Вторник, 22 сентября 2020 18+

Сенсации не случилось. Депутаты Думы округа избрали губернатором Югры Наталью Комарову

Опубликовано: 13 сентября 2020, 17:14 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня в Югре большой день: кроме муниципальных выборов прошли выборы губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. На муниципальных выборах и губернаторских голосование было на уровне мировых, как полагается, стандартов, то есть тайное. Но схожести, кроме этого фактора, во всенародных выборах и думских больше, пожалуй, не найти. Если муниципальные выборы проходят в Югре проходят три дня, то депутаты управились за два часа, если исключить время на раздачу бюллетеней для голосования. Вот и думай теперь, какие выборы для округа важнее?

О муниципальных выборах чуть позже, пока о тех, что были в Думе. Чем были наполнены эти думские два часа? Если коротко, суть их была как в пинг-понге: вопрос – ответ. Сначала с отчетом и своим видением будущего выступила Наталья Комарова и затем ответила на вопросы депутатов. Через ту же процедуру прошли кандидаты в губернаторы от КПРФ Алексей Савинцев и от «Справедливой России» Михаил Сердюк. О том, как все происходило досконально, читатель сможет понять из видео трансляции, которая вскоре должна быть размещена на сайте Думы ХМАО-Югры.

— То, что губернатором избрана Наталья Комарова, никакой новостью не является, — прокомментировал сегодня информацию об итогах голосования один из читателей «ЮграPRO», — это было известно заранее.

Редакция делала предварительный расклад среди кандидатов в публикации «Есть ли у губернатора Югры Натальи Комаровой счета в зарубежных банках?» 7 сентября 2020 года.

Хотя, надо признать, что никаких трудностей этот прогноз о победе Натальи Комаровой не вызвал.

Эта предопределенность выборов по формальному признаку витала сегодня в зале заседания Думы. Выступая с трибуны, Алексей Савинцев сказал, что предрешенность победы кандидата от «Единой России» появилась еще в 2016 году, когда правящая партия обеспечила себе большинство на выборах депутатов Думы округа. С этим трудно не согласиться, тем более, что явно читалось некое небрежение к этим выскочкам из низовых политических кругов.

Об этом, кстати, более, чем убедительно говорит факт того, что трансляция заседания 42-го заседания Думы на Ютуб была прекращена сразу после выступления Натальи Комаровой, когда на трибуну поднялся Алексей Савинцев – он выступал вторым.

Иначе, чем политическим «беспределом» это назвать трудно, потому что специалист, сидевший на кнопке «вкл./выкл» сам такого решения принять не мог – скорей всего, инструкции он получил заранее.

Депутаты от ЛДПР было явно обижены на то, что Владимир Путин вычеркнул их кандидата Сергея Маркова из списков претендентов, хотя, по гамбургскому счету, ничего, кроме самоудовлетворения собственных амбиций, югорским либеральным демократам это бы не принесло. Виктор Сысун, лидер либеральных демократов в Думе ХМАО-Югры, открыто заявил, что ЛДПР не признает келейность выборов и всегда выступала за всенародное избрание губернатора. Кстати, в результате анализа подсчета бюллетеней для тайного можно сделать определенные выводы.

Бюллетеней было 38, выдано 38. 5 бюллетеней в урне не досчитались. Скорей всего, это бюллетени ЛДПР. Всего во фракции состоит 6 депутатов, но один из них, Игорь Винников, близкий к администрации Нефтеюганского района, счел нужным прямо на 42-м заседании Думы публично отречься от партии, отдал предпочтение Наталье Комаровой и обвинил югорское отделение ЛДПР в возможных финансовых нарушениях — откатах. Три депутата проголосовали за Алексея Савинцева, один – за Михаила Сердюка.

На заседании Думы и инаугурации Натальи Комаровой присутствовал Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов.

Наиболее темпераментным был спич кандидата в губернаторы Михаила Сердюка, который в начале выступления сделал реверанс в сторону партийной дисциплины, правилам которой он следует и сослался при этом на московского лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Сердюк сказал о том, что сейчас, во время пандемии коронавируса всем нужно объединиться и не затевать свару, а лучше поддержать власть, чтобы потом как бы чего хуже не вышло. Он также призвал всех депутатов уважать друг друга, политические силы, которые они представляют, лидеров этих политических сил, благодаря которым они все в этом зале и пребывают. Возьмемся за руки, друзья?

Если интрига без интриги на выборах губернатора закончилась, то результат выборов на муниципальном уровне пока не известен. Даже данные о явке избирателей носят несколько разрозненный характер, и пока можно сделать выводы только общего характера. Тем не менее, они позволяют предварительно резюмировать, что та идеальная конструкция, которую создал для журналистов председатель избиркома ХМАО-Югры Денис Корнеев, дает изрядные трещины.

Невзирая на якобы «день тишины» 12 сентября, суть и сроки которого Центризбирком так и не удосужился объяснить, в Мегионе в ночь на 13 сентября сорвали агитационные плакаты конкурентов, заменив их продукцией «Единой России». У «ЮграPRO» есть сведения о попытке вброса бюллетеней, возможно, в пользу так называемой партии технического большинства. Есть данные о том, что некоторые из кандидатов не могут выяснить, сколько избирателей проголосовало в пятницу и субботу, есть непонятные моменты в выездном голосовании избирателей на дому. Подробности и результат нарушений будем выяснять позже.

КСТАТИ:

Сегодня, после инаугурации Натальи Комаровой, была объявлена пресс-конференция, на которую корреспондента «ЮграPRO» не пропустили. На пресс-конференции было задано два дежурных вопроса.  Один – Наталье Комаровой, второй – Николаю Цуканову, после чего мероприятие прикрыли. Тем не менее, нашему корреспонденту удалось получить ответ на не заданный вопрос: «Будет ли банкет в честь победы Натальи Комаровой, за чей счет и кто приглашен?» Коммунист Алексей Савинцев про банкет даже не слышал. Депутат от «Единой России» из числа приглашенных сказал, что банкет состоится, начало в 18 часов. Другие подробности ему не известны.

 

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

642
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Югорка пишет:

    Народ молчал…Пушкин, «Борис Годунов»…

  2. Стрелок пишет:

    Сысуна зовут Виктор, а не Владимир. И прямая трансляция была в режиме онлайн сразу же… . Столько фактологических ошибок))) смешно.

  3. Наталья Львовна пишет:

    А она просто светится от счастья. будто за неё прогосовало всё человечество! А всего Дума продажная, по имени единая россия. Вот и ещё срок с ней коротать. Скукота. Но на орденок, наверное, она потянет.Или её потянут. Противный и грустный сегодня день, черное воскресенье.

  4. югра пишет:

    когда ей припомнят развал лесхозов и лесные пожары????? Один Кобылкин ей прямо в лицо сказал….. Повезло ей с пандемией, с шахматной олимпиадой….

  5. Аноним пишет:

    Картина Бергеля-младшего «Льстецы» 1592 год……….

  6. Вася пишет:

    А Ряшин то как радуется.

  7. Гусар пишет:

    Выбрали… Конечно выбрали! Ну не возможно из кубиков «а», «о», «ж», «п» написать слово счастье… Выбора то и не было! Голосуй не голосуй, всё равно получишь….

  8. Валёжник пишет:

    Красота. Апогей счастья) самая самодостаточная система власти. Сами себя выдвигают, сами выбирают, сами радОваются и природа с ними радОвается. Поздравляют друг друга))) как дети в песочнице..

    • Югра пишет:

      Захотели , сделали 3 срока, захотели — обнулили, захотели — до гробовой доски будут у руля, одним словом что хотим то и воротим,,,,,,

  9. Ничто не вечно... пишет:

    Вечный дедушка обнулился в столице . У нас теперь вечная бабушка. На что жить будут? Распродавать больше нечего.

  10. Я за справедливость пишет:

    ПРОТИВНО до тошноты господа депутаты, боитесь за свою шкуренку????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑