Суббота, 26 сентября 2020 18+

COVID-19: станут ли школы Югры в новом учебном году «островками безопасности»?

Опубликовано: 31 августа 2020, 18:02 | Служба новостей ЮграPRO

По статистике в ХМАО 455 тысяч детей, начиная от детского сада и заканчивая ВУЗами, 1 сентября приступят к занятиям. Смазанный коронавирусом весенний период обучения, скомканность сдачи экзаменов, все это, конечно, не радовало ни учеников, ни их родителей, ни, конечно, педагогов. Удаленное обучение по интернету мало кому понравилось, потому что, судя по отзывам, качество образовательного процесса понизилось и ничего хорошего этот эксперимент не дал.

Поэтому решили вернуться к проверенной столетиями очной форме обучения. В Депздраве, Департаменте образования, Роспотребнадзоре, разумеется, понимают ту степень ответственности, которая возлагается на руководство образовательных учреждений в связи с тем, что COVID-19 еще не побежден, хотя ситуация, складывающаяся на сегодня в округе, выглядит оптимистичной.

Тем не менее, расслабляться не стоит, тем более, что пессимисты пророчат вторую волну COVID-19, хотя и с первой-то еще до конца не управились.

28 и 29 августа губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова заслушала руководителей Югорска, Нягани, Пыть-Яха, Нефтеюганского, Кондинского и Советского районов о готовности к новому учебному году.  Естественно, все руководители бодро сказали, что о них все сделано в лучшем виде, хотя, конечно, над созданием этого «лучшего вида» трудились и педагоги, и медики, и надзорные органы, и родители… Потому как они понимали и понимают, что детям придется учиться в экстремальных условиях. Школы будут работать в две смены, для разделения потоков учащихся вводят так называемое «динамичное расписание», когда ученики приходят не в одно время, а в разное, и, соответственно, также будут и покидать школу после занятий. Эта «динамика» страшно не удобна, но ничего лучшего на данный момент придумать не удалось, тем более, что в школах до сих пор ощущается нехватка мест.

Учебный процесс будет налажен, в соответствии с совместным приказом Депздрава и Департамента образования «Об организации образовательного процесса в 2020/2021 учебном году».

Соответствующие по смыслу документы были разработаны в городах и районах, учебных заведениях. Есть, правда, одна опасность, что уверенность чиновников, издающих различные циркуляры, может пошатнуться, если все, начиная с охранников и заканчивая руководителями, станут выхолащивать перечень требований к безопасности и подгонять их под себя и свои возможности. О том, как сам Департамент образования относится к своим документам, говорит хотя бы тот факт, что этот самый приказ, о котором шла речь выше, уже неделю висит на сайте департамента с грубейшей ошибкой, и никому до этого нет дела.

Алексею Добровольскому, который руководит Департаментом здравоохранения ХМАО-Югры, впору обидеться на коллег из Департамента образования.

В округе с 1 сентября начнут работать более 700 образовательных организаций. И, заметим, все они начнут работать в состоянии эксперимента, пойти на который вынудила эпидемия коронавируса. Вне сомнения, и коллективы и образовательных учреждений, и родители, и еще многие сотни других людей пребывают в тревоге: как  все сложится? Поможет ли измерение температуры перед входом в школу, не придется ли вводить масочный режим, что весьма проблематично? Как быть, если в каком-то из учебных заведений обнаружится очаг COVID-19: это будет означать не только катастрофу местного масштаба, но также зряшность всех предпринятых накануне учебного года в целях безопасности усилий.

Вся ответственность за безопасность для здоровья учеников накладывается на персонал школ, детских садов, ВУЗов и других учебных заведений. По силам ли окажется им эта огромная дополнительная нагрузка? Участие родителей во всех этих операциях по безопасности, хотя бы в рамках родительского контроля, не предусматривается – носители заразы, хоть и потенциальные, они и есть носители.

1 сентября не будет в школах традиционных торжественных построений, завала букетов, музыки, поздравлений и прочая – все будет много скромнее. Почему так – понятно. Что будет дальше – время покажет.

Рубрики: Кондинский район, Нефтеюганский район, Нягань, ПравдаPRO, Пыть-Ях, Советский район, Ханты-Мансийск, Югорск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

568
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑