Понедельник, 21 сентября 2020 18+

Больница – это ад! В Ханты-Мансийске дети заражаются коронавирусом на пороге кабинета педиатра?

Опубликовано: 15 сентября 2020, 17:30 | Служба новостей ЮграPRO

Острые ситуации, которые то тут, то там возникают на необъятных просторах нашей Отчизны, организуются почти на сто процентов чиновниками от власти, их бездействием или обычной неумелостью. Неумелость – это когда чиновник не знает дела, которым взялся управлять. Большинство из наших читателей навскидку сможет вспомнить из числа недавних те же уличные шествия в Хабаровске, голодовки молодых семей в Сургуте, другие события. Власть рулит жестко, и та часть населения, которая не хочет гнуться, пытается держать спину прямой.

Какие коррективы в жизнь каждого человека внесла пандемия коронавируса – каждый испытал не себе. Это и добровольно-принудительная изоляция, и средства защиты в виде тех же медицинских масок, которые по весне фантастически взлетели в цене, административные штрафы, которые щедро выписывала полиция.

С марта, когда колокольчиком прокаженного зазвенел коронавирус, прошло полгода. Мы многому за это время научились, где надо – соблюдаем дистанцию, с опаской относимся к чихающим неадекватам, носим при необходимости маски.

Когда в августе, аккурат перед началом учебного года, в Югре стали отменять введенные ранее запреты и ограничения, население с облегчением подумало, что все находится под контролем чиновников, что они не блефуют, и также, как и мы, чему-то за полгода научились. Но оказалось, что даже при наличии профессиональных качеств, уровень которых чиновники проверяют сами у себя, им часто не хватает чисто человеческого участия или соучастия, которое к должностной инструкции не прилагается. Коронавирус выявил это однозначно: жизнь чиновников течет в одном русле – жизнь населения в другом, с первым не пересекающимся.

Жители Ханты-Мансийска искренне возмущены тем, как организован прием детей в поликлиниках города и их филиалах. В тесных коридорах, при минимуме мест для сидения, люди ждут приема педиатра часами, и непонятно, кого из детей привели только для получения справки, а кто действительно болен: все заодно. Возмущенные горожане выплескивают свое негодование в соцсетях.

Кто же все-таки должен был обладать прозорливостью, чтобы просчитать наплыв детей поликлиники, когда эпидемия как бы пойдет на убыль, но снятие режима ограничений повлечет необходимость предоставления справок, которые выдаются после измерения температуры? Этот наплыв усугубляется тем, что кроме справок для здоровых, многим детям, как и ранее, требуется лечение, не связанное с коронавирусом?

Корреспондент «ЮграPRO» связался с дежурным Единой горячей линии по противодействию
коронавирусу в Ханты-Мансийске и отделом здравоохранения администрации Ханты-Мансийска.

— К нам таких обращений по очередям в детских поликлиниках не было. На 112 тоже, — сообщила сотрудница Единой горячей линии. – Непосредственно несет ответственность за проведение мероприятий в городе руководство ОКБ. Они являются исполнителями. Есть определенные документы, это постановления губернатора, опираясь на которые они должны осуществлять свою деятельность. Если такой вопрос в детских поликлиниках возник, спрашивать нужно только с руководства ОКБ. Город здесь как будто ни при чем, потому что абсолютно все, что касается распространения коронавируса касается как низовых подразделений, так и Департамента здравоохранения. Если бы у нас такое сообщение было, мы в любом случае должны проинформировать Роспотребнадзор. Наше дело передать сообщение, дальнейшая ответственность за принятие мер лежит на тех, кто сообщение принял. В наши задачи входит консультирование населения по вопросам коронавируса, разъяснение, куда нужно обращаться. Сейчас ограничения снимают, масочный режим остался, но в целом нагрузка на наш кол-центр заметно уменьшилась.

Конечно, Ханты-Мансийск вроде как ни при чем в противодействии коронавирусу. Но ведь это горожане с детьми стоят в очередях, произнося внутри не то молитву, не то заклинание, чтобы не заразиться. Про главу города Максима Ряшина в своих записях в соцсети они его даже не вспоминают, будто нет его. Хотя в том же Сургуте Вадим Шувалов регулярно извещает сургутян, что и как сделано, то есть обратная связь «чиновник – население» хоть и с недостатками, но работает. Это как к вопросу о том, должен ли быть чиновник только инструктивен и формален, или все же должно быть в нем какое-то гуманное человеческое начало? Хотя, Ряшину бояться народного гнева нечего – он не выбираем, а назначаем губернатором: тогда зачем под народом суетиться?

Ольга Жернова, и.о. зав. отделом здравоохранения администрации Ханты-Мансийска:

— Вы имеете в виду очереди в детской поликлинике? Я могу сделать запрос в Окружную клиническую больницу. Я официальных комментариев давать не могу, у меня нет таких полномочий.

Корреспондент «ЮграPRO» в ходе подготовки публикации познакомился с архивом официальных сообщений на тему здравоохранения в Ханты-Мансийске. Вывод радует: открываются новые филиалы, покупают мебель и оборудование, чиновники с ножницами стоят перед красными ленточками, открывая то сё, то это. А начинаешь пользоваться – не работает! Не хватает площадей, не достает врачей, мало педиатров, которые вынужденно обслуживают два участка. Проблема эта возникла не вчера, но чиновникам от города и от здравоохранения в том числе, решать ее не с руки, что ли? В какие же поликлиники и к каким врачам водят лечиться они своих детей, если о проблеме не то чтобы не знают – она их просто не интересует!

Корреспондент также побеседовал с одним из педиатров, которая сказала, что после окончания приема просто падает с ног, ведь прием приходится вести до последнего пациента. Улучшения ждут уже давным-давно, но, видимо, не дождутся. Врачи не задерживаются потому, что нагрузка бешеная, и никто не спешит заполнить вакансии.

«ЮграPRO» ежедневно следит за эпидемиологической ситуацией в округе и старается по мере возможностей информировать об этом своих читателей.

Если в последних числах августа заболевали 62 человека, то сегодня – уже 83, в Ханты-Мансийске – 29, в несколько раз больше, чем даже в крупных городах округа, и кривая заболеваемости идет вверх!

31 августа «ЮграPRO» задавало вопрос COVID-19: станут ли школы Югры в новом учебном году «островками безопасности»?

Как видим, этого не произошло. Последние дни сентября мало обнадеживают. Статистика новых заболеваний с 1 сентября медленно, но неуклонно стремится к росту.

Данные по возрастным категориям заболевших трудно найти в открытом доступе. Тем не менее, можно предположить, что рост связан с началом учебного года, когда дети вышли из-под контроля родителей. По данным пятницы, 43 класса в Югре закрыты на карантин по коронавирусу. Судя по всему, детские поликлиники могут стать одним из трудно выявляемых очагов распространения коронавируса, потому как это не постоянное сообщество, как на предприятии или по месту жительства, но временное собрание людей, которые затем разъезжаются не известно куда.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2194
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бла-бла-бла пишет:

    Дальше разговоров про заботу о детях дело не идет. Потом для доклада цифры подчистят, что все тип-топ, а на самом деле все печально, и что там люди говорят — чиновью по барабану. Ряшин вообше зять Кузьменко, у него такая крыша, что никому не снилось

  2. Аноним пишет:

    Единственное безопасное место-это » Почта России». Где пропускают по одному и два человека остальные ждут на улице. Молодцы ! Так держать! А почему не организуют посещение детей по графику что бы не пересекались в коридорах больницы ОКБ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑