Понедельник, 21 сентября 2020 18+

Готовьтесь, будет еще лучше? Как в Югре менялись цены на продовольствие за последние 10 лет?

Опубликовано: 9 сентября 2020, 18:23 | Служба новостей ЮграPRO

Вчера россиян предупредили о том, что грозящий серьезный неурожай подсолнечника может вызвать быстрый рост цен на сделанную на его основе продукцию. По данным аналитиков, в этом году ожидается урожай в 11,8 миллиона тонн маслосемян, что на 23 процента ниже прошлогоднего показателя. Такая ситуация, как считают в  аналитическом онлайн-издании «Совэкон»,  вызвана засушливыми весной и летом. Взрывной рост цены на растительное масло может составить около 20 процентов. Минсельхоз в тот же день, хотя и не очень убедительно, попытался опровергнуть эту информацию, но в нашем случае это большого значения не имеет.

Получится или нет напугать население таким оповещением о подорожании масла – предупрежден, значит вооружен? Напугать получится  едва ли, потому что массовое повышение цен на товары и услуги происходит ежемесячно. Порой покупатели обращают внимание на то, что ценники могут меняться даже в течение недели, что уж там говорить о месяце или даже полугодии.

И только ли в масле дело? — это хотя и важный продукт, но в питании не основной. Есть один любопытный момент, который заключается в том, что недобор прибыли из-за засухи, если такое случится, производители подсолнечника рассчитывают возместить из кармана населения. Это в России такой тренд: цены на нефть падают – цена на бензин растет, а следом – на транспорт, перевозки, товары и услуги не только продовольственного, но и промышленного назначения, в том числе на компьютеры, средства мобильной связи, бытовую технику.

Привычно, вроде как солнце всходит по утрам, поднимаются цены на услуги ЖКХ, транспорта, лекарства, недвижимость – трудно вспомнить, на что они не повышаются.

В дальнейшем обзоре цен на продовольственные товары будет приведены данные, опубликованные Департаментом экономического развития ХМАО-Югры. Сведения по зарплате – данные Росстата. Начнем с зарплаты, потому что это основной источник дохода  у «правильных» граждан, из которого они обеспечивают жизнедеятельность свою и своих семей. Последние данные за 1 квартал 2020 года «ЮграPRO» публиковало 9 июня.

Комментируя эту и другие публикации на сходные темы, наши читатели удивляются, откуда берутся такие цифры? – и сравнивают их со средней температурой по больнице. По официальным данным, размер среднемесячной номинальной заработной платы, рассчитанный как средняя арифметическая величина с учетом налогов и других удержаний в 2010 году составил 43 784 рубля, в 2015-м – 64 600, в 2020-м – 73 600 рублей.

Это для нас важно, потому что, познакомившись с рейтингом цен на продовольствие, каждый из наших читателей сможет сам определить, потолстел или похудел его холодильник за 10 лет и насколько изменилась структура питания. Для справки, поскольку существенную часть продовольственного рынка составляет импорт, вспомним, как изменялся курс доллара за последние 10 лет. Август 2010 – 30,34, август 2015 – 60,35, август 2020 – 75,53 рубля за $1 USA.

Магазины и торговые розничные сети часто не информируют покупателей о происхождении товара – все сведения должны быть в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» должна быть изложена на упаковке. Тем не менее, продукты, которые идут на развес, в большей степени это овощи-фрукты, такой информации, как страна происхождения, не имеют. Между тем, Россия в огромных количествах импортирует картофель, капусту, морковь, всякие бананы-апельсины, и уж тут курс доллара в ценообразовании играет не последнюю роль. В больших количествах, от 25 до 40 процентов от общего объема потребления импортируется свинина и говядина, молочная продукция, сливочное и пальмовое масло, которое в России не производится. Так что не лишне знать, на какой грядке, туркменской или марроканской росли помидоры, египетской или белорусской – картофель – и так по большинству позиций. Согласно подсчетам, которые каждый может проверить самостоятельно, в общих затратах рублевой массы, расходуемой на продукты питания, каждый день, как минимум, занимает 1 доллар.

Как же составлялись рейтинги изменения цен на продукты питания в ХМАО-Югре. Надо отметить, что разброс розничных цен в округе весьма значительный. Ценники в магазинах северных районов, где плохо развита транспортная сеть и есть проблемы с доставкой, иной раз отличаются от тех, что в городах, имеющих выход к железной дороге, могут различаться в 1,5 – 2 раза. Особенно это касается, когда в Югру начинают завозить раннюю сезонную плодоовощную продукцию. С учетом этого, «ЮграPRO» подготовило рейтинг на основе данных из Сургута, как наиболее крупного города округа. Эти данные, с учетом некоторых корреляций, можно принять за средние по округу. Посмотрев цифры рейтинга по ценам за 2020 год в Сургуте, любой наш читатель, он же покупатель, может сравнить их с теми, которые имеются в магазинах, которые от посещает, и понять, в каком ценовом сегменте, положительном или отрицательном, он находится в отношении средней цены.

Кроме сравнения цен на продукты питания в вашем регионе со средними по округу, стоит обратить внимание на то, что официально объявляемый уровень инфляции за последние пять лет значительно менялся по годам, но в целом, посмотрев на то, как изменялись зарплаты и как изменялись цены, придем к неутешительному выводу, что темпы роста дороговизны опережают темпы роста доходов. Надо иметь в виду и то, что инфляция считается не от кого-то базового показателя, а берет базовым критерием «достижения» предыдущего периода.

 Если посчитать нарастающим итогом, то, скорей всего, получим не успокаивающие чиновников 3-5 процентов, а ужасающую величину, которая заставит всерьез задуматься о качестве управления государством не только федеральных чиновников, но и тех, кто представляет интересы центра в регионах. Кстати, почему цены именно на продукты? Инфляцию у нас считают по продовольственной корзине – той самой, на которую завязан прожиточный минимум.

У инфляции, кроме того, что она дополнительно опустошает карманы граждан, есть и другая, положительная сторона. С ее помощью чиновники, у которых нет проблем с личным бюджетом, пополняют бюджет государственный. Исходя из этого, можно ли надеяться, что прогрессирующий рост цен на продукты питания будет хотя бы не оставлен, а хотя бы уменьшит свой галопирующий бег? Исходя из стенаний, которые издают чиновники про коронавирус, про мировой экономический кризис и т.д., надеяться на это вряд ли стоит. Не смотря на убывающую численность населения, те, кто еще живы, будут надежной основой бюджета, какие бы катаклизмы с ним не случились.

Рубрики: ПравдаPRO, Рейтинги, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

299
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑