Воскресенье, 20 сентября 2020 18+

Отделался легким испугом? Уроки дела экс-гаишника Батырхана Даудова, насмерть сбившего 15-летнего подростка в Югре

Опубликовано: 19 августа 2020, 15:54 | Служба новостей ЮграPRO

Уже подшиты и рассмотрены судом материалы уголовного дела в отношении бывшего сотрудника ГИБДД Октябрьского района ХМАО-Югры Батырхана Даудова. Напомним, что 29 сентября 2017 года в поселке Перегребное Октябрьского района ХМАО около 16 часов Батырхан Даудов, на тот момент сотрудник ГИБДД, выезжая со второстепенной дороги на главную, сбил и протащил несколько метров мотоцикл, за рулём которого находился 15-летний Андрей Калугин. Мотоцикл загорелся. Подросток сгорел заживо. ДТП со смертельным исходом произошло на глазах свидетелей, попало на видеорегистратор автомобиля зам главы поселковой администрации Дмитрия Мельниченко – казалось бы, первичного материала для анализа следствием было достаточно. «ЮграPRO» писало об этом в статье «Страшная гибель подростка в ХМАО. Этот узел не разрубишь – надо развязывать» 25 октября 2017 года.

Почему вспомнилось об этом резонансном когда-то деле? Сейчас в Пресненском суде Москвы слушается дело о смертельном ДТП, которое 8 июня 2020 года совершил известный актер Михаил Ефремов. Экспертиза показала наличие у него в крови алкоголя и наркотических веществ. Ефремову предъявлено обвинение: нарушение ПДД, совершённое лицом в состоянии опьянения, повлёкшее по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ).

Понимая разность статуса Батырхана Даудова из Перегребного и Михаила Ефремова из Москвы, пока отметим, что уголовное дело в отношении Даудова возбуждалось с той же формулировкой, что и в отношении Ефремова: нарушение ПДД, совершённое лицом в состоянии опьянения, повлёкшее по неосторожности смерть человека. Но если на расследование дела в отношении Ефремова потребовалось два месяца, то в отношении Даудова расследование велось почти 2 года, потом застряло в суде и, кроме того, было осложнено, с точки зрения обывателя, рядом неприглядных сопутствующих событий. «ЮграPRO» писало об этом в публикации «Честь мундира или жизнь ребёнка? Почему в Югре 2 года расследуют ДТП с участием гаишника Даудова» 28 ноября 2019 года.

Сотрудники ОСБ и ГИБДД полиции, ворвавшись в кабинет Дмитрия Мельниченко, избили его и с применением насилия изъяли телефон с видеозаписью ДТП. Свидетели происшествия на дороге утверждали, что Даудов в момент наезда на мотоциклиста был пьян. Делом заинтересовался председатель Следственного комитета РФ. Из Москвы приезжал следователь, у потерпевших, семьи Калугиных, появилась надежда, что дело будет рассмотрено, как этого требует закон. Уже после отъезда столичного силовика, выяснилось, что начальник ГИБДД по Октябрьскому району ХМАО-Югры Евгений Мухортиков уничтожил протокол освидетельствования Даудова на месте происшествия. По версии следствия, 29 сентября 2017 года Мухортиков, получив сообщение о совершении своим подчиненным Батырханом Даудовым дорожно-транспортного происшествия, прибыл на место происшествия, где произвел освидетельствование Даудова. В результате отбора проб выдыхаемого воздуха было установлено, что Даудов в момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения. Мухортикова обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями.

Следователями Главного следственного управления СКР Мухортикову было предъявлено обвинение  в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ.

На заседании 30 октября 2017 года Няганский городской суд не поддержал ходатайство следствия о заключении Мухортикова под стражу и оставил его на свободе. О дальнейшей судьбе экс VIP-полицейского в открытом доступе информации нет.

Между тем, Даудов должен быть по гроб жизни обязан Мухортикову, уничтожившему едва ли не главный документ, который мог лечь в основу обвинения. Судья Октябрьского районного суда Николай Тютюнник уже в ходе судебного заседания переквалифицировал ч.4 статьи 264 (ДТП со смертью + алкогольное опьянения) на ч.3 ст.264 (ДТП со смертью по неосторожности).

По ч.4 ст.264 деяние наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По ч. 3 ст.264 наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В мотивировочной части судебного решения по уголовному делу в отношении Батырхана Даудова, в частности, говорится: «Предложенная органами предварительного следствия квалификация действий подсудимого не нашла своего подтверждения в ходе рассмотрения дела. С учетом презумпции невиновности, неустранимые сомнения в том, что Даудов Б.А. управлял автомобилем УАЗ при вышеуказанных обстоятельствах в состоянии алкогольного опьянения, суд растолковал в пользу подсудимого и квалифицировал действия Даудова Б.А. по ч.3 ст. 264 Уголовного кодекса РФ – как нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Батырхан Даудов приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 3 года.

Также в судебном решении отмечается, что «Уголовное дело рассматривалось судом продолжительное время и было осложнено количеством доказательственной базы, представленной государственным обвинением».

Как сегодня корреспонденту «ЮграPRO» сообщили в администрации поселения Перегребное, Батырхан Даудов находится на территории поселения. Если учесть, что Перегребное связано с «большой землей» летом по реке и воздуху, зимой – по воздуху и зимнику, то его вполне можно рассматривать как место отбывания наказания. В ХХ веке Перегребное и было местом ссылки. Для Даудова же по любому лучше отбывать наказание в стенах родного дома, чем хлебать баланду на зоне.

КСТАТИ:

17 января 2020 г. состоялось заседание квалификационной коллегии судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Квалификационная коллегия судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассмотрела обращение совета судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о привлечении судьи Октябрьского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Тютюнника Николая Борисовича к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи. Обращение совета судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры удовлетворено частично. Судья Октябрьского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Тютюнник Н.Б. привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Рубрики: Октябрьский район, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1408
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сбитый летчик пишет:

    Да… Ни стыда, ни совести, ни жалости, ни справедливости…

  2. Не понял пишет:

    И где же сейчас этот Мухортиков? Кто знает — напишите.

  3. Гия пишет:

    Только самосуд над бездельником с полосатой палкой

  4. НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ пишет:

    Никакой судья не будет действовать против гаишника, ибо гаишники охраняют пьяных судей за рулем, не выписывает им штрафы, что страшно для судьи в виде потери премий и различных льгот.
    По всей России уже сформировано организованное преступное сообщество , в котором судьи и гаишники в нарушение закона обеспечивают себе преференции.
    И ведь до сих пор #МВД волокитит с продажей «красивых» номеров, во первых это криминальный бизнес , а во вторых охранные номера. Например у Тюменских судей серия СТО . И только за такой номер с судьи нужно мантию снимать. Но в преступном судейско-гаишном сообществе никто не сдает. Поэтому гаишники и судьи, это убийцы за рулем, у которых неприкасаемость перед законом. По всей видимости эта банда в мантиях и погонах устраивает #КРЕМЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑