Пятница, 25 сентября 2020 18+

Есть ли у губернатора Югры Натальи Комаровой счета в зарубежных банках?

Опубликовано: 7 сентября 2020, 17:31 | Служба новостей ЮграPRO

13 сентября 2020 года войдет в историю округа не только как единый день голосования по выборам в муниципальные органы власти, но также, как день выборов губернатора ХМАО-Югры. Напомним, что ныне губернатор выбирается не прямым народным голосованием, для этого предусмотрена специальная процедура. Губернатор Тюменской области предлагает 5 кандидатур, представляет их Президенту России Владимиру Путину, после чего Президент предлагает три из них для голосования депутатам Думы ХМАО-Югры.

У югорчан, интересующихся вопросами политики, эта схема всегда вызывала и недоумение, и недовольство: люди посчитали, что их, не спросив, просто вышвырнули из политического процесса и лишили возможности влияния на социально-экономическое развитие региона. С их точки зрения, выбранный таким образом губернатор, в первую очередь решает задачи, поставленные федеральным центром, а проблемы местного значения решаются по остаточному принципу.

Напомним, что изменение схемы выборов губернатора округа было принято депутатами Думы ХМАО-Югры 19 ноября 2014 года. Соответствующие поправки были внесены в Устав округа. Комментируя изменения, председатель окружной Думы Борис Хохряков тогда сказал буквально следующее:

«В современных условиях президентская вертикаль исполнительной власти должна укрепляться, поэтому предлагаем, чтобы избрание губернаторов автономных округов, стратегически важных регионов происходило по представлению президента».

Тогда же были внесены изменения в ст. 29 и 32 устава автономного округа, регламентирующие выборы губернаторов.

Накануне принятия Думой этого решения, «ЮграPRO» опубликовало материал с брифинга, который состоялся двумя днями раньше, под заголовком «Единая Россия» – партия трусов или предателей?»

В публикации, в частности, говорилось: «Единороссы Югры, инициировав отмену выборов, по предательски отнеслись к принципам, которые они «проповедовали» в своих предвыборных программах, тем принципам, которыми они так громогласно кичились перед своими избирателями, ради того что бы получить заветные депутатские мандаты. Слуги народа, не кривя душой, повернулись спиной к интересам жителей регионов и губернаторов автономных округов, которых в свою очередь лишили возможности перейти из категории назначенцев в статус избранных народом. Как выяснилось, в число инициаторов, которые предложили «в тяжелых кризисных условиях» обезопасить регион, вошли спикер окружного парламента Борис Хохряков, его замы Александр Сальников и Сергей Дегтярев, единороссы Эдуард Исаков, Татьяна Гоголева, защитники КМНС Надежда Алексеева и Еремей Айпин, а также члены регионального штаба ОНФ Александр Колодич и Наталья Западнова, «беспартийные, но фракционные» Александр Смирнов и Александр Филипенко, ну и почти либерально-демократичный Виктор Аюгов. Одним словом, «сливки» «Единой России» и оппозиционеры-отщепенцы».

Любопытная ситуация сложилась в канун выборов губернатора среди кандидатов, ни один из которых в принципе не способен составить конкуренцию Наталье Комаровой. В принципе, интрига, которая должна наполнять выборы, исчезла после того, как Владимир Путин поддержал Наталью Комарову в ее желании пойти еще на один губернаторский срок. После этого весь процесс пробрел привкус некоей политической жвачки, которая никакого интереса для общественности не представляет.

В списке кандидатов Наталья Комарова, депутата Думы ХМАО-Югры от «Справедливой России» Михаил Сердюк и также окружной депутат, лидер КПРФ в округе Алексей Савинцев. Депутата Госдумы от ЛДПР Евгения Маркова и спикера региональной думы Бориса Хохрякова Владимир Путин из списка исключил. Кстати, финальная тройка кандидатов в губернаторы выглядела точно так же: Комарова – Сердюк – Савинцев. Итог пятилетней давности. Уже тогда политологи 100 процентов предрекали победу Комаровой, сейчас вопрос победителя даже не обсуждается. 5 лет – достаточно большой срок, но, как ни удивительно, на политическом небосклоне Югры так и не появились новые лидеры, которые могли бы взять на себя, а точнее, им бы доверили из Кремля нести груз губернаторской ответственности.

Что касается Маркова и Хохрякова. Кандидатура первого в связи с представительством ЛДПР в Думе ХМАО-Югры нескольких депутатов, могла бы при голосовании вызвать ненужные дебаты и ажиотаж, особенно с учетом волнений, которые не стихают в Хабаровске после ареста губернатора Сергея Фургала. А Борис Хохряков хорош на своем месте, и не исключено, что с окончанием депутатских полномочий он может начать подумывать о том, чтобы отойти от политической деятельности хотя бы в силу возраста.

4 сентября состоялось очередное заседание правительства ХМАО-Югры. Был рассмотрен 31 вопрос, восемь из которых  – проекты окружных законов. В числе прочего были предложены изменения в Устав Югры. В частности, было предложено дополнить статью Устава нормой, запрещающей Губернатору округа открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами страны.

Понятно, что вступила в действие обновленная Конституция РФ, в которую была поправка про зарубежные счета и иностранные банки. Эта поправка носила скорей всего популистский характер, так как подобная норма для чиновников высокого ранга уже была принята в других документах анти коррупционной направленности и действовала. Любопытным представляется то, что эта поправка в Устав ХМАО-Югры предлагается в тот момент, когда Наталья Комарова уже отсчитала в должности губернатора более, чем 10 летний срок, а впереди — еще пять! Так совпало, или у депутатов есть какие-то смутные подозрения?

Корреспондент «ЮграPRO» обратился к Ольге Закусило, советнику губернатора ХМАО-Югры для комментария сложившейся дилеммы:

— Насколько мне известно, у Натальи Владимировны зарубежных счетов нет. Эти данные есть в открытом доступе. Возможно, изменения в Устав ХМАО-Югры связаны с общими изменениями в российском законодательстве, это я так предполагаю.

Корреспондент «ЮграPRO» еще накануне познакомился с декларацией о доходах Натальи Владимировны.

Сведений о зарубежных счетах нет ни за 2019-й, ни за предыдущие годы. Хотя, НДФЛ публикуется не полном объеме. Не публикуются разделы об учредительстве тех или иных структур, кредитных обязательствах, наличии счетов, ряд других. Но в этой сфере порой происходят удивительные вещи. Вспомним хотя бы кандидата в Президенты Павла Грудинина, у которого уже после проверки Избиркомом обнаружились не только счета в зарубежных банках, но и пол ведра золота! Неисповедимы пути Господни…

КСТАТИ:

Жители Югры выбирали губернатора всеобщим голосованием лишь дважды — в 1996 и 2000 годах. И дважды они оказывали доверие Александру Филипенко, который 27 октября 1996 года получил 70% голосов избирателей, а 26 марта 2000 года — уже 90,82%.

Рубрики: Выборы, Общество, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2170
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    плохо искали а Навальный бы нашёл…….

  2. На алья пишет:

    На выборах набрала бы Комарова 5%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑