Воскресенье, 20 сентября 2020 18+

Счетная палата выявила сотни миллионов пенсионных начислений «мертвым душам»

Опубликовано: 25 августа 2020, 16:00 | Служба новостей ЮграPRO

Территориальные органы Пенсионного фонда России продолжают выплачивать пенсии на умерших пенсионеров — размер отчислений составляет сотни миллионов рублей. Это происходит из-за несвоевременного поступления сведений о смерти, при этом родственники беспрепятственно снимают деньги со счетов, говорится в отчете ведомства.

«В ходе аудита установлено, что на 1 января 2020 года из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили 377,035 млн руб.»,— сообщили в Счетной палате.

В отчете сказано, что эти переплаты можно взыскать только через суд или путем добровольного возмещения родственниками умершего пенсионера.

Счетная палата также обнаружила ошибки в системе персонифицированного учета в ПФР, из-за этих ошибок некоторые граждане недополучают пенсии. Причиной этого могло стать открытие на одного и того же получателя пенсии двух и более счетов или присвоении одного СНИЛС нескольким гражданам.

Напомним, ранее мы сообщали о случае, когда югорчанка обманула пенсионный фонд на четверть миллиона рублей. Женщина предоставила в пенсионный фонд ложные справки о трудовом стаже, что позволило получить ей пенсию по старости и доплату по страховой пенсии раньше положенного срока.

 

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

161
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    а что до этого не проверяли «черную дыру»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑