Среда, 28 октября 2020 18+

Югорские «памфиловцы» рулят! Выборы-2020: а в печатях-то избиркомы ХМАО всех длиннее!

Опубликовано: 23 сентября 2020, 8:32 | Служба новостей ЮграPRO

Выборы -2020 в Югре закончились чуть более недели назад, и, казалось бы, итоги подведены, и все понятно. На самом деле эти выборы не последние. Очередные должны были состояться через год, в сентябре 2021 года – об этом «ЮграPRO» сообщало ранее, в публикации «2+1 = технология триумфа. «Единая Россия» выиграла муниципальные выборы в Югре14 сентября 2020».

Очевидная проблема заключается в том, что, если предложение председателя ЦИК Эммы Памфиловой о проведении выборов вместо сентября 2021 года в апреле, возникает масса правовых вопросов. Первый и, пожалуй, главный из них – каков механизм досрочного сложения полномочий депутатами разно уровневых Дум — от Госдумы до областных, окружных и краевых? Скорей всего, если перенос сроков голосования будет продавлен, решение о досрочной отставке депутатов будет приниматься ускоренными темпами «пришел – увидел – голосовал», как это было с пенсионной реформой или с поправками в Конституцию РФ.

Но пока на публичном политическом поле временное затишье, депутаты Госдумы, к примеру, озадачены, как справиться с тем ворохом законопроектов, которые возникли с внесением поправок в Конституцию РФ. Их количество сейчас оценивается примерно в 500, но это еще не предел. Примерно та же задача по приведению региональных и прочих законодательств к новым конституционных норм предстанет, в первую очередь, перед окружной Думой и далее по списку.

Все это не более, чем предварительные заметки на теме «что было, что будет, чем дело кончится, чем сердце успокоится». Ясно, что раскаты грома, который раздается в Москве, гулким эхом и долго проносятся по регионам. Осколки этого эха в Югре оставляют, к сожалению, немалую почву для размышлений и вопросов. О части из них «ЮграPRO» писало 8 сентября 2020 года в публикации «Эксперимент № 2! Станут ли избирательные комиссии рассадником коронавируса в Югре?»

Информационным поводом для нее послужила пресс-конференция председателя Избиркома ХМАО-Югры Дениса Корнеева, который бодро информировал журналистов о том, как идет в округе подготовка к муниципальным выборам. Кстати, пресс-конференция не вызвала ажиотажа среди СМИ, можно сказать, что они ее просто проигнорировали.

Напомним, что выборы впервые проходили не один день, а три. Поэтому корреспондент «ЮграPRO» задал вопрос: «Как будет осуществляться охрана бюллетеней для голосования в течение трех дней?
КОРНЕЕВ: Вопросы охраны возлагаются на правоохранительные органы. Ее осуществляют органы полиции на местах. Ежедневно, когда заканчивается процедура голосования, места хранения бюллетеней опечатываются, при этом могут присутствовать наблюдатели, а кандидат на период выборов может назначить одного наблюдателя, сейф, где хранятся бюллетени, будет находиться под постоянным наблюдением, также осуществляется ряд других мер.
КОРР: Могут ли представители кандидатов дополнительно опечатывать сейф-пакеты?
КОРНЕЕВ: Думаю, что ни у одной партии нет 98 печатей, чтобы ставить на сейф-пакеты, это не разумно. Каждый наблюдатель на следующий день может прийти и убедиться, что печати целы.

Свои ведомственные инструкции Денис Корнеев на на официальном сайте окружного избиркома не публикует, но явно отслеживается его возможное желание не допустить оппозицию к дополнительному опечатыванию сейф-пакетов.

Смеяться, право, не грешно, но фраза про 98 печатей напомнила известный мультик «38 попугаев», где удава измеряли в мартышках и попугаях, и в попугаях он оказался значительно длиннее! Если про нас, то дополнительная пломбировка пакетов была просто не предусмотрена – ведь не в печатях, собственно, дело?

Другой вопрос, который также задавал корреспондент «ЮграPRO» и не вошедший в публикацию, касался того, почему на сайте окружного избиркома накануне выборов появилась капча, которая крайне затруднила, а если точнее сделал практически невозможным доступ к информации окружного избиркома и территориальных избирательных комиссий? Денис Корнеев ответил, что сайт Избиркома ХМАО-Югры подвергся массированной DDoS атаке, и капча появилась в целях безопасности. В данный момент ее нет – гуляй по сайту, как хочешь, и подумалось, что наивных людей в округе много меньше, чем представляет себе Денис Корнеев.

Дело в том, что на сайты Избиркомов, включая ЦИК, где проходили выборы, в их канун напал неожиданный мор в виде DDoS атак.

Сегодня, 23 сентября, глава ЦИК Эмма Памфилова намеревалась собрать журналистов «для обсуждения актуальных вопросов, в том числе работы интернет-сайта» после критики экспертного сообщества по поводу того, что избирательная комиссия радикально осложнила доступ к данным об итогах голосования.

После дня голосования, который состоялся 13 сентября, эксперты в открытом письме, опубликованном в «Новой газете», выразили свое возмущение работой Центризбиркома. Перед днем голосования ЦИК усложнил доступ к сайту ГАС «Выборы», где размещаются данные об итогах волеизъявления граждан: при переходе на каждую следующую страницу теперь нужно вводить «капчи», то есть проходить автоматизированный тест. Таким образом, стала невозможна машинная выгрузка данных по итогам голосования, что затруднило процесс анализа выборов.
Некоторые приглашенные на встречу с Памфиловой эксперты, подписавшие обращение, категорически не хотят обсуждать с главой ЦИК ни работу сайта, ни другие вопросы.

Первым от встречи отказался политолог Александр Кынев:

«Нынешнее руководство ЦИК во главе с ее номинальным руководителем Э.А. Памфиловой и фактическим (формально ее заместителем) Н.И. Булаевым откровенно нарушают избирательные права граждан, осуществляют свою деятельность в интересах одной политической организации, партии «Единая Россия», системно ведут работу по ухудшению избирательной системы, против независимых общественных организаций и наблюдателей».

Следом поддержал коллегу один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин:

«Полностью поддерживаю мысль Александра Кынева: сначала – отмена капчи, потом – круглые столы. Для отмены капчи нужна одна минута времени. Если кто-то хочет собирать круглый стол – значит, он не хочет отменять капчу». «А диссертационному вору Булаеву – диссернетовский привет», – добавил он.

Остальные участники бойкотирования мероприятия выразились примерно в том же духе.

Политтехнолог Константин Калачев тоже «не видит смысла в участии», «разве что капчу уберут».

«Про процедуру регистрации кандидатов, отношение к наблюдению, увлечение надомным голосованием и досрочкой, голосование мертвых душ, принуждение и искажение воли избирателей, доверие к выборам надо не с Памфиловой говорить. Но те, с кем надо это обсуждать, ни слушать, ни слышать критиков не намерены, – считает он. – Им нужен полный контроль и гарантированный результат. Выборы как инструмент перемен не нужны. Только как ритуал поддержки власти и механизм консервации. Я не против стабильности, я против профанации, неуважения к принципам избирательного права и самим избирателям».

Так что, Денис Станиславович, не все так просто в мире под луной…

Теперь о том, что все-таки происходило и чем закончилось на наших родных югорских болотах? Напомним, что весной этого года Югре были отложены выборы главы сельского поселения Сытомино Сургутского района из-за сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации.

Постановление об этом подписала центральная избирательная комиссия РФ. Выборы главы сельского поселения должны были пройти 26 апреля, но из-за распространения COVID-19 в ХМАО и стране было решено отложить их на неопределенный срок, приостановив при этом все мероприятия по подготовке. Обязанности главы поселения Сытомино до выборов исполняла Анна Колпакова. В ноябре 2019 года коммунист Вячеслав Парначев ушел с должности по «собственному желанию».  Выборы в Сытомино 13 сентября 2020 года состоялись.

В ходе выборов поступила жалоба на одного из кандидатов Ольгу Звягину. В поселении она известный человек, здесь живет, всю жизнь в педагогике и последние голы в депутатстве. Боролась за школу, как депутат, до конца не доборолась, в канун выборов ей удалось открыть автобусный маршрут от Сытомино до Сургута – 10 лет потребовалось, и тут – такая удача. Местные СМИ в канун выборов захлебывались, чтобы на каждом углу рассказать о достоинствах Ольги Звягиной. Кстати, «ЮграPRO» их не оспаривает.

Дело в другом. Существует закон, который достаточно строго наказывает тех, кто нарушает выборное законодательство. В жалобе, направленной в Территориальную избирательную комиссию Сургутского района, один из кандидатов указывал, что Звягина не открыла избирательный счет, во-вторых, распространяет агитационные материалы без выходных данных. Если по первому пункту ТИК Сургутского района ответила, что счет был открыт в марте 2020 года, а выборы перенесли. По второму вопросу – много непонятного. Если материалы были не законны – кто в Сургутском районе выдает индульгенцию, и если выдает, то почему не всем участникам выборов? Или тот, кто кормит курицу, потом и собирает яйца с золотой скорлупой?

Рубрики: ПравдаPRO, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

309
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сотовый телефонист пишет:

    Местным-то что? Свое оно, всегда пахнет лучше.Звягина — хороший человек, но просто пока не знает, куда ее втянули.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑