Понедельник, 30 ноября 2020 18+

Сила в правде, брат? – В деньгах! Опубликованы сведения о доходах мэров Югры за 2019 год

Опубликовано: 20 августа 2020, 15:46 | Служба новостей ЮграPRO

В этом году сведения о доходах чиновников увидели свет на четыре месяца позже, чем годом ранее. Как выяснилось, и здесь коронавирус сыграл с теми, кто обязан отчитаться о доходах, злую шутку. Это объяснение, кстати, и воспринимается, как шутка, потому как руководители городов и районов ХМАО не отсиживались по норам, а вели достаточно активный образ жизни, пытаясь удержать в руках вожжи управления территориями. Спросите у глав и депутатов, так по их разумению, они вообще бы предпочли никаких деклараций о доходах не составлять. Тем более, что это дело довольно опасное. «ЮграPRO» писало о прецеденте, когда четверых депутатов Думы Югорска уличили в сокрытии доходов, и все они, кто раньше, кто позже были лишены депутатских мандатов.

Конечно, чиновники от власти выставляют на обозрение свои доходы не просто так, а в соответствии с требованиями федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ по борьбе с коррупцией. Он содержит две явных составляющих: первая, предостеречь из числа чиновников тех, кто не прочь «срубить» легких денег, вторая – убедить население, что люди, держащие в своих руках штурвал управления, имеют чистые руки и неподкупны. В качестве ремарки, перед тем, как станем называть суммы доходов, вспомним строчку из песни «Ах, какая денежка, какая денежка – мне б такую!»

Сегодня «ЮграPRO» публикует сведения о доходах только глав муниципалитетов округа. Как водится, есть среди них наиболее успешные, если судить по толщине кошелька, есть середнячки, есть такие, кто заработал в 2019 году относительно немного. Немного относительно заработка своих коллег-управленцев, если же брать средний доход населения, то заработок чиновников выглядит весьма почтенно.

Еще одно уточнение. В декларации о доходах указываются не только доходы, но также имущество. Так вот, у некоторых из отчитавшихся имущества – хоть управляющего нанимай, у других же – стандартный «совковый» набор: квартира, дача, автомобиль, причем, автомобили есть не у всех.

Жены также есть не у всех, если судить по декларациям. К примеру, о Владимире Степуре на сайте города Покачи в биографии главы написано, что он женат и воспитывает дочь, но в декларации эти сведения не отражены. Что-то где-то указано не так, но вот где? – и это имеет принципиальное значение

Еще один фактор, который не отражается в рейтинге, составленном «ЮграPRO» — доходы супруг глав администраций, хотя многие из них – дамы весьма состоятельные: владеют земельными участками, домами, дорогими автомобилями. Некоторые зарабатывают больше мужей или, как минимум, вровень с ними.

Наиболее успешным надо признать бизнес супруги главы Мегиона Олега Дейнеки. Если доход главы города, он же глава семьи, составил 5 288 936 рублей, то в активе супруги – 15 947 262 рубля. На двоих членов семьи приходится квартира, два дома, большой земельный участок. Кроме того, женщина является владелицей легкового автомобиля ЯГУАР Е-Pace РТ, стоимость которого около 3 млн рублей.  Причем, если доход Олега Дейнеки по сравнению с 2018 годом уменьшился более чем на 2,5 миллиона рублей, то у его супруги «звезды сошлись»: ее «нажитое непосильным трудом» увеличилось в 6,1 раза (2018 год – 2 590 616 руб.).

Хоть не намного, но перещеголяла в доходах главу Березовского района Владимира Фомина его супруга (доход за 2019 год — 6 225 815/6 386 986,03 соответственно). Звезды в финансовом плане были более благосклонны к семье Фоминых, нежели годом ранее. В 2018 году задекларированный доход главы района составил 4 252 485 рублей, у его супруги — 5 081 601 рубль. Прибавка составила 3 278 715 рублей, которые, естественно, на дороге не валяются.

Рекордсменом окружного значения по итогам 2019 года, вне сомнения является Борис Саломатин, глава Нижневартовского района (с 2006 года). Его доход за 2019 год составил  18 366 580 рублей. Доход супруги — 541 678 рублей. Годом ранее доход Саломатина составлял 15,3 млн. рублей. Существенная прибавка к семейному бюджету, возможно, объясняется тем, что Борис Саломатин стал больше и лучше работать. В декларации Саломатина обозначены три квартиры, а вот транспорта нет. Очевидно, по личным делам во внеслужебное время Борис Саломатин передвигается на общественном транспорте или пешком.

У главы Ханты-Мансийска Максима Ряшина, по современным меркам, все скромно, без излишеств, дом, земельный участок, три автомобиля в семье, мотоцикл. В 2019 году доход Максима Ряшина составил 5,2 млн рублей, в 2018 – 5,4. Потеря для главы столицы Югры не существенная, тем более, что ее восполнила супруга Максима Павловича. Если в 2018 году ее доход составлял 48 тыс. рублей, то в 2019 – 1,5 млн рублей. Не явно проявляющаяся тенденция, но очень часто жены VIP-чиновников становятся успешными бизнес-леди, как им это удается?

У главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина были и, возможно, остались проблемы с составлением декларации о доходах за 2019 год и, возможно, за 2018-й. В 2018 году он получил 7,3 млн рублей. Из них 3 млн рублей за продажу квартиры. Его жена заработала за год 300 тыс. рублей. При этом у Кирилла Минулина несколько земельных участков, самый крупный — 2 гектара, но квартира находится только в пользовании, а не в собственности. В 2019 году Кирилл Минулин задекларировал доход 5, 2 млн рублей.

20 апреля 2020 года Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура направила в адрес Думы Ханты-Мансийского района представление, суть которого заключается в том, что сразу после своего назначения на должность главы района – цитируем – «лицо, замещающее муниципальную должность, бесконтрольно, по своему усмотрению, своим же правовым актом принимает решение о выплате себе различного рода премиального вознаграждения… По результатам проверки порядка оплаты труда главе Ханты-Мансийского района установлено, что решением Думы Ханты-Мансийского района от 23.03.2018 № 263 определен размер ежемесячной (персональной) выплаты за сложность, напряженность и высокие достижения в работе главе района — 150% от суммы денежного вознаграждения (ранее в соответствии с решением Думы Ханты-Мансийского района от 26.10.2016 №15 действовала фиксированная сумма в 1190 рублей).

Данное решение принято представительным органов без достаточных оснований».

В какой точке движения или замерзания находится в данный момент вопрос с начислением премий Кириллом Минулиным, выяснить не удалось. К этой теме «ЮграPRO» попробует вернуться.

Ко времени подготовки этого материала к публикации не были размещены в открытом доступе декларации о доходах за 2019 год Александра Морозова (Пыть-Ях), Игоря Набатова (Советский район), Тимура Закирьзянова (Урай), Андрея Бородкина (Югорск).

Рубрики: Березовский район, Кондинский район, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Общество, Рейтинги, Сургут, Сургутский район, Урай, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район, Югорск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

755
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    хорошо г…ы живут и с кормушки бюджета кормятся……..

  2. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    При всем уважении к некоторым главам муниципалитетов откуда такая разница в доходах?
    От 18 до 4-х миллионов рублей, в 4,5 раза. Понятно, есть продажи недвижимости.
    Но и в зарплатах тоже разрыв дикий.

  3. Навальный пишет:

    А где Дегтярёв Нефтеюганск?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑