Вторник, 1 декабря 2020 18+

Комментарии:

Очевидное – невероятное? Почему сокрытие от общества фактов заболевания COVID-19 в Югре становится нормой?

Опубликовано: 4 сентября 2020, 14:20 | Служба новостей ЮграPRO

Одна из сотрудниц детского сада №14 «Березка» в Ханты-Мансийске инфицирована коронавирусом, об этом корреспонденту «ЮграPRO» сообщила коллега инфицированной. Как выяснилось уже потом, в ходе дальнейшего уточнения информации, по мнению одной из чиновниц, этот факт не заслуживает внимания, поскольку единичен, и система предупреждения и ликвидации случаев инфицирования в округе работает как бы сама собой. Но об этом чуть позже.

Светлана Сылко, которая сейчас исполняет обязанности заведующей детским садом №14 «Березка» подтвердить или опровергнуть факт инфицирования сотрудницы коронавирусом отказалась, сказав, что на все вопросы может ответить Роспотребнадзор.

Корреспондент «ЮграPRO» попытался уточнить информацию у  заместителя руководителя Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Инны Кудрявцевой:

КУДРЯВЦЕВА: На моем уровне я каждый детский сад не могу отследить. Это не вопрос пресс-службы, это текущие вопросы эпиднадзора, которые в своем разделе отрабатывает каждый эпидемиолог. У нас маленькие города, и, подтверждая или опровергая, мы рискуем раскрыть персональные данные, тайну диагноза и так далее. Я буду категорически против такого сотрудника, который подтвердит такую информацию.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Я обращался к заведующей в детский сад, она перенаправила к вам.

КУДРЯВЦЕВА: А что она скажет? Растерялась, вот и направила к нам. Вы позвонили в пресс-службу Роспотребнадзора, разве пресс-служба может вам откомментировать случай заболевания какого-то сотрудника?

КОРРЕСПОНДЕНТ: А какие детские сады сейчас закрыты по коронавирусу?

КУДРЯВЦЕВА: Может, какие-то и закрыты, я сначала должна проверить информацию. Во-вторых, закрыть на карантин – это значит, закрыть всю организацию. А тот случай, о котором вы спрашиваете, по классике жанра, такие мероприятия реализуются в пределах одной группы. Это рутинная работа медиков, образовательной организации.

КСТАТИ: 31 АВГУСТА В СУРГУТЕ ПРИОСТАНОВИЛИ РАБОТУ ПЕРВОГО КОРПУСА ДЕТСКОГО САДА «ОГОНЕК». ОБ ЭТОМ СООБЩИЛИ РОДИТЕЛИ ВОСПИТАННИКОВ. ПРИКАЗ О ЗАКРЫТИИ ДЕТСКОГО САДА НА ЕГО САЙТЕ ОПУБЛИКОВАЛИ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕДПИСАНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА.

С ВОСПИТАННИКОВ НЕ ТРЕБУЕТСЯ СПРАВКА О COVID-19, А РАБОТНИКИ ДОУ ПОСЛЕ ОТПУСКА ИЛИ ПЕРЕРЫВА В РАБОТЕ ПРОЙДУТ ТЕСТИРОВАНИЕ НА КОРОНАВИРУС ЗА СЧЕТ РЕГИОНА.

КУДРЯВЦЕВА: Сургутский детский садик ничем не отличается от Ханты-Мансийского, и это тоже не должно быть новостью. Мы не будем такие новости комментировать. Это не этично, и потом, это абсолютно реальная ситуация, когда идет эпидемический процесс. Повода для выхода в медийное пространство у нашей пресс-службы нет.

Конечно, можно бы подискутировать с Инной Александровной на предмет того, что является новостью, что нет. Хотим мы того или нет, но сейчас интернет сделал медийными все организации и конторы, которые того желают. Сайты того же правительства ХМАО-Югры или Роспотребнадзора в первую очередь назначены к тому, чтобы продемонстрировать орденоносность его владельца. На сайте правительства читатель не найдет информации о тех же коррупционных делах с участием высокопоставленных чиновников, которые время от времени потрясают общественность. С точки зрения Роспотребнадзора информация о проверке, проведенной в забегаловке с названием «Шаверма-1», имеет большой общественный интерес, так как она рассказывает о доблестной службе надзорного органа. Про «Шаверму-1» Роспотребнадзор сообщил сегодня.

С точки зрения «ЮграPRO», «Шаверма-1» заслуживает внимания не в медиа-пространстве, а в ведомственном обзоре, когда подводятся итоги работы, к примеру, за квартал: какие подразделения ведомства сколько наработали, кто в передовиках, а кому не мешало бы подтянуться. Хотя, по установившейся практике, каждое СМИ само для себя определяет, что ему важно для публикации, что – нет.

Есть подозрение, что чиновники тем же событиям эпидемиологического характера, которые имеют действительно большое общественное значение, придают некий политический окрас. Сейчас, когда в Югре осуществляются мероприятия по переходу ко второму этапу снятия ограничительных мероприятий, действующих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, как-то негоже говорить в медийном пространстве о том, что «если где-то кое-кто у нас порой»…

Постановление губернатора ХМАО-Югры о переходе ко второму этапу ограничительных мероприятий разработано на основе письма Роспотребнадзора по ХМАО — Югре от 12 августа 2020 года №01-03/6269. Какая уж тут критика эпидемиологической обстановки в округе? – а заниматься самокритикой Роспотребнадзору в этой ситуации и вовсе не к лицу.

Конечно, ведомство, как оно считает, располагает полной информацией по эпидемиологической ситуации на территории округа. Тем не менее, у обывателя, который нашел время познакомиться с постановлением губернатора о 2-м этапе, наверняка возникло двойственное чувство. Первое, люди устали от ограничительных мероприятий, повара, работники сферы услуг стали угрожать митингами и забастовками. Начало учебного года на носу, и его нельзя сорвать – общероссийский тренд по возврату к привычному образу жизни не может обойти знаменосную Югру.

Тем более, что окончание учебного года в апреле-мае, прошедшее в дистанционном режиме обучения не вызвало восторга ни педагогов, ни у родителей учеников, ни у самих учеников. Всем стало понятно, что не смотря на сохраняющуюся тревожную обстановку с коронавирусом в округе, дальше так жить нельзя. «ЮграPRO» писало об этом накануне учебного года, 31 августа.

Второе ощущение, что отмена ограничений – дело несколько скоропалительное, потому что слишком много обстоятельств, которые говорили за то, что нужно еще время, чтобы эпидемия пошла окончательно на спад.

Это в крестьянском деле пахарь говорит: вот лошадь отдохнет, к вечеру поле допашу. С вирусом так не управишься. В ликвидации эпидемии участвуют слишком много людей, чтобы от каждого из них ждать и требовать безошибочных действий. Поэтому вспышки коронавируса в тех же детских учреждениях можно тоже воспринимать двояко: и как досадный промах, влияющий на репутацию, и как остатки не доделанной работы, которую нужно непременно завершить.

К слову, официальная информация по поводу достоверности положительного теста на COVID-19 сотрудницы детского сада №14 «Березка» в Ханты-Мансийске по-прежнему находится вне пределов публичности.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

7150
Просмотры:
23
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    власти устали бороться с эпидемией и пустили с тормозов спасайся кто может………

  2. Ольга пишет:

    В достоверность данных статистики Роспотребнадзора по COVID не очень-то верилось с самого начала мало-мальски здравомыслящему человеку. А сейчас — выборы губернатора на носу.

  3. Здравомыслящим. пишет:

    Выборы губернатора? Вы о чем?

  4. Анастасия пишет:

    Выборы губернатора??? Югорчане не будут участвовать в выборах, за народ решат народные избранники — переизбрать Комарову или нет. Что-то сомнений, что останемся с Комаровой, нет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑