Четверг, 3 декабря 2020 18+

Средняя ставка по ипотеке достигла исторического минимума

Опубликовано: 29 августа 2020, 17:00 | Служба новостей ЮграPRO

По состоянию на 1 августа 2020 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам установила новый исторический минимум — 7,28%. Это следует из материалов Центробанка.

В июле ее значение было зафиксировано на уровне 7,51%, а начался 2020 год со ставки по жилищным кредитам 9,01%. Всего за июль в России было выдано жилищных кредитов на 362 млрд руб., что также стало рекордом. Предыдущий пик был зафиксирован в декабре 2019 года — 345 млрд руб.

«Основной прирост произошел благодаря первичному рынку, где в июле выдано 48,3 тыс. ипотечных кредитов — в два раза больше, чем в июле прошлого года. Это абсолютный рекорд, такого месячного количества кредитов на новостройки мы еще не наблюдали за всю историю», — рассказал журналистам руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

По его словам, более 80% кредитов на первичном рынке выдали по программе льготной ипотеки на новостройки, запущенной в апреле.

Премьер-министр Михаил Мишустин 3 августа утвердил снижение первоначального взноса по льготной ипотеке с 20 до 15%. По его словам, таким образом в программе смогут участвовать заемщики, которые не успевали накопить необходимую сумму до 1 ноября 2020 года.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Ханты-Мансийский автономный округ занял третье место среди регионов РФ по востребованности ипотечных кредитов. На первых двух местах соседи по «матрешке» — ЯНАО и Тюменская область. В ХМАО в среднем 27,4 человек из тысячи берут за год ипотечный кредит — это почти в два раза больше, чем в среднем по России. В ЯНАО этот показатель составляет 30, в Тюменской области — 27,6.  Как отмечают эксперты, лидирующие позиции регионов «матрешки» определяются экономическими и демографическими факторами.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

72
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑