Вторник, 22 сентября 2020 18+

Докатится ли мэр Пыть-Яха Морозов до «уголовки» с распределением жилья балочникам?

Опубликовано: 3 сентября 2020, 18:21 | Служба новостей ЮграPRO

«ЮграPRO» уже делилось с читателями своими наблюдениями о том, что эпидемия СOVID-19, была использована ушлыми чиновниками и политиками, закрывшими людей по домам и запретившими массовые мероприятия, в своих целях. Некоторые из них были бы не так легко достижимы, как в период самоизоляции, которая, как выясняется, предоставила чиновникам некий карт-бланш. К этой теме мы еще будем возвращаться, сейчас же отметим, что кроме проблемы коронавируса существует и масса других. Для простого люда они могут быть более актуальными, чем риск заражения китайским вирусом.

5 февраля 2020 года «ЮграPRO» опубликовало материал «Зам. Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин в Ханты-Мансийске провел «секретное» совещание».

Речь на том совещании шла о выполнении в Югре программы по переселению из балочного фонда. Это была не первая и, надо полагать, не последняя публикация редакции на эту тему. Выступавшая на совещании с докладом губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова говорила, в частности:

«В период с 2012 по 2020 годы количество приспособленных для проживания строений в автономном округе сократилось на 8511 единиц, в регионе из 9998 балков, по состоянию на 1 января 2020 года, осталось 1487 в 7 муниципалитетах. По заверению руководителей Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска, Мегиона, Нягани, Пыть-Яха, Нефтеюганского района они располагают необходимыми ресурсами, чтобы снести балки в этом году», – сказала Наталья Комарова.

Скоро полетят «белые мухи», но, как ожидается, жителям в балках предстоит в них все так же зимовать, и, если судить по темпам переселения, возможно, не одну зиму.

Помнится, в 2016 году, когда балочная тема была в таком накале, что через год Владимир Путин во время «прямой линии» по телевидению дал прямое указание в кратчайшие сроки решить проблему. Правительство ХМАО сообщало 3 марта 2020 года:

«Пыть-Ях по-прежнему занимает в округе одно из «лидирующих» мест по объему балочного фонда. При этом за последние 3,5 года именно в Пыть-Яхе произошел настоящий прорыв в решении данной проблемы. За этот период полностью ликвидированы 4 временных поселка, продолжаются работы по расселению еще 5 поселков. Всего было снесено около 500 балков. Сегодня в городе снесли очередной аварийный дом».

В той же публикации про совещание с участием Юрия Гулягина 5 февраля 2020 года жительница Пыть-Яха Жанна Григорьевна рассказывала о своих мытарствах, связанных с переселением из балка. Прошло ровно полгода.

— На той неделе получила наконец уведомление, — рассказала сегодня корреспонденту «ЮграPRO» Жанна Григорьевна, —  переругалась с Морозовым (глава Пыть-Яха – ред.), высказала ему все, что думаю: я, которая здесь родилась и всю жизнь отработала, не могу переехать из балка. Квартиру еще не видела, ключи мне никто не дал. Это коммерческий найм, больше нам ничего не предлагают. На пять лет берем без права выкупа, потом посмотрим, потому что пока дочка учится, мы выкуп не потянем. У всех переселяемых в основном коммерческий найм, то есть взимается типа арендной платы за квадратные метры в квартире, плюс коммунальные платежи.

Балков еще остается много – продолжает Жанна Григорьевна. — Это когда еще война была с администрацией города, почему не делали инвентаризацию, Сейчас другие люди в балки заселились, по два-три года живут, естественно, они не хотят никуда переезжать, и тому, что есть, рады. Деньги за балки заплатили, это недорого, цена была 300-400 тысяч рублей. У большинства 3-4 детей, им денег где набраться? Их на улицу не выкинешь, с ними чиновники судятся до последнего. Про свою квартиру еще ничего не знаю, сколько квадратов, сколько платить, но люди говорят, что чисто за найм платят за однокомнатную 2,5-3 тысячи, за двухкомнатную – около пяти. Плюс коммунальные платежи. Собственником является город, и все переживают, что плату могут повысить. Сейчас не знаешь, что ожидать от власти, нас сильно никто не спрашивает.

Как выяснила в последнее время прокуратура, проблем с переселением из балков могло быть много меньше, если бы чиновники не начали манипулировать возможностями, которые были заложены в программе переселения. Ее разработчики, надо полагать, рассчитывали, что к рукам тех, кто стоит при распределении жилплощади, ничего не прилипнет. Как они ошибались! В поселении Белый Яр Сургутского района администрация выкупила в доме по социальному найму 31 квартиру. Десять из них отдали нуждающимся, остальные перевели в категорию служебных и поселили чиновников, которым остро потребовалось жилье. Коренные из местных, долгие годы ждавшие квартиру, были этим до крайности возмущены. По сообщению старшего помощника прокурора по взаимодействию со СМИ Олеси Марковой, в эпизоде с распределением квартир выявлены нарушения федерального законодательства, главам администрации Сургутского района и поселения Белый Яр внесены представления об их устранении. Вопрос сейчас стоит в том, будут ли освобождать квадратные метры чиновники администрации, и не тянет ли квалификация ситуации на превышение служебных полномочий, которое значится среди статей уголовного кодекса?

Ситуация, которая на сегодня сложилась с квартирами в Пыть-Яхе, не один в один, но все же напоминает белоярскую. 11 октября 2019 года администрация Пыть-Яха радостно сообщила населению о том, что «Реализация программы по ликвидации балков в Пыть-Яхе завершается, и времени осталось буквально до конца года».

При этом Елена Скакунова, начальник управления по жилищным вопросам администрации города сетовала на то, что несознательные жители балков не стремятся встать на учет, и в этом чуть не главная проблема. На самом деле, все сложнее, и часть проблем создают сами чиновники. Предметом прокурорской проверки стало исполнение чиновниками Пыть-Яха законодательства в сфере муниципального имущества: в прокуратуру обратились жители города с жалобами на медленное движение очереди на переселение в квартиры, находящиеся в собственности у администрации города.

По данным прокуратуры, в собственности города имеется 24 пустующих жилых помещение, содержание которых обходится городской казне примерно в 1,5 млн рублей. Как тут не вспомнить Жанну Григорьевну в ее многолетними хождениями по кабинетам городской администрации и других контор, причастных с исполнению программы переселения. Зачем эта заначка, держание которой может напоминать реализацию какой-то махинации, возможно, удастся дать ответ прокуратуре. Во всяком случае, к этой проблеме сейчас привлечено внимание и местных, и окружных депутатов, которые, надо полагать, помогут городским чиновникам довести решение проблемы до конца.

Кстати, необходимые для этого специалисты есть. Глава администрации Пыть-Яха Александр Морозов, перед тем, как занял в 2018 году кресло главы, с 2001 года последовательно занимал должности заместителя начальника управления жилищной политики – заведующего отделом реализации жилищных программ, начальника управления жилищной политики, начальника управления по жилищным и коммунальным вопросам, начальника управления по жилищным вопросам. Так что, искать никого не надо. Александр Морозов в жилищных вопросах — ас, каких поискать, а уж жилой фонд Пыть-Яха наверняка знает, как свои пять пальцев.

Ответ на вопрос, по какой шкале, административной или уголовной, отметит свершения чиновников Белого Яра и Пыть-Яха на фронте распределения квартир, прокуратура, ждать, будем надеяться, придется не долго.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Пыть-Ях, Сургутский район, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

521
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Даже знаю как пишет:

    Воруй всегда, воруй везде, до дней последних донца. Воруй — и никаких гвоздей, вот лозунг мой…

  2. Сбитый летчик пишет:

    До уголовки дело точно не дойдет, у ручной прокуратуры духа не хватит. Скоро начнут переминать с ноги на ногу, типа не разобрались сразу, документы не в той папке посмотрели и так далее. Назначенцы губернатора снимаются или под суд только с ее санкции, а местные — пыль на башмаках чиновников.

  3. тот, кого развели пишет:

    Неужели даже на неполное служебное или злоупотребление не тянет? Над людьми издеваются, законы нарушают, это так по современному власть работает? Зуб даю, они все заслуженные единоросы.

  4. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    Морозов человек вице — губернатора Шипилова и единоросса Андреева (Автобан), который строит в Пыть-Яхе аварийные дома. Финансовая коррупционная схема ОПС четко оформлена, конечно силовики и Комарова обламаются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑