Воскресенье, 20 сентября 2020 18+

Нефть Югры – чья? Суд в Москве начал процедуру банкротства частного предприятия «Руспетро»

Опубликовано: 24 августа 2020, 17:41 | Служба новостей ЮграPRO

Кто только не слетелся за годы разработки месторождений на югорскую нефть в погоне за немыслимыми барышами. Одна из таких компаний – «Руспетро», которая, не исключено, скоро прикажет долго жить. Это частное предприятие со штаб-квартирой в Лондоне. На конец 2019 года:

 — 25,16% головной структуры принадлежало кипрской Limolines Transport Ltd, которую связывали с бывшим замминистра экономического развития (в 2004–2008 годах) Кириллом Андросовым и с экс-гендиректором МОЭК (Московская объединенная энергетическая компания) Андреем Лихачевым.

— 15,7% принадлежало бывшему зампреду правления ФСК «ЕЭС», мужу певицы Глюкозы  Александру Чистякову (возглавляет совет директоров Ruspetro),

— 15% — «Открытие Холдингу», через него Вадим Беляев, состояние которого оценивается в 600 миллионов долларов, контролировал банк «Открытие»  до его санации. (В феврале 2020 года «Открытие Холдинг» попросил суд признать себя банкротом: «Открытие Холдинг» задолжал банку ВТБ 13,1 млрд руб. по дисконтным векселям. Еще один крупнейший кредитор — банк непрофильных активов «Траст». Долг перед банком составляет около 220 млрд руб. по кредитным договорам и более 270 млрд — по облигациям).

— 9,9% — принадлежит Makayla Investments BVI миллиардера Андрея Раппопорта, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

 

Процедура банкротства «Руспетро» инициирована банком «Траст». В ноябре прошлого года нефтяная компания не смогла выполнить взятые на себя финансовые обязательства и пропустила платеж. В России ее деятельность обеспечивают предприятия «Инга» и « Трнас-Ойл», у которых «Руспетро» выступало поручителем. Теперь компания должна банку более 11 миллиардов рублей. Процедура наблюдения введена судом до 25 января 2021 года.

Судя по всему «Руспетро» пытается держать удар, так как, по ее утверждению, компании на 100 процентов принадлежат три смежных лицензионных участка общей площадью 1205 кв. км. Работы ведутся на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами в Югре – на Восточно-Ингинском, Поттымско-Ингинском и Пальяновском участках в границах Ханты-Мансийского и Октябрьского районов автономного округа. ОАО «Инга» принадлежат лицензии на недропользование, выданные Департаментом недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Доказанные запасы Ruspetro составляют 225 млн барр. нефтяного эквивалента (н.э.), и это тоже может являться весомым аргументом в деле о банкротстве.

Достоверные сведения, кто является хозяином территории более 1200 кв. километров и нефтяных залежей в недрах отыскать не удалось – это, очевидно, информация не для общего ознакомления.

Кстати вспомнилось недавнее голосование по поправкам в Конституцию РФ, когда КПРФ внесла поправку о том, что недра должны принадлежать народу.

«Земля, недра, леса, природные ресурсы должны принадлежать народу, — заявил 26 февраля глава КПРФ Геннадий Зюганов в эфире телеканала «Россия-24», — а не полутора десяткам упырей, которые их захватили и не хотят платить нормальные налоги. Это самый принципиальный вопрос, решения которого требует общество». Поправка была крайне опасной, потому что она привела бы к переделу собственности, и многих зарубежных владельцев российских богатств сразу бы хватил инфаркт.

Ситуация пока находится в развития, каких-либо результатов нет, хотя уже сейчас можно сказать, что «Руспетро» выглядит в этой битве финансовых монстров за капиталы не то что пострадавшей стороной, но разменной пешкой, которую могут отдать по закулисному сговору, чтобы были волки сыты и овцы целы.

СПРАВОЧНО:

АНДРОСОВ КИРИЛЛ ГЕННАДЬЕВИЧ
13.06.1972 г.р.

Предыдущие места работы:

Ленэнерго
Первый заместитель генерального директора

Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга
Директор департамента

Роснано
Член совета директоров

Аэрофлот
Председатель совета директоров

Российские железные дороги (РЖД)
Председатель совета директоров

Altera Capital
Управляющий партнёр

Аппарат Правительства Российской Федерации
Заместитель руководителя

Министерство экономического развития РФ (Минэкономразвития, МЭР)
Заместитель министра

 

ЧИСТЯКОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

25.01.1973 г.р.

RusPetro (РусПетро)
Председатель совета директоров
RusPetro (РусПетро)
Соучредитель

Предыдущие места работы:
Российские сети (Россети, ранее Холдинг МРСК)
Заместитель генерального директора
2002 — 2009

РАО ЕЭС России
Заместитель Председателя правления
2001

Рубрики: Октябрьский район, ПравдаPRO, Происшествия, ТЭК, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

677
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Кинолог-диагност пишет:

    Все верно, настоящие бульдоги сражаются под ковром, плебс их не видит,только поясок потуже затягивает

  2. Думай головой пишет:

    Думал, все настоящие нефтяники живут в Москве и Питере, но ошибался. Настоящие — в Лондоне, на Кипре, в Германии. Это какой же даже не ручеек баблища, а ручеище, плавно переходящий в полноводеую реку утекает туда безвозвратно от продажи богатств, котоыми наделила Россию матушка природа? А своим гражданам — болт, кредит да ипотека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑