Пятница, 30 октября 2020 18+

«Ачётакого?» Может ли Югра проиграть в битве с коронавирусом?

Опубликовано: 29 сентября 2020, 17:29 | Служба новостей ЮграPRO

Новости про COVID-19 повсеместно входят в топ сообщений уже полгода. Все бы ничего, но это новости плохого свойства. Точнее, на протяжении лета, до сентября, были хорошего, потому что, казалось, вот-вот, и общество вместе с чиновниками и медиками придавит хвост гидре коронавируса, но, как оказалось, не тут-то было.

По статистике последних дней инфицирование вирусом с каждым днем принимает все более обратно поступательное движение. Те позиции, которые были с трудом и боем, ценой человеческих жизней, завоеваны, постепенно сдаются наступающему противнику, который, как кажется, подтянул подкрепление и уверенно пошел вперед.

О том, что проблема коронавируса становится все серьезней, сказал вчера в Сочи на расширенном заседании президиума Госсовета России Президент РФ Владимир Путин: «Сегодня мы знаем об этой опасной болезни гораздо больше, чем еще несколько месяцев тому назад. Знаем, как действовать, как строить профилактическую работу. Сейчас, именно, от каждого зависит результат наших общих усилий по борьбе с распространением инфекции, чтобы не пришлось вновь, как весной, прибегать — я уже говорил об этом совсем недавно — к весьма чувствительным для экономики и обременительной для людей масштабной практике ограничений».

ХМАО-Югра уже на протяжении долгого времени не может спуститься в российской статистике заболевания ниже 5-6 места.

И это при том, что округ по численности населения занимает 28-место в России. По сообщению Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в округе зарегистрировано 22229 лабораторно подтверждённых случаев новой коронавирусной инфекции, что составляет 1319,9 случаев на 100 тысяч населения.

Темп прироста по округу за предшествующие сутки равен 0,68%, превышение средне окружного показателя установлено в Березовском районе – 12,5%, в Октябрьском районе – 3,31%, в Кондинском районе – 2,48%, в г. Урай – 2,4%, в г. Радужный – 2,08%, в Советском районе – 1,68%, в г. Покачи – 1,51%, в г. Ханты-Мансийск – 1,42%.

Более детальные оперативные сведения о заболеваемости коронавирусом в округе можно найти по этой ссылке.

Среди всех категорий населения наиболее не равнодушный интерес вызывают дети и подростки как индикатор того, насколько хорошо устроена социальная пирамида общества, одной из первейших задач которой является забота о подрастающем поколении. По данным Роспотребнадзора (за сутки) «в возрастной группе от 0 до 17 лет зарегистрировано 20 случаев, 18-29 лет – 11 случаев, 30-49 лет – 70 случаев, 50-64 лет – 28, старше 65 лет – 21.

Среди детей (учащиеся, воспитанники) выявлено 20 случаев COVID-2019, среди рабочих – 26 случаев, среди служащих – 41, среди медицинских работников – 21, среди работников силовых структур – 2, среди пенсионеров – 19. В категории «иные» установлено 22 случая».

Еще в канун 1 сентября «ЮграPRO» выражало опасение в том, что начало учебного года может стать не безопасным в отношении COVID-19 для педагогов и школьников.

30 августа корреспондент «ЮграPRO», в частности, писал: «В округе с 1 сентября начнут работать более 700 образовательных организаций. И, заметим, все они начнут работать в состоянии эксперимента, пойти на который вынудила эпидемия коронавируса. Вне сомнения, и коллективы и образовательных учреждений, и родители, и еще многие сотни других людей пребывают в тревоге: как все сложится? Поможет ли измерение температуры перед входом в школу, не придется ли вводить масочный режим, что весьма проблематично? Как быть, если в каком-то из учебных заведений обнаружится очаг COVID-19: это будет означать не только катастрофу местного масштаба, но также зряшность всех предпринятых накануне учебного года в целях безопасности усилий».

Чиновники, от образования, с которыми редакция выходила на контакт, были полны радужных надежд: нам коронавирус нипочем. Ответ на этот вопрос, почем или нипочем, был получен буквально сегодня на заседании оперативного штаба по борьбе с COVID-19.

Заместитель губернатора округа Всеволод Кольцов сенсационно заявил, что югорские школьники могут уйти на дополнительные каникулы из-за коронавируса. В Ханты-Мансийске принято решение, что с 5 по 18 октября ученики общеобразовательных школ будут на каникулах. Возможно, такое решение будет ли принято сегодня в целом для округа.

По последним данным из-за карантина 4 511 учеников школ в ХМАО перешли на дистанционное образование. В целом по округу на карантине находится 228 классов (из них 53 из-за ОРВИ), — сообщило наше агентство сегодня.

Конечно, перед началом учебного года, когда, казалось бы, всё и вся было прописано на бумаге в целях безопасности, все равно было трудно предположить, что школьники-сорванцы будут исправно носить маски, хотя раз в час мыть по 40 сек руки с мылом, не здороваться за руку и т.д.

Но сейчас есть то, что есть – школы закрываются – каникулы это, дистанционка ли, не суть важно. Важно другое, ведь проблема заключается не в наличии китайских масок, не в уповании на чудодейственную отечественную вакцину, но в том, что в предыдущие годы было много упущено. Остались недостроенными больницы в Сургуте, Нижневартовске, Горноправдинске, которые при нашествии коронавируса, современные, оснащенные оборудованием были бы кстати. Не удалось перевести на односменное обучение школы, часть из которых были в срок не построены, а именно в них можно было создать тот люфт площадей, который бы обеспечил безопасное время провождение. Не удалось в нужной мере построить детские сады, а цифры по обеспеченности в них дошкольников были получены за счет уплотнения и перекомплектации уже действующих групп.

Сейчас, конечно, поздно размахивать руками и каяться, хотя делать этого никто, судя по всему, не собирается: маски, мытье рук, дистанционное обучение, возможная самоизоляция, хотя два последних пункта для школьников практически равнозначны.

Рубрики: Березовский район, Кондинский район, Покачи, ПравдаPRO, Происшествия, Радужный, Советский район, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2942
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Родительский комитет пишет:

    Учеников нельзя отправлять на каникулы, в округе где болеют а где нет. Надо подходить с разбором. У многих дома компьютеров нет, как они будут учиться, так что каникулы не выход. Югра не Москва.

  2. Светлана пишет:

    Что за ерунда — это дистанционное обучение…. Дети теряют дисциплину и зрение! А каникулы вообще не выход, нужно рассмотреть другие варианты и чтоб родители сами ответственно относились к здоровью своих детей, ну появились сопли не пускайте в образовательное учреждение, ведь заразите здоровых детей. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑