Понедельник, 21 сентября 2020 18+

Цены на жилье в Югре выросли более чем на 2%

Опубликовано: 15 сентября 2020, 14:40 | Служба новостей ЮграPRO

Цены на жилье в ХМАО подскочили на 2,3% в июле-августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом в 2019-м. Это следует из данных «Сбериндекса».

При этом стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке выросла на 1,9%, на вторичном  — на 2,2%. В Ханты-Мансийске рост цена на квартиры вторичного рынка превысил 13%.

Подорожание квартир на вторичном рынке, которое превышает рост цен на новостройки, является аномальным для России.  среднем по стране старые квартиры выросли в цене на 3%, в то время как новостройки подорожали на 6,2%. Аналитики объясняют такое подорожание нового жилья запуском государственной программы льготной ипотеки, по которой ставка по ипотечным кредитам составила 6,5%. Из-за этого резко вырос спрос на квартиры в новостройках, а цены на них начали расти опережающими темпами.

В ХМАО, же, напротив, государственная программа не вызвала роста цен на «первичку».

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Ханты-Мансийский автономный округ занял третье место среди регионов РФ по востребованности ипотечных кредитов. На первых двух местах соседи по «матрешке» — ЯНАО и Тюменская область. В ХМАО в среднем 27,4 человек из тысячи берут за год ипотечный кредит — это почти в два раза больше, чем в среднем по России. В ЯНАО этот показатель составляет 30, в Тюменской области — 27,6.  Как отмечают эксперты, лидирующие позиции регионов «матрешки» определяются экономическими и демографическими факторами.

 

Рубрики: Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

192
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑