацуме — полном слиянии Армении и Арцаха в одну страну. Флаги Нагорного Карабаха и Армении по сути одно и тоже — только у арцахского знамени добавлен горный рельеф.

Однако Азербайджан по сей день считает армянский Арцах своей территорией и периодически делает безуспешные попытки захвата территории.

НАШИ ДНИ

Произошедшее в июле первое провокационное боестолкновение армянских и азербайджанских вооруженных сил в районе Нагорного Карабаха моментально отразилось в Москве. Армян перестали пускать в торговые центры, контролируемые азербайджанцами, те — поступили аналогично. Начались столкновения между выходцами из этих республик.

Московские власти отреагировали жестко. Но, похоже, это не понравилось этим двум, как изящно выражаются официальные лица, «давно и прочно интегрированным в российское общество диаспорам». Иными словами, национальным анклавам (и, конечно же, стоящим за ними государствам), которые, так же как и все, несут убытки и из-за пандемии, и из-за кризиса. А ведь их надо как-то погашать. Поэтому где им устраивать провокации в отношении потенциального спонсора — в Москве или у себя на родине, думаю, неважно.

Азербайджанская диаспора в Югре составляет примерно 26 тысяч человек, армянская – около 7 тысяч. Каким образом отразились на них военные события на далеких родинах? Если перспектива обострения межнациональных отношений, которое может иметь мало предсказуемый финал?

Ситуацию для корреспондента «ЮграPRO» прокомментировал руководитель региональной общественной организации «Ханты-Мансийское окружное общество югорско-армянских общественных и культурных связей «Возрождение» Эдгар Макарян: «Мы живём в Ханты-Мансийске многонациональном и в прекрасном городе. Всем нам больно сегодня читать и наблюдать, за военными  действиями в Нагорном Карабахе. Мы армяне миролюбивый народ, но мы не ТРУСЫ, и мы не рождаемся для того, чтобы воевать. Мы рождены для созидания, для продолжения рода, для наслаждения самой жизнью. Ситуация в среде армянского населения Югры стабильная, мы призываем к скорейшему прекращению огня и миру на территории Южного Кавказа.

Председатель Азербайджанской общины «БИРЛИК» Эльшан Агаев: «Мы только что встречались в представителями армянской диаспоры в Югре, задачи у нас совпадают. На территории Российской Федерации, на территории Ханты-Мансийского автономного округа не допустить каких-либо конфликтных ситуаций между азербайджанцами и армянами. Это на сегодняшний день четкая позиция обеих сторон».

Похвально, что лидеры региональных общественных организаций, объединяющих граждан по национальному признаку, призывают к миру и спокойствию. Хотя, к сожалению, это не станет решающим для прекращения стрельбы на Южном Кавказе. Напомним, конфликт, то затухая, то входя в горячую фазу, длится с начала 90-х годов прошлого века.

—  На самом деле, на Карабахе сошлись интересы многих стран Кавказа, Азии, Европы, США, и, конечно, России, — высказывает свое мнение лидер окружного отделения коммунистической партии «Коммунисты России» Вадим Абдуррахманов. – Мир за 30 лет изменился не узнаваемо, и сейчас под прикрытием территориальных, национально-этнических, религиозных и других интересов разыгрываются совсем другие интересы. Главная фишка здесь – борьба за рынки сбыта углеводородов. Сейчас у российского «Газпрома» возникли большие проблемы со сбытом газа. Он стремительно теряет рынки в Европе, кроме того, к концу этого года должен быть запущен, как планировалось, Южный газовый коридор, по которому газ будет поступать в Турцию и Европу в обход России. Газопроводы «Турецкий поток» и «Турецкий поток-2» начинают терять свое значение. Сегодня в проект ЮГК вовлечено семь стран: Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Греция, Албания и Италия. На очереди Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория». Политическую и экономическую поддержку проекту оказали многие страны, в том числе США и Великобритания. Поэтому перспективы России здесь выглядят весьма проблематично. Начальный участок ЮГК проходит вблизи Карабаха. Всем нужна стабильность поставок сырья, Россия в свою очередь заинтересована в том, чтобы если не увеличить поставки в Европу и Турцию, то хотя бы сохранить их на каком-то приличном уровне при высокой цене. Но и в ценовой шкале она проигрывает.  Сейчас в карабахский конфликт вмешивается Турция при одобрительном молчании Запада. Закрой Южный газовый коридор – и Турция сразу забудет и про Карабах, и про Армению и прочих. Сейчас же конфликт разгорается с каждым днем. Убежден, что хорошие политики никогда не доведут дело до войны – обо всем можно договориться.

Надо вспомнить, что при Советском Союзе карабахского конфликта не было, хотя проблемы существовали. Только при коммунистическом строе можно добиться национального согласия, гармонии общественных и межгосударственных интересов. При капитализме это не возможно. Что касается армянской и азербайджанской диаспор в округе, сюрпризов от них не будет. Они ввязаны в бизнес и подконтрольны «Единой России».

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1091
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑