Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

В аварии с катером на реке Черной в Сургуте погиб Владимир Зятьков — «ночной губернатор Югры»?

Опубликовано: 10 сентября 2020, 17:03 | Служба новостей ЮграPRO

Вблизи Сургута на речке Черной катер врезался в пришвартованную к берегу баржу. На борту катера находились восемь человек. Четверо погибли, четверо пострадали. «ЮграPRO» сообщало об этом происшествии в новостях.

 Стало известно, кто находился на борту в момент происшествия. Погибли Зятьков В. И., 1954 г.р., Сулимова В. В., 1986 г.р., Максимцев Т. Я., 1970 г.р., Братына Н. В., 1981 г.р. Пострадали: Козар А. Б., 1978 г.р., Андриенко К. Г., 1978 г.р., Зятькова Т. Г., 1973 г.р., ребёнок, 2017 г.р.

Троих из пострадавших на машине скорой помощи доставили в травматологическую больницу. Один человек от госпитализации отказался, остальные трое были без сознания, в том числе и трехлетний ребенок.

Баржа была оборудована для перевозки автомобилей, для чего на ней установили аппарель, чтобы машины заезжали на палубу баржи. После операций по разгрузке техники аппарель не убрали – она выступала за габариты не самоходного судна. По свидетельству и.о. начальника управления ГО и ЧС администрации г. Сургута Андрея Рачева, «аппарель баржи, которая была открыта, она разрезала катер на две части. Были некоторые сложности с извлечением тел погибших. На месте работало около 50 человек личного состава и около 15 единиц техники».

«По факту случившегося возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности», — сообщила пресс-служба Уральского СУ СКР на транспорте. На месте происшествия присутствовал также заместитель главы администрации Сургута Алексей Жердев.

Аварии на воде всегда привлекают повышенное общественное внимание, потому, вероятно, что шансов для спасения на воде всегда много меньше, как если бы происшествие случается на суше. Часть происшествий на воде освещается федеральными СМИ, часть остается на региональном уровне, некоторые используются ГИМС для внутреннего пользования.

«ЮграPRO» в публикации от 15 мая 2020 года «А нам всё равно! Как «беззубость» власти в Югре привела к гибели людей?» писало о том, как в городе Белоярском при поисках в воде мальчика утонули двое мужчин. Кроме прочего, были выявлены недостатки в работе ГИМС: не доукомплектованность инспекторских участков личным составом, автотранспортом и патрульными судами, в результате чего работа формально складывается из составления и перекладывания казенных бумаг.

Судоводитель, проживающий в Ханты-Мансийске, рассказал сегодня корреспонденту «ЮграPRO», что, выезжая на реку по выходным дням в течении десяти лет, он ни разу не встретил инспектора ГИМС, и даже не знает, как он вживую выглядит. Тем не менее, позавчера на сайте главного управления МЧС России по ХМАО-Югре Центр ГИМС отчитался, что инспекторский состав провел за навигацию — 2020 439 рейдов и патрулирований, составил 550 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму более 1 млн 200 тысяч рублей.

Скорей всего, основные вопросы следствия будут именно к центру ГИМС, а также к владельцу злополучной баржи. Сегодня старший государственный инспектор по маломерным судам Сургутского инспекторского отделения ГИМС Роман Хрущёв, также, как и пресс-служба ГУ МЧС России по ХМАО-Югре наотрез отказались отвечать на вопросы по происшествию, в результате которого погибли люди, адресовав в следственные органы: то, что раньше было не секретным, вдруг стало секретным.

Видео: издания «Муксун»

Тем не менее, удалось выяснить, что владельцем маломерного судна, совершившим аварию, является весьма популярная не только в Сургуте личность: Владимир Зятьков по кличке Зятёк, так называемый «вор в законе» и «смотрящий» в ХМАО-Югре. Зятьков имеет обширную криминальную биографию с отсидками по тюрьмам и зонам. По сведениям источника «ЮграPRO», «Зятькова «короновали на вора в законе» в 1992 году ныне покойные уголовные «авторитеты» Владимир Чернышев по кличке Вова Черный из Нефтеюганска и Евгений Васин по кличке Джем, «смотрящий» тогда за Дальним Востоком. Все теневые вопросы в округе, — утверждает источник, — решались через него. Люди, которые в теме, называли его «ночной губернатор Югры». С 1995 года он контролировал Новороссийский нефтяной терминал, был «смотрящим» за Тюменской областью, потом его статус понизился и он занимался только округом. На борту с Зятьком были его «шестерки», пьяные. Это, как будет утверждать следствие, несчастный случай. За последние 28 лет, как он стал «смотрящим», уголовных дел за ним не было».

Пользователи социальных сетей в Сургуте, обсуждающие смерть Владимира Зятькова, разделились на две оппонирующие группы. Одни утверждают, что Зятьков был добрым человеком, всегда поступал по справедливости, другие удивляются тому, что так называемые уголовные 90-е никуда не делись, если люди, подобные Зятьку, прекрасно себя чувствуют, имеют бизнес и обширные связи, как они считают, в том числе и в структурах власти.

Похороны таких «авторитетов», как Зятьков, всегда проходят при большом стечении лидеров преступного сообщества. Трудно ожидать, что в этот раз будет иначе. Полиция и другие силовики пока беспокойства публично не выражают, но наверняка, как говорят на блатном сленге, «будут на стрёме».

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургут. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

10414
Просмотры:
33
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Серго пишет:

    Что с ребёнком? Жить будет?!

  2. Аноним пишет:

    Земля им пухом покойтесь с миром…..

  3. Артем пишет:

    Царство небесное Владимир Иванович

  4. Ирина пишет:

    Жалко хороший был мужчина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑