Пятница, 23 октября 2020 18+

Куда исчез 1 млрд рублей? Глава Урая Тимур Закирзянов, как эталон управленца-назначенца в Югре?

Опубликовано: 25 сентября 2020, 17:43 | Служба новостей ЮграPRO

Все большее число населения округа выражает недовольство работой выбранных муниципальными Думами управленцев, которые показывают слабые, а порой и просто не утешительные результаты своей работы. Люди, как видно из социальных сетей, выказывают недовольство работой городского начальства в Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Мегионе, и это, скорей всего, не полный перечень. Больше того, не только простые избиратели, но и депутаты муниципальных Дум, которые почти сплошь принадлежат «Единой России», выражают недовольство результатами работы глав администраций. «ЮграPRO» писало о некоторых из этих впечатляющих событиях 15 июля 2020 года в публикации «Единая Россия» — «за», жители – «против»! Концессия в Мегионе разделила политиков и жителей».

Все это происходит на фоне того, что население, как это происходит в Кондинском районе, все настойчивее требует ввести прямые выборы глав муниципалитетов: правда, их голос теряется в лабиринтах, созданных чиновниками – на выходе из этих закоулков шум избирателей не только не слышен, он скорее напоминает ласковый одобрительный шепот.

Между тем, в феврале этого года депутаты думы Советского района не утвердили отчет главы муниципалитета Игоря Набатова о работе в 2019 году. О некоторых из претензий, выдвинутых Набатову, «ЮграPRO» писало 17 апреля 2019 года в публикации  «Почему глава Советского района в Югре Игорь Набатов не любит детей?».

В статье, в частности, говорилось:

«В самую пору задать вопрос: кем должен быть глава города или района: завхозом или политиком? Во всяком случае, в правительстве ХМАО, подбирая нового назначенца на должность, вполне вероятно, стараются подобрать кандидатуру, у которой два в одном: и завхоз, и политик. Как показывает жизнь, получается не всегда». Подобную дилемму метко обрисовал почти 200 лет назад наш любимый поэт Александр Пушкин: «В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань…». Совсем классику не читаем, что ли, господа современные чиновники?

Очередной депутатский демарш состоялся вчера на 40-м заседании Думы города Урай, с докладом на котором выступила председатель Думы Галина Александрова, обозначившая приоритеты работы Думы и разгромно оценившая работу администрации городского муниципалитета.

Чтобы понять специфику назревающего муниципального конфликта, немного предыстории. Нынешний глава города Тимур Закирзянов – руководитель, в смысле управления муниципалитетом, руководитель совсем молодой: он назначенец от 12 ноября 2019 года. Ранее многие годы своей трудовой жизни он отдал «Лукойлу». Перед его представлением депутатам думы Урая правительство ХМАО и руководство «Лукойл» провели переговоры, в результате чего было отдано предпочтение начальнику сервисного центра «Урайэнергонефти» Тимур Закирзянову. Городская Дума сказала «одобрямс»

Добавим, что Закирьзянов сменил на должности также назначенца  от октября 2015 года Алексея Иванова, в прошлом директора ООО «Урайское управление технологического транспорта». До Иванова главой города был Алексей Забозлаев, который переместился в правительство ХМАО на должность заместителя губернатора.

После выборов Тимур Закирзянов был принят 17 декабря 2019 года губернатором округа Натальей Комаровой, которая сделала ему напутствие.

27 февраля Наталья Комарова вновь встретилась с Тимуром Закирзяновым в рабочем порядке. На встрече присутствовала также Галина Александрова, председатель Думы Урая. Судя по оценке результатов этой встречи окружными СМИ, они были положительными.

Какие же события произошли или, наоборот, не произошли за последние полгода, которые смогли расставить представительную и исполнительную власть по разные стороны административной баррикады?

Возвращаясь к вчерашнему выступлению Галины Александровой на 40-м заседании Думы Урая, отметим, что, наследие, доставшееся Закирзянову от Иванова, оказалось не простым.

«Контрольно-счетная палата Урая, — сказала Галина Александрова, —  установила нарушения  бюджетного законодательства на сумму около 1 млрд рублей. В том числе нецелевое использование бюджетных средств на сумму более 2 млн рублей, не эффективное использование бюджетных средств в сумме 29 миллионов. Выявлены нарушения в проведении государственных закупок, бухгалтерской отчетности, нарушения в представлении  финансовой отчетности на сумму  около 1 млн рублей. По результатам проверки составлено 22 представления об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности».

Кроме того, как сообщила Галина Александрова, в городе существует большая доля неиспользуемых жилых и нежилых помещений, находящихся на балансе муниципалитета. При этом расходы бюджета города на них в 2019-2020 годах составили почти 14,5 млн рублей.

«Наличие неиспользуемых жилых помещений, пригодных для проживания, — продолжила ошеломлять депутатов городской Думы Александрова, — в размере 54% от общего числа неиспользуемых жилых помещений не является положительным фактором при формировании муниципального жилфонда, который очевидно указывает на недостаточный контроль нашей работы и необходимость расчета потребности в приобретаемых квартирах».

Администрация отчитывается в том, что все благополучно, на самом деле реальность в другом. .

К примеру, согласно отчету мэрии, доля учреждений, которым требуется капремонт, составляет 0%, и на ближайшие три года якобы ни одному из них ремонт не нужен. Между тем по факту, окак минимум, три детсада (№№ 6, 19, 21) нуждаются в ремонте и благоустройстве территории.

Также, согласно отчету мэрии, доля общеобразовательных учреждений, соответствующих современным требованиям обучения, составляет 94,8%.

«Как учреждения могут соответствовать современным требованиям обучения, сказала Галина Александрова, — когда здания находятся не только в аварийном состоянии, но и в школах №№ 2 и 4 нет столовых. А в школе №4 до сих пор нет горячего водоснабжения. Капремонт требуется школам №№ 2, 4, 12, где процент износа более 50%».

Еще одна проблема касается расселения ветхого жилья. Галина Александрова зачитала результаты прокурорских проверок. Так, на начало 2020 года помещения 167 многоквартирных домов были признаны непригодными для проживания, а 41 дом имел статус аварийного. На 21 сентября на территории города числятся аварийными 45 домов, в которых проживает 558 семей. Как считает надзорное ведомство в Урае слишком медленно идет работа по признанию домов аварийными, причина же кроется в недостатке финансирования.

В этом году было снесено лишь 8 аварийных домов. На выкуп квартир у граждан вместо требуемых 66 млн рублей мэрия выделила 17 млн рублей.

Скорей всего, жители Урая, уставшие от смены городских управленцев, ожидали от Тимура Закирзянова, что он сможет вывести управление городом на современный уровень, сделает ревизию финансов и прочие предыдущей администрации, обнародует результаты, разошлет представления в прокуратуру, следственный и другие комитеты, в Правительство ХМАО-Югры. Этого не произошло. Работу по выявлению того, куда испарились из городского бюджета более 1 млрд рублей, провели другие. Теперь, вроде как, силовикам предстоит выявлять, где тут замешаны Иванов, где Закирзянов, где, возможно, их более ранние предшественники. Вмешается ли в этот процесс «Лукойл», защищая своего ставленника? Вполне возможно, хотя собственно «Лукойл» к этому делу не должен иметь никакого отношения.

Хотя, не исключено, все обойдется секретным миром. К примеру, Игоря Набатова прочили одним из кандидатов по округу на вылет с должности главы администрации – и ничего, по сей день трудится, рулил сентябрьскими выборами в муниципалитете. Должно быть, надо заранее знать, где соломки подстелить, чтобы ни синяков, ни шишек, а только отделаться понарошным легким испугом – кураторы подстрахуют.

Рубрики: Мегион, ПравдаPRO, Происшествия, Урай. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2886
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бесправный пенсионер пишет:

    Город обокрали на миллиард, и никому это не интересно. А это дороги, детские площадки, квартиры для аварийщиков. Никому дела нет, все как тараканы попрятались по щелям. Если у городских мужиков завтра будут баб отнимать и наоборот, также будут из окошка выглядывать — куда повезли — и всё! Эта болезнь называется всеобщая гражданская импотенция. Дело не в политике — дело в ворах и трУсах от общестсва. Даже т.н. партии, которые могли бы как-то потребовать расследования заткнулись — им и так сладко. Грош всем вам цена.

  2. Против системы не попрешь пишет:

    Если этот миллиард,а это огромные деньги, копнуть не на три года, а на 5-8, концы потянутся в бывшим рукамиводителями города, которые сейчас в правительстве округа. Это кому-то надо, чтобы рискнуть? Умерла так умерла.

  3. Тунеядец в законе. пишет:

    Нас долго дрессировали. Все что делается на верху одобрямс. Слава партии родной. Митинговать низЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑