Пятница, 23 октября 2020 18+

Коронавирус – ширма для чиновников! Почему учебный год в Югре наступил не для всех?

Опубликовано: 18 сентября 2020, 16:05 | Служба новостей ЮграPRO

В деревне Ягурьях Ханты-Мансийского района дети 1 сентября не пошли в школу. Все остальные  пошли, а у этих детей 1 сентября вроде как не было. Ждали они этот день? – безусловно, но не срослось. Теперь начало учебного года детям обещают 30 сентября. Сейчас они обучаются дистанционно — неужели в каждом деревенском доме есть компьютер и интернет? В школе обучаются дети, в том числе дети младшего школьного возраста, которые могут почерпнуть из «дистанционки» непонятно что, или, скорей всего, крайне мало.

На сайте школы запоздание с началом учебного года объясняется опасностью коронавируса. Видимо, в Ягурьяхе зверствует какая-то особо опасная мутация COVID-19, которая более смертельна, чем в городах и поселках округа, где учебный год начался по графику.

 

На самом деле, школьный сайт, мягко говоря, вводит всех в заблуждение. Причина совсем другая: школу в срок не подготовили к началу учебного года, и сейчас здесь пытаются судорожно исполнить предписание инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Ханты-Мансийску и району ГУ МЧС России по ХМАО-Югре. Удивительно, но сам факт того, что занятия в школе не проводятся, особо никого из районного и другого, которое повыше, начальства не взволновал, хотя между школой, учениками и родителями существуют взаимные обязательства, установленные Законом РФ «Об образовании».

Корреспондент «ЮграPRO» обратился за комментарием к Кириллу Минулину, главе администрации Ханты-Мансийского района:

— В Ягурьяхе модернизируют систему пожаротушения, сейчас дети учатся дистанционно. Работы проводятся в соответствии со спец техусловиями. Нами разработаны специальные технические условия в соответствии с современными требованиями к системе пожаротушения. Объект был завершен строительством в 2015 году, он строился по старым требованиям. Поэтому в 2018 году было принято решение о проведении соответствующих работ. Процедура проектирования очень длительная, так как требует согласования в Минстрое. Поэтому, как только мы получили специальные технические условия на этот объект, мы все решили проектно и сейчас подрядчик выполняет соответствующие работы. 30 числа работа будет завершена, и дети пойдут в школу. Этот вопрос ранее поднимался, я встречался с родителями, все с ними обсудили. Ко мне в последние дни жалоб по этому поводу не поступало.

В завершение комментария Кирилл Минулин поинтересовался, кто «слил» информацию корреспонденту «ЮграPRO»? Зачем ему это, интересно, понадобилось?

Корреспондент «ЮграPRO» также побеседовал с директором Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Ханты-Мансийского района «Основная общеобразовательная школа д. Ягурьях» Митхатом Колдашевым:

 — Занятия у нас проводятся в дистанционном режиме, у нас предписание госпожнадзора, его исполняем. Я более подробно вам не хочу объяснять, сказал уже, что предписание госпожнадзора, Вы вообще с какой целью спрашиваете? Район помогает хорошо, я работаю по своей части: заключаю контракты, меняю направление дверей и так далее. Бригада выехала, все работает. Ремонт школы закончили года четыре назад, тогда, может, требования другие были. Двери наружу открываются, но мало места остается для прохода, может, тогда требования другие были. Требования изменились, здание старое, постройки середины 70-годов. Наш разговор записывается? Тогда давайте, счастливо вам, до свидания.

Глава администрации района Кирилл Минулин и директор школы Митхат Колдашев говорили об в общем сходных, но разных вещах: так все-таки, виноват волынщик Минстрой или инспектор ОНД по г. Ханты-Мансийску и району ГУ МЧС России по ХМАО-Югре, так некстати лишивший первого звонка учеников школы в д. Ягурьях?

Чтобы прояснить картину, корреспондент «ЮграPRO» побеседовал вчера с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Ханты-Мансийску и району, подполковником внутренней службы Денисом Белозерцевым:

— Инспектор выдал предписание, его надо исполнять. Сам текст предписания я показать не могу.

Корреспондент:

— Значит, предписание секретно, несмотря на то, что касается детей, которые ходят в школу?

Белозерцев:

— Я посоветуюсь с заместителем начальника управления по надзорной деятельности. Надо переговорить с руководством по этому вопросу. Перезвоните.

Сегодня Денис Белозерцев в разговоре с корреспондентом был более уверен, суров и категоричен:

— Информацию можете узнать в Генпрокуратуре, мы такую информацию предоставлять не можем.

Если спуститься с высот Генпрокуратуры на землю Ханты-Мансийского района, сразу возникает несколько вопросов. То, что было годным в течение нескольких лет в смысле безопасности, стало негодным. Возможно, вместо двери при реконструкции и ремонте здания сделали непролазную щель. Но кто-то же подписывал акты приемки после окончания строительных работ? Кто-то разрешал в последние годы работать школе. Не исключено, что корень вопроса заключается не в изменившихся требованиях, а в том, возможно, что примешались финансовые интересы, ухудшились межведомственные или межличностные отношения – обстоятельств может быть множество… Но при чем здесь дети? – они во взрослые игры не играют, у них свои забавы. Или просто, как в старой басне Ивана Андреевича Крылова, «лето красное пропела»?

Конечно, корреспондент «ЮграPRO» не может конкурировать в знании ведомственных нормативных документов с таким спецом, как Денис Белозерцев. Поэтому было решено привлечь для независимой консультации коллегу Белозерцева по должности и профилю деятельности из другого региона:

— В последние годы существенных изменений в требованиях к пожарной безопасности не было. В 2012 году поменялись Правила пожарной безопасности на Правила безопасности пожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года N 390. 11 июля 2020 года опубликовано постановление Правительства РФ от 11.07.2020 № 1034, которое отменяет Правила Противопожарного режима, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390, и многие другие акты по ГПН. Но постановление №1034 вступает в силу с 1 января 2021 года, так что сейчас все работают по документам 2012 года. Надо сказать, что надзорные требования в смысле тех же школьных зданий практически не изменились. Изменения в основном касаются документации, инструктажей по пожарной безопасности. Добавлен запрет на использование подвальных и цокольных этажей для организации детского досуга. Большая ответственность возлагается на руководителей образовательных учреждений и учреждений социального назначения. Но глобальных изменений нет. Если есть какие-то требования по размеру тех же дверных проемов, это касается проектирования новых объектов, а то, что сделано ранее в соответствии с требованиями Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 N 123-ФЗ с последующими изменениями, это все остается. Что касается конструктивных элементов зданий, то в ранее построенных они не меняются. Другие дело вновь строящиеся, те же торговые центры, там контроль ведется за соответствием проектной документации, в которой все должно быть учтено и которая проходит соответствующую экспертизу. Но основные параметры ранее построенных зданий остаются неизменными. Вообще, стоит внимательно изучить само предписание, насколько оно законно с точки зрения технических и прочих требований.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2342
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. местный пишет:

    Один про Фому, другой про Ерему. Стараются закопать кость, которую все недавно вместе грызли, и боятся, что кто нибудь эту кость откопает, потому что после ремонта они хотят обглодать ее еще раз

  2. Внимательно читал пишет:

    Белозерцев крышует непонятно кого, то на округе, то ли на районе. Минулин не в курсе что ли? Совсем нюх потеряли. Он на хочет исполнения, он защищает директора школы?

  3. Пенсионер-строитель пишет:

    Как были гнилушки 70-х, так и остались. Возраст старухи губной помадой не поправишь. Показуха чистой воды. Я же эту школу тогда и строил

  4. Аноним пишет:

    в деревне где топятся дровами какие то предписания?

  5. Минулина в отставку пишет:

    За то минулин отчитался перед губернатором, о готовности школ к учебному году. В Ханты-Мансийском районе не только в Ягурьяхе проблемы со школой, но и ещё в нескольких посёлках. Наталья Владимировна задумайтесь над тем, как минулин наглым образом вас обманывает и вводит в заблуждение. Может пора уже отправить этого не эффективного управленца, навольные хлеба вместе с князевой.

    • луговчанин пишет:

      Минулин наладил финансовый контроль, воровать не дает — вот и стоит вой.

      • луговчанину пишет:

        ХАХАХАХАХА.Где то мы это уже слышали. Наладил… О вообще ладить то умеет? Внучок. Без бабушки шага не сделает.

      • Мишаня пишет:

        Сам Минулин, под ником Луговчанин. 😁😁😁

  6. Медик пишет:

    У миннулина нет команды и не будет. Какой ое управленец? Советчик Князева, в основном по богу. А остальные, так себе пересидеть. Лучшего друга, Гуменного, уволил. Теперь, Ричапов, которого ото всюду гонят. Зато минуллин успешно строит дом в Ягурьяхе. Место на пенсию готовит. Маразм, спрашивать у корреспондента, кто слил информацию по школе. Информация готовится заранее самому Губернатору, о готовности школ. Какой секрет. Не попилили вовремя. Вот и все

    • Сергей пишет:

      Минулину эта школа долгострой досталась в подарок от прежних руководителей, он по всему району исправляет их косяки. сами не справились — дайте другим спокойно работать.

  7. МЧС пишет:

    МЧС крышует бабло за бабло!

  8. Не радостно пишет:

    За любое замечание или жалобу в адрес главы района начинается настоящая травля человека из всех возможных возможностей,поэтому люди просто перестали говорить на сходах,писать губернатору, или пишут анонимки,на которые никто не реагирует. Неужели в правительстве не видят ,как этот МЭРин опустил район на самое дно !?!?

    • Лара пишет:

      какая травля, чушь не пиши. Говорим что хотим, исправляют когда могут.

      • Свет-Лана пишет:

        в основном не могут,вернее вообще ничего не могут. И где это вы говорите? У себя на кухне.?

  9. Влад пишет:

    Похоже на заказуху. Юграпро, ваш уровень падает.

  10. Тоже житель района пишет:

    Минулин достраивает чужой долгострой, выполняет чужое предписание. Кто виноват? Минулин. Прям так и спросил у корреспондента «Кто слил информацию?» Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники!

    • Сказочник пишет:

      А вы не верите? А я вот точно знаю,что так и спросил. Это его стиль- разборки,сплетни,интриги и сплошная говорильня.Хоть бы чужое достроил,раз сам ничего не может!

  11. Местный житель пишет:

    Директор вообще гонит ,школа работает с 1997 года примерно ,чтобы отвечать на вопросы ознакомиться с документами сначало надо ,а не просто деньги получать ,скоро вообще детей не кому учить будет ,весь Омский аул притащит в деревню

  12. Мишаня пишет:

    В Ягурьяхе участков нет, очередники получить не могут. Однако с каждым годом коттедж за коттеджом строится и все у реки, как мухи на говно слетелись. Для себя родимых, как не обзавестись участочком.

  13. Железный Дровосек пишет:

    Одни чиновники науськали журналюгу на других чиновников. А теперь в комментариях друг с другом пейсами меряются 😀

  14. Знающая пишет:

    Ну Минулину то точно не чем мериться ни в прямом ни в переносном смысле…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑