Суббота, 28 ноября 2020 18+

Жить не по лжи? В правительстве Югры с высоких постов уволились 5 чиновников

Опубликовано: 16 сентября 2020, 16:57 | Служба новостей ЮграPRO

Правительство ХМАО-Югры вступило в период кадровых потрясений, впрочем, вполне предсказуемый, но не вполне понятный в деталях. На следующий день после избрания губернатором Наталья Комарова в соответствии с Уставом округа, окружным законом «О Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» подписала распоряжение «Об организации формирования исполнительных органов государственной власти и государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Понятно, что ничего удивительного в этом нет. Любой губернатор в России, заступив на должность, набирает, как сейчас принято говорить, свою «команду». В нее принимают единомышленников губернатора, разделяющих его концепцию правления, и, что желательно, преданных ему душой и телом. Что немаловажно, по современным установкам новобранец должен быть не подкупен. В этом параметре у чиновников ХМАО, есть проблемы. Еще в сентябре 2016 года на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции Наталья Комарова заявила буквально следующее:

«Доверие — это главный общественный ресурс работы любого госслужащего, элемент, без которого он не может быть эффективным. Полиграф — это в какой-то части инструмент замера доверия общества и работодателя к конкретному работнику». Тогда речь шла о возможной проверке госслужащих на детекторе лжи. Потом эта идея как-то сошла на нет и не была реализована. Эксперимент с полиграфом через два года продолжили в Нефтеюганском районе, но окончательные результаты также не известны.

«В связи с окончанием срока служебных контрактов с сегодняшнего дня покинули свой пост руководители пяти исполнительных органов государственной власти, — сообщила вчера пресс-служба правительства ХМАО-Югры:

  • Сергей Артамонов – директор департамента физической культуры и спорта;
  • Алексей Варлаков – директор департамента труда и занятости населения;
  • Ирина Астапенко – директор департамента государственной гражданской службы и кадровой политики;
  • Александр Некрасов – директор департамента гражданской защиты населения;
  • Дмитрий Сергиенко – руководитель службы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

В департаментах и службе определены исполняющие обязанности.

Решения о назначениях на высвободившиеся должности будут приняты в ближайшее время, по отдельным должностям будет проведён общественный отбор кандидатов».

Руководителю аппарата губернатора – заместителю главы региона Анатолию Уткину и первому заместителю губернатора округа Алексею Шипилову поручено до 21 сентября 2020 года внести предложения по персональному составу высшего органа власти автономного округа, структуре исполнительных органов государственной власти, распределению обязанностей между первыми заместителями губернатора и заместителями губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

Лидер депутатской фракции ЛДПР в Думе ХМАО-Югры Виктор Сысун прокомментировал ситуацию для «ЮграPRO»:

«Это в общем-то обычный процесс, понятно, что между департаментами полномочия будут перераспределяться. Те, кто сейчас уволился из правительства, принадлежат «Единой России». ЛДПР же всегда считала, что должен быть диалог между партиями и коалиционное правительство по примеру Смоленской области».

Источник в Правительстве округа также поделился с «ЮграPRO» своим мнением.

— Что касается Артамонова, его отставка — дело хорошее. Он и сразу не старался работать на свой авторитет, думал, что его былых заслуг в Ижевске будет достаточно. Это был барин, который считал, что прислуга ему всегда что-то должна. Он поселился в гостиницу и не платил за нее. Об этом в правительстве знали – разве это может работать на авторитет чиновника. С его приходом стали возникать коррупционные дела. Если помните, не усидел до конца срока и предшественник   Артамонова Игорь Губкин. Губкин проходил общественный отбор. И что? Главная проблема в том, что не определены параметры этого отбора, и даже победитель может оказаться за бортом, потому что окончательное решение принимает губернатор. Можно много рассуждать про кадровую политику, но если посмотреть на состав органов исполнительной власти округа и муниципалитетов, то станет понятно, что главным преимуществом кандидатов на должности часто является то, чьими родственниками они являются, есть ли у них высокие покровители и так далее. То есть отбор идет не по критериям образования, опыта, репутации и другим, а по другим.

Именно отбор людей «по знакомству» и есть начальное звено коррупции, которую никак не могут побороть. Сейчас идет борьба за новых назначенцев как внутри округа так и вне его. Не факт, что будут назначены местные кадры, а не новые артамоновы из удмуртий или башкирий. Перед Шипиловым и Уткиным стоят сложные задачи, тем более, что они не являются единомышленниками в вопросах подбора кадров. Большое значение будет иметь, кто и кого будет лоббировать. Список замен руководителей подразделений правительства округа еще не оформлен окончательно, но поговаривают, что под гильотину может попасть заместитель губернатора Юрий Южаков. Вопрос об его отставке уже возникал, когда с него в мае 2018 года сняли полномочия директора Департамента проектного управления ХМАО-Югры.

Последнюю кадровую встряску, хоть и не одномоментную, правительство Югры испытывало с начала и до середины 2018 года. «ЮграPRO»  писало об этом 3 августа 2018 года в статье «Команда», с которой им не жить? Почему массово увольняются директора департаментов Югры?»

Приведем небольшой отрывок из публикации: «Происходит это в тот решающий период, когда Президент России Владимир Путин в своих указах объявил о новом экономическом рывке, когда нужно приложить все новые и новые силы для очередных свершений. И вот на тебе, такой конфуз – самый настоящий весенне-летний директоропад в высшем эшелоне власти Югры! Такое массовое увольнение руководителей регионального звена бывает разве при смене губернатора по истечению срока контрактов. А тут – контракты действующие, губернатор на месте – и на тебе, на ровном месте сенсация.

Для пояснения скажем, что, начиная с марта этого года, свои должности оставили директора департаментов ХМАО: дорожного хозяйства и транспорта ХМАО Валерий Фомагин, экономического развития Павел Сидоров, промышленности Василий Дудниченко, спорта Игорь Губкин, строительства Руслан Цыганенко.

Причины вроде как у всех разные – кто будто бы на повышение, кто по семейным обстоятельствам, но, думается, есть и какие-то другие, которые не так очевидны, но вслух о них ни ушедшие с должностей руководители, ни их подчиненные, не говорят».

Тогда наблюдатели связывали этот вне сезонный отлет югорской правящей элиты с назначением на должность нового Полномочного представителя Президента РФ в УРФО Николая Цуканова, который грозился вычистить авгиевы конюшни железной метлой. Конюшни очистились сами, без помощи извне. Сейчас кадровая ротация проходит в плановом порядке, но уже сейчас есть предпосылки к тому, что интрига будет не менее захватывающей.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2401
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    это все естественный процесс……

  2. Все теже пишет:

    Пока выборы губернатора будут проводиться ТАКИМ демократическим путем ничего не поменяется

  3. Черт пишет:

    Полиграф? Смешно

  4. Черт пишет:

    85 лет назад И. Сталин сказал: кадры решают все! Сейчас посмотрим, по кадрам, как будет работать мадам Губернатор Комарова, попрет дальше по коррупции или все таки профессионалы будут для людей работать

  5. Житель пишет:

    Их даже уже и запомнить не успеваешь, приходят, уходят…за десять лет так и нет Команды . Заработал… следующий и тд

  6. Правда пишет:

    Один из пяти развалил все что мог и свалил, все как обычно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑