Четверг, 24 сентября 2020 18+

ХМАО вошел в пятерку лучших регионов по индексу рынка труда

Опубликовано: 7 сентября 2020, 14:40 | Служба новостей ЮграPRO

ХМАО занял четвертое место в рейтинге регионов (78,8 баллов) по индексу рынка труда за 2019 год, составленном РИА Рейтинг. Пятое место также заняла Тюменская область (73,9 балла).

Индекс рассчитывается на основе агрегирования ключевых показателей сектора и позволяет определить не только уровень занятости в субъекте, но и привлекательность для потенциального работника того или иного региона страны для трудоустройства и дальнейшей работы. При расчете индекса были проанализированы девять показателей, характеризующих положение в исследуемой области, включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда.

Первые два места по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург. У данных субъектов Российской Федерации значение индекса превышает 90 баллов.  Третье место занимает Московская область, где значение индекса составило 85,2 балла.

Как отмечают авторы рейтинга, регионы — лидеры по значению индекса характеризуются высоким уровнем социально-экономического развития, здесь большая емкость рынка труда, низкий уровень безработицы, высокие зарплаты, относительно короткое среднее время поиска работы.

В средней части списка субъекты Российской Федерации по значению индекса отличаются незначительно и располагаются достаточно плотно, разница в баллах между соседними в списке регионами практически везде менее одного балла.

У трех субъектов Российской Федерации значение индекса по итогам 2019 года составило менее 20 баллов: это Республика Тыва, Республика Северная Осетия — Алания и Карачаево-Черкесская Республика. По сравнению с итогом 2018 года число таких регионов увеличилось на один. Среди регионов, замыкающих список, также Чеченская и Кабардино-Балкарская Республики. В сфере рынка труда ключевыми проблемами этих регионов являются низкие зарплаты и высокий уровень безработицы.

Напомним, в исследовании, подготовленном «РИА Рейтинг», по уровню зарплат ХМАО занял шестое место. Согласно мартовскому исследованию, средняя зарплата составляла в ХМАО 69 тыс рублей (рост на 5,2%).

Рубрики: Общество, Рейтинги. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

58
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑