Вторник, 22 сентября 2020 18+

Виновата ли Роснефть за умерший лес и погибшую лесную живность в Югре?

Опубликовано: 18 августа 2020, 18:20 | Служба новостей ЮграPRO

Всегда радостно узнавать, что где-то мы опять в рывке и прорыве, если верить сообщениям предприятий и организаций, чиновников от власти. Нет в этих сообщениях даже намека на то, что может что-то не получиться, как не информации о том, что намечали сделать, а сколько сделали: больше, меньше или как раз, сколько хотели. Вот, к примеру, АО «Самотлорнефтегаз» — одно из ключевых добывающих предприятий НК «Роснефть» в Западной Сибири. «Самотлорнефтегаз» ведет разработку Самотлорского месторождения. «Сегодня предприятие активно восстанавливает так называемые участки «исторического наследия». Каждый год мы возвращаем к жизни более 200 гектаров земель, — сообщает общество на своей страничке в Instagram. Там же фотография белочки, коротающей зиму на месторождении, медведя, вышедшего к людям – все это должно убедить не верующих в том, что с экологий у нефтяников полный ажур. Хотя экология – не только зимний лес, белки и медведи.

Опять же следуя логике, «Самотлорнефтегаз» свои нынешние прегрешения по розливу нефти уже ликвидировал и теперь подчищает остатки, доставшиеся ему по наследству. Но видится во всем этом какое-то лукавство, потому что кардинального обновления трубопроводов НК «Роснефть» на территории не произошло. Еще три года назад «ЮграPRO» сообщало о том, что «Нефтепроводы, проложенные в 1964 году, эксплуатируются компанией «Роснефть» в Югре».

Тогда начальник отдела инфраструктуры нефтегазового комплекса департамента недропользования и природных ресурсов Югры Ирина Макуха сообщила корреспонденту «ЮграPRO»: «В компании Роснефть есть даже нефтепроводы, которые были проложены в 1964 году, эти трубы эксплуатируются на Усть-Балыкском и Самотлорском месторождениях». Судя по тому, что небеса не взорвались от сенсации Роснефти по поводу массовой замены трубопроводов, такой замены в ХМАО не произошло. Сейчас, с учетом небывало сложной экономической ситуации, в которой оказалось Роснефть и ее «дочки», ставить в первые строки стратегии развития замену трубопроводов никто не станет.

Между тем, «Самотлорнефтегаз» устойчиво находится в лидерах по загрязнению окружающей среды в ХМАО — на его «балансе» около 1300 гектаров загрязненной территории. Если учесть прибавляющиеся ежегодно новые гектары, то нефтяники ведут процесс рекультивации бесконечно – во всяком случае, ныне живущие едва ли дождутся победного рапорта о его окончании.

Надо учитывать, что загрязнение загрязнению – рознь, потому как речь идет не только о нефти. Эколог-общественник из Нижневартовска Анатолий Силивончик разместил на своем портале на ЮТуб репортаж, который он снимал в районе поворота на кустовую площадку. Здесь земля загрязнена высокоминерализованным раствором.

Мертвый лес, сдохшие пернатые, которые решили здесь чем-то подкормиться… Со слов Анатолия Силивончика, на место по его вызову приезжала следственная группа муниципального отдела МВД по Нижневартовску, в курсе ситуации Нижневартовское подразделение Природнадзора ХМАО-Югры, но никаких действий по определению состава загрязнения, поиска виновных не происходит. Вот и получается, что в интернете радостные белки и жизнерадостные медведи, а в натуре – умерший лес и погибшая лесная живность.

Рубрики: Нижневартовск, ПравдаPRO, Происшествия, ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

469
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Разлив нефти и глумление над природой Югры началось не вчера виноват в этом товарищ Брежнев вот с него и берите долги………

  2. Эксперт пишет:

    А после Брежнева не было ни одного разлива, ни одного порыва- спросите у Пикунова, подтвердит…а Гринпис все врет и снимки из Космоса — фальшивые…и доказательства — в материалах ежегодных «Спасти и сохранить» — чудеса экологии…

    • Аноним пишет:

      Эксперт? Вы не знаете еще во времена товарища Брежнева прогремело 5 (пять) подземных ядерных взрыва для разрыва подземных пластов и вот вам результаты через 30 лет онкология ..все страшней становится жить в зоне экологического бедствия…….причем онкология молодая и куча болезней ………и это все результаты борьбы за нефть в Югре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑