Пятница, 27 ноября 2020 18+

Всем сестрам по серьгам! В деле «рыбной» ОПГ Югра – Тюмень поставлена точка?

Опубликовано: 27 августа 2020, 17:45 | Служба новостей ЮграPRO

Летом 2017 года СУ СК по ХМАО-Югре возбудило уголовное дело, ставшее впоследствии резонансным. Напомним суть происходящих три года назад событий. Речь тогда шла о деле, названном журналистами «рыбным», в котором были замешаны сотрудники природоохранных структур ХМАО-Югры, коммерсанты, заместитель генерального директора дочерней структуры Газпрома – ООО «Газпромнефть Хантос», ряд других лиц. В рамках расследования были проведены обыски в кабинетах тогда топ-менеджера Газпромнефть Хантос Виталия Бухтоярова, экс-директора природного парка «Самаровский Чугас» Евгения Калашникова. «ЮграPRO» сообщало о некоторых эпизодах, которые проходили в ходе расследования уголовного дела по хищению почти 23 миллионов рублей, направленных ООО «Газпромнефть Хантос» на воспроизводство рыбных запасов водных объектов Западной Сибири. Обыски проходили также в квартирах подозреваемых, были осмотрены автомобили, в результате чего оперативники изъяли документы, которые впоследствии стали основой обвинительного заключения.

Пикантность этого момента заключается еще и в том, что Газпромнефть Хантос, у которого «увели» 23 млн рублей, проявил финансовую жертвенность не в порыве гражданского раскаяния, а по представлению прокуратуры, которая решила таким способом восполнить ущерб, нанесенный нефтяниками природе. Тогда же, летом 2017 года, «Газпромнефть-Хантос» направило в следственные органы заявление о признании себя потерпевшей стороной, планируя подачу искового заявления о взыскании убытков, понесенных в связи с ненадлежащим исполнением договора по зарыблению водных объектов. К этой теме вернемся чуть позже.

Примерно в то же время, когда возбуждалось уголовное дело, в июне 2017 года Югру посетил специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который познакомился с деятельностью Югорского рыбоводного завода.

«Очень приятно видеть, что при всех трудностях отрасли, у нас все-таки появляются нормальные предприятия, которые выполняют не только коммерческую, но и чисто человеческую, экологическую функцию – помогают редкой и красивой рыбе не исчезнуть. Такие заводы надо развивать и тиражировать», — сказал тогда Сергей Иванов.

Вернемся, однако, к «рыбному» делу. Обстоятельства хищения денежных средств, направленных на приобретение мальков осетра и муксуна в кратком изложении таковы.

Фигуранты уголовного дела – люди с опытом, связями и немалыми на тот момент финансовыми возможностями. Несмотря на этот, казалось бы публичный лоск, отношения между ними складывались, как в блатной кодле: «кидаловом», «разборками», «наездами» и далее из того же перечня – это удалось установить как в ходе следствия, так и во время судебных заседаний. Один из главных фигурантов «рыбного» дела — заместитель гендиректора «Газпромнефть-Хантос» Виталий Бухтояров. Сумма хищений по делу «сибирских осетров» составила 22,8 млн рублей, половина из которых была обналичена через поставную фирму в Республике Крым ( материалах уголовного дела значится уточненная сумма (19 798 124 рубля).

События, легшие в основу «рыбного» дела берут начало в июне 2015 года. Тогда тюменский предприниматель Евгений Шипицын победил в тендере ООО «Газпромнефть — Хантос» на воспроизводство рыбных запасов в ХМАО. Подробности, изложенные в уголовном деле, весьма любопытны: конспирация, встречи на нейтральной территории, не все «подельники» знали друг друга в лицо…

Ныне осужденный Виталий Бухтояров вину в совершении преступления признал, пояснив в судебном заседании, что в марте 2015 года в ООО «Газпромнефть Хантос» поступило требование из прокуратуры о выполнении зарыбления. Обществом объявлялись конкурсы, никто не заявлялся, но до проведения конкурсов к нему подходил один из свидетелей с просьбой оказать содействие для участия в конкурсах. После признания второго конкурса не состоявшимся, поступило новое предложение.  Он обещал подумать при условии, что будет осуществляться зарыбление.  Сошлись на сумме 20%. Бухтояров написал служебную записку генеральному директору Общества о необходимости вынести данный вопрос на конкурсную комиссию. В мае состоялось заседание конкурсной комиссии, где все члены конкурсной комиссии проголосовали за подписание договора. Бухтояров получил «откат» двумя частями, первая в июле, вторая — в августе: всего 3 млн рублей. Он общался только с одним человеком, другие участники преступной сделки ему неизвестны. Сам Бухтояров считает,  деньги он получил за написание служебной записки генеральному директору.

По условиям договора (договор номер ХНТ-15/09000/351/Р от 16.06.15) предприниматель Шипицын — бывший сотрудник Нижнеобского управления Федерального агентства по рыболовству (ФАР), был обязан выпустить в реку Иртыш около 266 тысяч мальков сибирского осетра. Как позже установят оперативники УФСБ по Тюменской области, Шипицын приобрел в рыборазводном предприятии ООО «Пышма 96» всего 7 тысяч мальков ценной рыбы, заплатив около 600 тысяч рублей из положенных по контракту 23,4 миллионов.

Рыба была доставлена к месту выпуска в реку Иртыш в районе поселка Горноправдинск Ханты-Мансийского района простой «Газелью» в пластиковой двухкубовой емкости в июле 2015 года. Члены контрольной комиссии, курировавшие выпуск молодняка, куда входили довольно солидные люди Федерального агентства по рыболовству, органов власти ХМАО, высказали подозрения, что фактический объем не соответствует заявленному количеству мальков.

Представитель предпринимателя Шипицына продемонстрировал сомневающимся товарную накладную с ООО «Пышма 96», в котором было указано, что предприятием отгружено 266 тысяч мальков ценной рыбы, как того требовалось для выполнения условий договора с «Хантосом».

Акт выполненных работ был подписан, деньги в размере 23,4 млн. рублей — перечислены.

Позже сотрудники ФСБ установят, что, так называемая, товарная накладная ООО «Пышма 96  оказалась обыкновенной распиской, заполненной шариковой ручкой с поддельной подписью кладовщика, который на предприятии к тому времени не работал. Экспертиза в рамках доследственной проверки подтвердила, что 266 тысяч мальков сибирского осетра физически не могли поместиться и выжить в двух кубах воды.

Предприниматель Евгений Шипицын перечислил 11 миллионов рублей в ООО, зарегистрированное на территории Республики Крым, где деньги были обналичены. Часть средств — 7 миллионов рублей, была перечислена Шипицыным в ООО «СТ Контракт». Остальной суммой предприниматель распорядился по своему усмотрению.

Со слов Шипицына, организатором финансовой аферы были директор природного парка «Самаровский Чугас» Евгений Калашников и его знакомый Дмитрий Кузнецов. Осужденный Евгений Калашников вину в совершении преступления не признал, пояснив в судебном заседании, что в марте 2015 года по просьбе знакомого обратился к своему однокурснику имеются ли у него знакомые, которые занимаются рыбопроизводством. Однокурсник дал ему номер телефона. В апреле – мае 2015 года он, ездил в кафе пообедать, где увидел своего одноклассника и еще одного молодого человека, с которыми был разговор о зарыблении. Затем, по мере приобретения и выпуска мальков осетра, началось дальнейшее составление и движение, перегон денег по счетам. Свидетели по делу рассказали, как выглядела схема во выводу денежных средств, кто ее осуществлял, но сам Калашников утверждал, что свидетели его оговорили, чтобы избежать наказания.

Надо отметить, что при всем том, претензии следственных органов к Евгению Калашникову не были связаны с исполнением им обязанностей директора в «Самаровском Чугасе». Это, видимо, у него было такое хобби по зарыблению, которым он занимался в свободное от выполнения директорских обязанностей.

4 августа 2020 года состоялось заседание судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда. На заседании рассматривалась «апелляционная жалоба и дополнительные жалобы к ней осужденного Калашникова Е.Ю. и представление адвоката Ростовщикова А.А. на приговор Ленинского районного суда г.Тюмени от 07 августа 2019 года, которым:

Бухтояров В.В. осужден по ч.4 ст.159 УК РФ (в редакции ФЗ №26 от 07.03.2011г.) и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года.

Калашников Е.Ю.осужден по ч.4 ст.159 УК РФ (в редакции ФЗ №26 от 07.03.2011г.) и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года.

В соответствии со ст.73 УК РФ, меру наказания считать условной, с испытательным сроком 04 года».

Казалось бы, порок наказан, справедливость восторжествовала, но есть нюансы, которые, скорей всего, не входили в сферу интересов следствия. Главным пострадавшим во всей этой истории остались не ООО «Газпромнефть Хантос», не Калашников с Бухтияровым, а окружающая среда, в которую небыли выпущены сотни тысяч рыбной молоди. Сейчас она достигла бы зрелости, и давала потомство. В публичном доступе не удалось найти сведений о том, что какой-то доброхот решил повторить не состоявшуюся операцию по воспроизводству осетрового стада. Информация о возврате денег «Хантосу» есть, а про рыбу — ни слова. Такие вот дела…

КСТАТИ:

Возможно, хищение 23 млн рублей, выделенных на возмещение ущерба ООО «Газпромнефть Хантос», только эпизод? Ханты-Мансийское издание «Без цензуры», в частности, утверждает:

« По оценке экспертов, опрошенных журналистами БЦ, объем хищений, взяток и откатов на рынке воспроизводства рыбных запасов Югры только за неполные 11 месяцев  2018 года превысил… миллиард (!) рублей».

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1424
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Гидроэкология пишет:

    Выражение — «Рыба гниет с головы» в данном случае надо понимать как гниение самой системы воспроизводства природных ресурсов! Рыбозавод, построенный по негодному, неэкологичному проекту в Ханты-Мансийске за огромные деньги, который везде показывали как прорывное предприятие, возили туда чиновников разного уровня, теперь продают по дешевке…А где те менеджеры, хозяйственники, которые с пеной у рта обещали баснословные прибыли, компенсации уничтоженных рыбных ресурсов…В рот воды набрали…

  2. Аноним пишет:

    Калашников теперь снова на руководящей должности вот так боремся с коррупцией…….

  3. хант пишет:

    То есть причиненный ущерб возмещать никто не будет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑