Среда, 25 ноября 2020 18+

Эксперимент № 2! Станут ли избирательные комиссии рассадником коронавируса в Югре?

Опубликовано: 8 сентября 2020, 17:33 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня в Ханты-Мансийске председатель Избиркома ХМАО-Югры Денис Корнеев провел пресс-конференцию для корреспондентов СМИ о том, как будут проходить мероприятия в Единый день голосования 13 сентября 2020 года. «ЮграPRO» сообщало о некоторых особенностях голосования, а точнее, новшествах, которые будут использоваться на муниципальных выборах в этом году.

Собственно, новшествами 3-дневное голосование, с 11 по 13 сентября, или голосование на дому, как и во дворах, назвать трудно: все они уже были апробированы при голосовании по поправкам в Конституцию РФ, которое, как известно, длилось 6 дней и закончилось 1 июля. Была понятна мотивация того, почему неделю, почему по домам и по дворам, почему 6 дней… Главным мотиватором и оправданием новшеств стала пандемия COVID-19, требования безопасности и прочая.

После окончания голосования по поправкам председатель ЦИК Элла Памфилова дала высокую оценку как самому механизму голосования, так и результатам: явка составила 67,97 процента. Понятно, для того, чтобы голосование по поправкам обрело легитимность и стало «всенародным», члены УИКов пошли по домам и квартирам, по дворам. Такую изобретательность чиновников от выборов можно бы в данном случае понять, но трехдневно-дворовой опыт решили закрепить и распространить, — об этом, в частности, говорил на пресс-конференции Денис Корнеев. Статистика, про кандидатов на выборные должности и другая есть также на сайте окружного избиркома.

Кандидаты выражали «ЮграPRO» свое недоумение по поводу введения ТИКами новшеств, говоря, что они создают, кроме прочего, массу неудобств как для них, так и для наблюдателей. Едва ли нужно гнаться за высокой явкой, если ее нижний порог отменен, если в школах, где в основном расположены избирательные участки, выпадают где один, где два учебных дня. Нет у кандидатов понимания того, что все делается для удобства избирателей, будто они идут не опускать в урну бюллетень, а селятся в гостиницу с мягкими матрацами. Про открытость и честность выборов речь идет все меньше и меньше, глуше и глуше, будто этот, главный момент, подразумевается по умолчанию. Судя по всему, кандидаты не понимают, что главное сейчас – не результат, а чтобы избиратель, пришедший на избирательный участок, не прихватил коронавирус, потому что итак его поход на голосование в некоторой степени сродни гражданскому подвигу.

Также не идет речи о том, что при подготовке к голосованию по поправкам в Конституцию РФ произошла подмена главных понятий и нормализация процессов, которые так или иначе способны повлиять на результаты выборов, особенно, если рычаги находятся в ловких и натруженных руках. Почему-то думается о том, что результаты муниципальных выборов в ХМАО повлекут за собой судебные и прочие разбирательства. Но это все не существенно: местные выборы – не более, чем учебная площадка перед выборами 2021 года в Государственную Думу. Наработанный опыт будет обобщен, освоен и распространен.

Денис Корнеев на пресс-конференции об этом не говорил, но эти процессы видны не вооруженным глазом, и надо приложить определенные усилия, чтобы их не замечать.

На вопрос корреспондента «ЮграPRO» прошли ли члены участковых избирательных комиссий тесты на коронавирус, Денис Корнеев ответил, что из практики голосования по поправкам в Конституцию РФ как Избирком, так и Роспотребнадзор пришли к выводу, что проводить тесты для членов УИК не целесообразно. Осталось не понятно: то ли денег нет, то ли возможностей у лабораторий… Мотивации не последовало – логика, очевидно, такова: одним членом УИК больше, одним меньше – большого значения не имеет: главное – выиграть битву. «Но при этом, — уточнил Денис Корнеев, — члены избирательных комиссий находятся под повышенным вниманием, проводится температурный контроль, проводится осмотр и в случае выявления каких-то признаков будут приниматься необходимые меры».

 

Корреспондент «ЮграPRO» задал также вопрос о том, как будет осуществляться охрана бюллетеней для голосования в течение трех дней?

КОРНЕЕВ: Вопросы охраны возлагаются на правоохранительные органы. Ее осуществляют органы полиции на местах. Ежедневно, когда заканчивается процедура голосования, места хранения бюллетеней опечатываются, при этом могут присутствовать наблюдатели, а кандидат на период выборов может назначить одного наблюдателя, сейф, где хранятся бюллетени, будет находиться под постоянным наблюдением, также осуществляется ряд других мер.

КОРР: Могут ли представители кандидатов дополнительно опечатывать сейф-пакеты?

КОРНЕЕВ: Думаю, что ни у одной партии нет 98 печатей, чтобы ставить на сейф-пакеты, это не разумно. Каждый наблюдатель на следующий день может прийти и убедиться, что печати целы.

Надо отдавать отчет, что председатель Избиркома Денис Корнеев изложил некую идеальную схему работы идеальных избирательных комиссий в идеальных условиях, этакая стерильная комбинация. Между тем, кандидаты от оппозиционных партий считают, что выездные голосования и последующее хранение в течение двух ночей заполненных бюллетеней может быть использовано для корректировки результатов голосования в нужную сторону, сторону «Единой России». Кандидаты от этой партии почему-то не заморачиваются вопросами 3-дневного голосования, хранения бюллетеней и публично вопросов на эту тему не задают. Это тревожит оппозицию, которая наотрез отказывается верить как кристально честным членам УИК, так и не менее кристальным полицейским.

Рубрики: Выборы, Общество, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

228
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑