Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Бизнес, и ничего личного! Кто и как зарабатывает на коронавирусе в Югре?

Опубликовано: 1 сентября 2020, 17:17 | Служба новостей ЮграPRO

В ходе массовой, можно даже сказать, всенародной борьбы с коронавирусом, воспрял чиновник, который вовремя сообразил, что эпидемия отпустила ему еще один шанс, чтобы хорошо заработать. Почему? Коронавирус поневоле сформировал рынок товаров и услуг, которые раньше были не востребованы или попросту не нужны. Возьмем, к примеру, обязательные для ношения населением медицинские маски и перчатки, защитные костюмы для медиков, медицинское оборудование, те же аппараты ИВЛ, которые прежде в таких количествах были не нужны. Вирус сформировал рынок, основными участниками которого стали люди, вынужденные покупать все или почти все, независимо от того, сколько денег вливается из бюджетов на зарплаты медикам, работающим в очагах инфекции, разработку вакцин и т.д.

В период самоизоляции населения оживились силовики, начавшие строгать протоколы на тех, кто в неподходящий момент вышел за хлебушком или неудачно решил отдохнуть на природе. Об одном из таких конфликтов населения и власти «ЮграPRO» писало 12 июня 2020 года «Оправдает ли судья Чалая женщин, жестоко задержанных полицейскими в Сургуте?»

В редакцию «ЮграPRO» обратился один из читателей, которому в ходе диагностирования заболевания потребовалось пройти тест на наличие коронавируса. Как сказала врач ОКБ в Ханты-Мансийске, это платно, всего за 750 рублей. Пациент, с его слов, нашел возможность протестироваться бесплатно, результат исследования, как мы понимаем, тот же самый, и от денег не зависит.

Почему в одном случае надо платить деньги, а в другом – нет? И откуда появляются суммы, размер которых для пациентов не понятен? И что вообще произошло на этом участке фронта борьбы с коронавирусом с весны, когда все было внове, страшно и не известно? «ЮграPRO» задавало вопрос на эту тему 6 апреля 2020 года «Почему в «отсталом» Таиланде тест на коронавирус можно сдать, а в передовой Югре нельзя?»

24 марта 2020 года директор Департамента ХМАО-Югры Алексей Добровольский при посещении ОКБ в Ханты-Мансийске заявил: «На сегодняшний день все диагностические возможности по определению инфицированности пациентов коронавирусной инфекцией используются для тех, у кого есть к этому медицинские показания. Очень надеемся, что в ближайшие недели число тест-систем будет увеличено. Возможности экспресс-тестирования в стране будут расширены. Вот тогда появится возможность проводить исследования и по желанию. Пока просим всех отнестись к ситуации с пониманием».

Ясно, с тех пор в смысле коронавируса много воды утекло, и судя по всему, коммерческий интерес бюджетной медицины к диагностике заболевания не только не угас, а некоторым образом даже воскипел.

На вопрос корреспондента «ЮграPRO» ответил специалист Департамента здравоохранения ХМАО-Югры (имя просила не называть):

— Есть специальная методика, по которой в медицинских учреждениях Югры рассчитываются тарифы. Все это утверждено постановлением губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой.

Инна Кудрявцева, заместитель руководителя Роспотребнадзора по ХМАО-Югре:

— Если весной, когда эпидемия коронавируса только началась, материал для исследования отправляли в Новосибирск, то сейчас все исследования делаются на территории округа. Есть лаборатории, которые подтвердили высокую сходимость результатов, и их результаты не нуждаются в перепроверке. В Новосибирск мы отправляем материалы для мониторинга, но это подчинено правилам эпидемиологического мониторинга. Лаборатории эти есть во всех городах округа. Для Радужного анализы делает Нижневартовская больница. Тест-системы сейчас не проблема, они поставляются для диагностических исследований по линии Роспотребнадзора.  Есть также коммерческие лаборатории, которые самостоятельно приобретают и тест-системы, и необходимые материалы. Тест-систем сейчас великое множество, отечественных и импортных, к нам поступают те и другие.

Если исходить из слов Инны Кудрявцевой, то сейчас проблем с диагностикой коронавируса в округе нет. Но до каких пределов действуют правила ОМС, когда деньги с граждан за анализы не берут? Возможно ли, что обещание, сделанное Алексеем Добровольским «делать анализы по желанию», вылетело сгоряча? Или действительно коммерческий замысел победил благородные идеи по тестированию населения «за просто так» — на каждый чих не наздравствуешься?

Корреспондент «ЮграPRO» обратился с вопросом о бесплатном тестировании в ООО «АльфаСтрахование-ОМС», в Ханты-Мансийском филиале которого застраховано 1 252 881 человек, почти каждый второй житель округа. Менеджер Мария Пономарева:

— Программой ОМС бесплатные тесты на коронавирус предусмотрены. Для того, чтобы их пройти, нужно обратиться в то лечебное учреждение, где прикреплен полис обязательного медицинского страхования, терапевт дает направление. Если вам нужна более подробная информация, я переключу вас на регионального представителя, потому что в каждом регионе есть свои особенности.

Региональный представитель ООО «АльфаСтрахование-ОМС» в Ханты-Мансийском филиале:

— Все находится на очень тонкой грани. Если лечащий врач назначает тест, то это бесплатно. Если пациент приходит с посылом «я хочу сдать тест на коронавирус», то это платно. Есть рекомендации по лечению коронавирусной инфекции. Согласно рекомнендациям в каких-то случаях положена госпитализация, в каких-то не положена. Это определяет лечащий врач. Все, что сопровождается в лечении коронавируса госпитализацией, делается бесплатно, если госпитализации нет – надо платить.

Получается, что Югра с профицитным много миллиардным бюджетом крайне бедна, но зато богаты жители округа, у которых региональная медицина не прочь выудить из кармана случайно завалявшийся в нем после самоизоляции рубль.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1531
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Не понял пишет:

    Чиновники от медицины рвут на деньги все подряд. Какие 750 рублей и больше? ФМС в Москве еще в мае определил стоимость экпресс-теста на коронавирус — 165 рублей. В Югре не бытие и реальность определяет сознание, а жадность и рвачество чиновников. Роспотребнадзор им поставляет тесты, а они бесстыже этим торуют, потому что все методички и рекомендации составлены не про людей и для людей, а ради наживы. Посчитайте, сколько имеют больницы, которые сами устанавливают тарифы: 165 рублей и 750 — прибыль зашкаливает, а те, у кого нет денег на этот тест, как бы не болел, хоть сдохни…

  2. Аноним пишет:

    да и на эпидемии решили на варится ……

  3. Евгений Билан пишет:

    Давно с этим Добровольским пора прощаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑