Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

2+1 = технология триумфа. «Единая Россия» выиграла муниципальные выборы в Югре

Опубликовано: 14 сентября 2020, 17:42 | Служба новостей ЮграPRO

Еще один выборно-политический марафон закончен. Прошедшие вчера выборы губернатора ХМАО-Югры, которым, пойдя на третий срок, стала Наталья Комарова, большого ажиотажа изолированного от этих выборов у электората не вызвали. «ЮграPRO» писало об этом вчера в публикации «Сенсации не случилось. Депутаты Думы округа избрали губернатором Югры Наталью Комарову».

Хотя, бесспорно, выборы губернатора — событие знаковое, потому что даже за как бы формальным процессом стоит многолетний курс на перспективы социально-экономической политики в регионе, основные вешки на котором уже расставлены. Что имеется в виду под вешками? Каких-то особых, запоминающихся взрывных событий в развитии округа за период губернаторства Натальи Комаровой не случилось: в рабочем порядке, в режиме стабильности решались проблемы Югры и населения. Хорошо или плохо решались – на этот счет у каждого жителя Югры имеются собственные и зачастую полярные мнения. Ясно также, что возможны перестановки в правительстве ХМАО-Югры, такая существует административная традиция. Скоро будут переназначения глав муниципальных образований, срок полномочий которых истекает в 2020 году.

Все это как бы объективные процессы, предусмотренные законодательствами РФ и ХМАО-Югры. Могут ли и насколько сильно кадровые новации повлиять на улучшение или ухудшение качества жизни югорчан? Как бы ни хотелось доказать обратное, но пульс экономической жизни региона находится не в кабинетах чиновников Ханты-Мансийска, а в городах и районах, где качают нефть, пилят лес, строят дома и дороги. Вчера очень точно сказал в своем выступлении на заседании Думы ХМАО-Югры один из кандидатов на пост губернатора Михаил Сердюк: «Работать придется в условиях острого дефицита бюджета, поэтому отсидеться в теплых кабинетах не получится». Будет так или иначе, скоро поймем.

В округе подведены предварительные итоги муниципальных выборов, которые также состоялись вчера. Для понимания динамики избирательного процесса вспомним выборы губернатора Тюменской области, которые состоялись 9 сентября 2018 года и голосование по поправкам в Конституцию РФ, завершившееся 1 июля 2020 года. По данным Избиркома ХМАО-Югры в выборах губернатора приняли участие 35,48 % , «за» Александра Моора проголосовало 44,90% избирателей. Итоговая явка в регионе по голосованию по поправкам в Конституцию РФ составила 61,72 процента, за поправки в Конституцию проголосовало 69,64 процента избирателей.

Поскольку в итогах муниципальных выборов 13 сентября 2020 года, где не было общих кандидатов, в каждом муниципалитете — свои, этими данными оперировать сложно, но достаточно явки. Вспомним, что голосование по Конституции проходило в течение 6 дней при массированной пропагандистской кампании, голосовании на пеньках и в багажниках автомобилей, вояжей членов УИК по дворам и квартирам избирателей.

Во всем этом было немало сомнительного, но сомнения заретушировались – результаты остались. По аналогии практически во всех регионах России, в том числе и в Югре, выборы 13 сентября 2020 года проходили 3 дня, с 11 по 13 сентября. При рассмотрении правовой основы хотя бы для удлинения сроков голосования можно отловить немало «блох», но сейчас мало кто обращает внимание на не соответствие практики законодательным нормам. Иной раз складывается впечатление, что регуляторы избирательного процесса все больше склоняются не к закону, а к «понятиям».

«ЮграPRO» уже писало о том, что политтехнологи рассматривают муниципальные выборы 13 сентября 2020 года в Югре как испытательный полигон перед предстоящими выборами в единый день голосования 2021 года в Государственную Думу, Думу Тюменской области, Думу Ханты-Мансийского автономного округа, в Думу Ханты-Мансийска. Сейчас не совсем понятно, пройдут ли выборы 21 сентября, как намечалось ранее, или, как предложила председатель Избиркома Элла Памфилова, единый день голосования будет перенесен на апрель.

Не понятно также, связано ли это каким-то образом с тем, что срок полномочий седьмого состава ЦИК истекает в марте 2021 года? – хотя политическая подоплека в этом имеется. В частности, вполне возможно продление полномочий ЦИК, оправдавшей в этом году все чаяния и надежды структур, ее назначивших: Госдумы, Совета Федерации, Президента РФ.

Вернемся к муниципальным выборам ХМАО. Средняя явка избирателей составила чуть больше 31,36 процента, из которых больше половины проголосовали 11 и 12 сентября. Результаты по муниципальным образованиям сильно разнятся. Явка на выборах депутатов Белоярской районной Думы составила 61,22%, главы с.п. Сорум — 99,19%, в Нефтеюганске — 15,55%. Другими словами, если бы не первые два дня голосования, явка была бы не критичной, но позорно низкой, хотя ее нижний порог сейчас отменен: сколько избирателей пришло, столько и хорошо. Почему и зачем отменен – это отдельный вопрос из сферы высшей политики.

Явка 13 сентября 2020 года сравнима с явкой на выборы губернатора Тюменской области 9 сентября 2018 года. Но там голосование длилось один день, сейчас – три. Налицо явное угасание интереса населения к политическим процессам, хотя, возможно, одна из причин кроется в том, что члены УИК, которым толком не заплатили за искусственно полученную высокую явку на голосовании по поправкам в Конституцию РФ, решили сбавить обороты и поберечь ноги и башмаки. «ЮграPRO» писало об этом конфликте 22 июля 2020 года в публикации «Поматросили и бросили? Члены избирательных комиссий в Югре: нас «кинули» на деньгах по голосованию за поправки в Конституцию РФ».

Коснемся двух неожиданных результатов. Первый был получен в Советском на выборах главы городского поселения. Бывший глава поселения Александр Жуков получил 19,88 процента голосов, его конкурент от «Единой России» Александр Кулагин – 42,40 процента. Явка составила 14,43%. Интересно то, что со времени, когда в Советском главенствовал Алексей Савинцев, ныне депутат Думы округа и лидер окружного отделения КПРФ, коммунисты считали Советский своей вотчиной и на выборах особо не напрягались, надеясь на нужный результат. Но времена меняются, и фортуна повернулась совсем иначе. Жизнь такая, что почивать на лаврах не получится, и это сумели доказать на выборах депутатов Думы Мегиона.

Инициативная группа жителей города под эгидой КПРФ зарегистрировалась на выборах, и вместо одного депутата от КПРФ их будет пятеро. «Единой России» удалось сохранить большинство, у нее 13 мандатов. Один депутат будет от ЛДПР, один – независимый. Выборы в Мегионе изобиловали событиями, избытком административного ресурса. Не смотря на то, что Избирком ХМАО заявляет о полной законности выборов и отсутствии обращений и жалоб, это не так. Думается, в ближайшие дни числа жалоб прибудет, если они не осядут в ТИКах, полиции и прокуратуре.

Можно, конечно, рассматривать как легкую шалость, что глава Мегиона Олег Дейнека во время голосования курсировал между УИКами, некоторые из которых посетил не по одному разу, агитируя за «Единую Россию».

Кандидата в депутаты Радика Якупова, который вышел на пять минут из помещения, избирательная комиссия не пустила на подсчет голосов. В итоге, накануне выборов один из лидеров городского общественного мнения Якупов, проиграл конкуренту 7 голосов и задался вопросом: почему его не пустили?

Не исключено, что таких вопросов будет после выборов 13 сентября много.

Если, конечно, ЛДПР, КПРФ и другие оппозиционеры пожелают за год из бумажных тигров превратиться в настоящих политических бойцов. Пока же «Единая Россия» после выборов в муниципалитетах празднует свою почти полную победу, а их конкуренты голову пеплом не посыпают – им стало привычным глотать подобную пилюлю. Причем, виноватым в проигрыше остаются не сами проигравшие, а их победивший соперник.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев объяснил победу «Единой России» действием механизма трехдневного голосования.

— Главная проблема в том, что партия власти подстраивает под себя законодательство. Когда они видят, что не получают большинства по партийным спискам, они вводят систему одномандатных округов. Сейчас, когда они понимают, что на фоне падения экономики и других социальных проблем они не выиграют, придумывают трехдневное голосование.

Это почти как в присказке про плохого танцора, которому всегда что-то мешает.

Рубрики: Выборы, Мегион, Политика, Советский район, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

548
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Денис пишет:

    Мухлевщики. Едро никому не нужно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑