Понедельник, 28 сентября 2020 18+

Нефтяникам станет жить сложнее на 200 миллиардов льготных налогов

Опубликовано: 17 сентября 2020, 10:26 | Служба новостей ЮграPRO

В планах Минфина отменить  налоговые льготы для нефтяных компаний и увеличить поступления от налога на дополнительный доход (НДД). Как рассказал глава ведомства Антон Силуанов, такие льготы носят  «неэффективный характер», передает  РБК.

«Речь идет об отмене льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для выработанных месторождений, участков с вязкой и сверхвязкой нефтью, а также «определенных льгот по экспортным пошлинам», которые получали зрелые месторождения, рассказал министр. Что касается НДД, Минфин предложил поменять его параметры так, чтобы «восстановить выпадающие доходы бюджета до уровня, о котором договаривались при введении режима», передает издание.

«Логика наша заключается в том, что льготы должны стимулировать новые инвестиции. Мы видим, что при предоставлении этих льгот никаких инвестиций новых не происходит», — заявил Силуанов. При этом, по словам министра, даже в условиях сделки ОПЕК+ о сокращении поставок на сложных месторождениях идет активная добыча, «потому что там льготы действуют, а на обычных месторождениях, где нет льгот, не добывается».

Как рассказал Силуанов, Минфин предлагает перейти месторождениям на НДД. Это может принести доход примерно в 100 млрд рублей.  Изменение параметров самого налога — в 80 млрд руб., отмену льготы по экспортной пошлине для зрелых участков — около 30 млрд руб.

Напомним, конфликт между нефтяниками и Минфином, возникший из-за попытки повысить налоговую нагрузку на отрасль, вынесен на уровень президента Путина. Нефтяные олигархи считают, что предложенная Минфином корректировка налога на дополнительный доход (НДД) и льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за десять лет приведет к снижению добычи нефти на 600 млн тонн, падению доходов бюджета на 4,5 трлн рублей и потере 35 тысяч рабочих мест.

Рубрики: Экономика.


Рейтинг новости:

103
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑