Воскресенье, 20 сентября 2020 18+

«Все украдено до нас»? В Югре подсветят автодорогу, которую так и не построили?

Опубликовано: 28 августа 2020, 16:39 | Служба новостей ЮграPRO

«В 2020 году будет установлено наружное освещение на 25-м километре трассы «Урай – поселок Половинка Кондинского района» ХМАО», —  сообщает Департамент общественных и внешних связей Югры.

Однако, автомобильную дорогу от города Урая до посёлка Половинка Кондинского района, которую бывший заместитель директора департамента дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа Андрей Новиков обещал достроить в 2020 году, так и не начали достраивать, а до конца лета осталось 3 дня. Об этом писало «ЮграPRO» ещё в декабре 2019 года.

«То, что было ранее построено на этот участок дороги от посёлка Половинка до города Урая был сделан проект, там были земельные участки разделены, но я подробности вам сейчас не расскажу, тонкости и нюансы, но проектировали новый участок отдельно. По-моему, уже должна была завершиться экспертиза проекта. В программу строительство этой дороги поставили, и финансирование предусмотрели, дорогу построят, но были проблему с кадастровыми делами, которые приходилось устранять. Это межмуниципальная дорога, и мы делаем проектирование. Деньги на строительство этой дороги выделены из бюджета автономного округа», — сообщил тогда корреспонденту «ЮграPRO» заместитель директора департамента дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа Андрей Новиков.

Для выполнения инженерных изысканий, разработке проектной и рабочей документации по объекту: автомобильная дорога г. Урай – п. Половинка,  устройству недостающего электроосвещения, км 25+857 — км 26+817 с ООО «Стройуслуга» из Сургута 7 мая 2019 года   был подписан контракт стоимостью  817 733 рубля. Это малое предприятие  — в числе любимчиков КУ «Управление автомобильных дорог». В их деловом сотрудничестве значится 35 контрактов на сумму 122 456 726 рублей. Это ладно, лишь бы работали хорошо. Кстати, на торгах был и другой конкурент с меньшими финансовыми амбициями. ООО «ЛЭП-проект» было готово выполнить ту же работу за 708 500 рублей. В Управлении автомобильных дорог, видимо, решили, что экономить на мелочах не стоит.

Сегодня корреспондент «ЮграPRO» побеседовал с главой поселения Половинка Александром Старжинским:

— О строительстве этой дороги я слышу давно, чуть ли не с детства. Дорога до Урая крайне нужна. У нас в поселке проблемы с трудоустройством, многие жители каждый день ездят на работу в Урай.

Эти 25 километров по ухабам проезжают родители с малыми детьми, люди, которым по состоянию здоровья нужно в больницу. Поэтому я почти сразу, как меня выбрали главой поселения в 2018 году, попытался понять, что же происходит с этим строительством? Нигде не могу найти достоверной информации. Глава района Анатолий Дубовик тоже каких-то четких ответов не дал. Дорога находится как бы в подвешенном состоянии, непонятно, кто курирует ее из чиновников правительства или департаментов ХМАО, а должны бы, потому как дорога должна строиться на средства окружного бюджета. На 25-километре дороги действительно подвели силовой кабель, видимо, для устройства подсветки. Когда кабель прокладывали, я подъехал к бригаде, спросил, зачем кабель и что дальше? Мне сказали: наше дело кабель — про остальное не знаем, не наш вопрос.

Автодорога между двумя муниципалитетами Кондинским районом и городом Ураем строится в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

ДЛЯ СПРАВКИ:

На эту программу, рассчитанную до 2024 года, планируется направить порядка 39 миллиардов рублей, где большая часть (более 31 миллиарда) — это средства бюджета автономного округа. В работе задействовано три региональных проекта — «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения». За эти деньги в нормативное состояние приведут 634 километра дорог. А кроме того, разместят 24 автоматических пункта весогабаритного контроля транспортных средств на дорогах и в два раза увеличат количество стационарных камер фиксации нарушений ПДД. В итоге на территории Югры число погибших в ДТП снизится в 3,5 раза — до четырех человек на 100 тысяч населения, опасных участков станет в два раза меньше, а нормам будут соответствовать уже 88,27 процентов всех автомобильных дорог.

Выступая 29 ноября 2019 года перед  депутатами Думы ХМАО-Югры, губернатор Наталья Комарова, в частности, сообщила, что за 2019 год в Югре ввели в эксплуатацию 67,1 км автомобильных дорог. «ЮграPRO» информировало своих читателей о положении дел в дорожной отрасли округа.

Если исходить из средней цифры на 2020 год в 70 километров дорог (в документах Департамента дорожного хозяйства и транспорта данные проходят одной строкой: «построить и реконструировать 71,2 км дорог»), то трассе Половинка – Урай ничего, кроме освещения на 25-м километре не светит. Зато окружные чиновники классно вангуют: они уже предсказали (см. выше и заценить), что «число погибших в ДТП снизится в 3,5 раза».

Департамент дорожного хозяйства и транспорта 27 июля 2020 года на своем сайте разместил  Планы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения в 2020 году.

Так вот, там ни  Ураем, ни Половинкой даже не пахнет. Теперь понятно, почему Старжинский, обивая пороги начальственных кабинетов, не может добиться внятного ответа? Странность еще и в том, что раньше объект в плане как бы был, а потом исчез.

Кто-то и из каких-то соображений, не дай Бог, коррупционного свойства, решил, что есть, видимо, дороги поважнее или друзья покорешистей, одну строчку с названием заменил на другую.  А ведь и проект сделан, и финансирование предусмотрено, и гляди, какая вышла незадача.

КСТАТИ:

Сейчас в Кондинском районе идут политические разборки местного значения. Вопрос стоит о внесении изменений в Устав Кондинского района. В частности, обсуждается, главу района нужно всенародно избирать или назначать спецкомиссией, в которой губернатор ХМАО и «Единая Россия» имеют подавляющее, почти 100-процентное большинство? «ЮграPRO» писало об этом  17 августа 2017 года «Метод «Двуликого Януса». Как «Единая Россия» будет ловить «птицу удачи» на осенних выборах в Югре?»

18 августа состоялись публичные слушания по изменениям в Уставе. Судя по имеющейся информации, предложения населения о проведении прямых выборов главы района и глав поселений были учтены, готовится законодательная инициатива. Правда, в том эта инициатива пройдет, есть большие и вполне обоснованные сомнения.

Срок полномочий главы Кондинского района Анатолия Дубовика, которому 63 года, прекращается в ноябре 2020 года. Предположим, что главу стали выбирать, а не назначать, что маловероятно, и Анатолий Дубовик решил испытать удачу и пошел кандидатом на выборы. Что бы он, сообщая электорату о рывках и прорывах, которые произошли в районе за последние пять лет, сказал о дороге Половинка – Урай, ленточку при пуске которой должны были разрезать еще в 2018 году?

Рубрики: Закупки, Кондинский район, ПравдаPRO, Урай, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1159
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Йа пишет:

    Интересно,автор статьи различает местные и региональные дороги? Сначала пишет про региональную,потом про то,что ее нет в плане местных дорог на 2020 год..

    • Иван из Югры пишет:

      А для людей какая разница какая дорога? Для чиновников видимо есть разница из какого бюджета тырить.

  2. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    Провал в памяти! Бывает! Лечиться надо чиновникам

  3. Аноним пишет:

    осталось достроить 10 мертво и так тянут……….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑