Вторник, 22 сентября 2020 18+

Скрывают ли чиновники в Югре причину смерти иностранного рабочего?

Опубликовано: 21 августа 2020, 18:21 | Служба новостей ЮграPRO

10 дней назад журналист и общественник из Югорска Антон Пантин пытался привлечь внимание к ужасному и вопиющему, с его точки зрения факту: на строительстве здания политехнического колледжа погиб рабочий. Уроженец Узбекистана. При не выясненных на тот момент обстоятельствах он получил черепно-мозговую травму. До городской больницы пострадавшего довезли, пытались оказать помощь, но без наличия квалифицированных врачей нужного профиля, оборудования сделать ничего не удалось – пациент скончался. Почему смерть человека стала никому не волновала, даже СМИ, которые стараются не пропустить такие факты? — задался вопросом Антон Пантин.

Действительно, почему? Неужели граждане уже объелись той кашей из насилия, которая непрерывным потоком ползет с телеэкранов? Неужели свои проблемы настолько отяжелели, что на другие не остается времени и нервного запаса? Неужели причина в том, что это не наш парень – он мигрант из бывшей республики Советского Союза? Или дело в чем-то другом?

Между тем, накануне гибели строителя и после нее произошел ряд событий, которые содержат хотя бы некоторые из ответов на вопросы, хотя, естественно, не все. Рабочий погиб 2 августа. 30 июля строительство колледжа посетила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.

Скорей всего, посещение носило обзорный характер: не будет же губернатор проверять инструктаж и ведение журналов по технике безопасности, оснащение спецодеждой, в том числе касками? Каски на стройке есть – на фотографиях все члены комиссии одеты с точки зрения техники безопасности как полагается.

Рабочий погиб 2 августа. 8 августа, в канун Дня строителя глава Югорска Андрей Бородкин поздравил строителей и вручил награды. Артур Хусаинов, генеральный директор ООО «Прайд», на объекте которого менее недели назад получил смертельную травму иностранный рабочий, был удостоен Почетной грамоты губернатора ХМАО-Югры.

Сейчас ООО «Прайд», что называется, в тренде. Она строит «Центр Югорского спорта». Югорский политехнический колледж, региональный центр единоборств в Ханты-Мансийске, железнодорожный вокзал в Нягани, другие объекты. Не всем строителям в округе так улыбается судьба на госзаказе.

Сегодня корреспондент «ЮграPRO» обратился с вопросами о происшествии на стройке к нескольким официальным лицам.

Генеральный директор ООО «Прайд» Артур Хусаинов сказал, что все документы, связанные с гибелью мигранта, он передал в Следственный комитет, но его самого для беседы или допроса не вызывали.

В региональной общественной организации ХМАО-Югры «Узбекская диаспора ответили, что председатель «Узбекской диаспоры» Абдикарим Ташматов находится в отъезде, и о смерти своего земляка им ничего не известно.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда по ХМАО-Югре Андрей Ульянов сообщил корреспонденту «ЮграPRO» некоторые подробности ведомственных документов, регламентирующих расследование смертельных случаев на производстве, но от прямого ответа на вопрос, известно ли ему о гибели рабочего в Югорске, уклонился. Сказал, что какие-либо документы, связанные с производственным травматизмом, инспекция по труду высылает только по официальному запросу следственного комитета или прокуратуры. Ой-ли, Андрей Константинович?

Между тем, как следует из документов самой инспекции по труду, дела с травматизмом на предприятиях округа обстоят не блестяще:

«Анализ производственного травматизма за 6 месяцев 2020 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по сравнению с аналогичным периодом прошлого года свидетельствует, что:

  • общее количество несчастных случаев на производстве увеличилось на 8%;
  • общее количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом снизилось на 14%;
  • общее количество несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом увеличилось на 18,5%;
  • количество пострадавших со смертельным исходом не изменилось».

Подумалось о том, что если перестать играть в секретность и привлекать, кроме ведомственных, к сотрудничеству публичные каналы, дела с травматизмом и смертностью могли бы улучшиться. Вы не поверите, но привлечение внимания общественности к той или иной проблеме, как правило, способствует либо ее решению, либо снижению остроты.

Некоторую ясность в вопрос для корреспондента «ЮграPRO» внес  старший помощник руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации Следственного управления СК по ХМАО-Югре Денис Волощенко:

«7 августа по факту смерти гражданина Узбекистана возбуждено уголовное дело по статье 143 УК. Предварительно установлено, что гражданин упал с высоты третьего этажа, что и послужило причиной черепно-мозговой травмы».

Не приведи, конечно, Господь, но если бы такая неприятная оказия на территории Югры случилась с гражданином Североамериканских Штатов или Европейского сообщества, к ней стали бы относиться точно так же, с явным безразличием, или в Европе и Штатах граждане несколько иного, более высшего сорта?

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Югорск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1291
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. хант пишет:

    Одним узбеком меньше или больше, какая разница, пишите лучше о русских, которых лилипутин и его либеральное окружение превратили в рабов, про грефа-финансиста, который разрабатывает новую программу образования 2020-2030, при этом баран бараном в вопросах образования.

    • Приезжий с востока пишет:

      Братец хант, да вы националист. Дело не в том, какой человек национальности, а в том, что првительство настежь распахнуло двери мигрантам, которые нагло выпихивают граждан России с рабочих мест. Они готовы работать 18 часов в сутки за смешые деньги. Российские мужики на такое рабское унижение не идут. Для мигранта не важна квалификация, их используют вместо техники на тяжелых работах. В стратегии президента до 2030 года не идет речь о ликвидации безработицы и бедности — только о сокращении. Конкуренцияи на рынке труда только обострится. Дело с созданием новых рабочих мест государством не продвигается, а частный сектор, в основном это мелкие торговцы, общепит, ремонт авто и т.д. разоряются. Поневоле трещина между мигрантами и коренными будет разрастаться. К ним и сейчас-то относятся не очень дружелюбно, дальше будет только хуже.

  2. Житель Ю пишет:

    Рабочие на стройках в Югре будут и дальше травмироваться и гибнуть. Много мигрантов, которые самоучки и профессионально не подготовлены. Мелкие строительные конторы типа «Прайда» не держат в штате инженеров по технике безопасности — обуза, которой надо платить. Заказчику все равно, что происходит на стройплощадке — ему лишь бы сдали в срок и кое-как. Пример про «кое-как» в том же Югорске: в марте прошлого года сдали физкультурно-спортивный комплекс, а его уже впору ремонтировать. Мелкие фирмы стараются обходиться самым необходимым, и это катастрофически влияет на создание безопасных условий труда. Как-то так…

  3. Зри в корень пишет:

    Статья 143. УК РФ Нарушение требований охраны труда предусматривает лишение свободы до 4-лет при смертельном случае. Хусаинову ничего не грозит, даже если он сам узбека ломиком по голове тюкнул (шутка). Засуди его, а он и учредитель, и директор «Прайда», кто тогда будет достраивать объекты, где заказчиком госструктуры?

    • Опыт не пропьешь пишет:

      Хусаинов сейчас в губернаторском тренде — это как защитный колпак. Пока сам себе не напортачит, так и будет дальше, фартово и в шоколаде. На его век узбеков хватит.

  4. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    Бизнес за прибыль готов нас с вами убивать. Еще К. Маркс писал. В России сейчас плутократия, чиновники в шестерках у бизнеса. Народ молчит, значит согласны с этим. Согласны, что ЕР будет держать эту ОПС. И изымать финансы из оборота.

  5. Аноним пишет:

    вы забыли сколько квалифицированных рабочих погибает на нефтяных месторождениях……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑