Воскресенье, 20 сентября 2020 18+

Метод «Двуликого Януса». Как «Единая Россия» будет ловить «птицу удачи» на осенних выборах в Югре?

Опубликовано: 17 августа 2020, 16:31 | Служба новостей ЮграPRO

13 сентября в Югре в Единый день голосования пройдут выборы. Электорату предстоит выбирать глав поселений, а также депутатов городских и районных дум. Всего кандидаты от разных партий будут бороться за 93 мандата. В Югре будут избираться 5 глав поселений – сельского поселения Сорум (Белоярский район), сельского поселения Мулымья (Кондинский район), сельского поселения Лямино (Сургутский район), городского поселения Советский (Советский район) и сельского поселения Малый Атлым (Октябрьский район). А также 88 депутатов районных и городских дум.

Особняком стоят выборы глав городских и районных администраций, сроки полномочий которых истекли. Они «выбираются» в другие дни так называемой «спецкомиссией», в состав которой входят 50 процентов членов от округа, остальные – от муниципального образования. Такой порядок все меньше устраивает население, потому что его, как массово слабоумного, полностью лишили возможности хоть как-то участвовать в формировании местного органа власти города или района на земле, где они живут, работают, поднимают детей. Публично свое мнение по этому поводу высказал Александр Старжинский, глава администрации поселка Половинка Кондинского района.

Это вызвало резкое недовольство в «Единой России», чье большинство правит бал в исполнительных и представительных органах власти. Дело в том, что Старжинский, хоть и в местном масштабе, покусился на конструкцию управления в денежном регионе Югра, которую тщательно выстраивала «Единая Россия» не один год. В итоге к власти в городах и районах приходят наместники из округа, которые подотчетны только «большому брату», в нашем случае – «старшей сестре». Кара настигла Старжинского незамедлительно: с пятницы в поселке проводит проверку счетная комиссия Кондинского района. Как сообщил Александр Старжинский в соцсетях, проверка инициирована «письмом жителей», на самом деле ищут компромат для возбуждения административного или уголовного дела: спецзаказ.

Что касается народа, то он в данном случае не более, чем статист на выборах, потому что все остальное, когда голос отдан, происходит вне его желания и участия. Вспомним хотя бы протесты в Излучинске и Нижневартовске в прошлом году при передаче ЖКХ в концессию. Об этом «ЮграPRO» писало, в частности, 4 июня 2019 года в публикации «Как карлик победил великана? Почему депутаты Думы Нижневартовска в угоду «денежным мешкам» предали избирателей?»

«Выдвижению кандидатов от «Единой России» в нашем регионе традиционно предшествовала процедура предварительного голосования, которая позволила определить самых достойных кандидатов от партии на предстоящие выборы. Именно победители предварительного голосования стали кандидатами от Партии. В обозначенные законом сроки мы выдвинули кандидатов на все 93 мандата», — поведал на окружном сайте организации секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков.

Что в понимании «Единой России» означает понятие «самый достойный кандидат» в целом понятно. Это тот, кто будет беспрекословно исполнять все «хотелки» правящей партии, не считаясь с тем, что у большинства избирателей может быть другое мнение.

Времена идут, и, не исключено, «Единая Россия» заметно подрастеряла своих сторонников в Югре. Наверняка, саднящей раной на сердцах северян остался факт поддержки пенсионной реформы депутатами Думы ХМАО-Югры и подконтрольной «Единой России» общественности, которая заседает в различных комитетах и прочих фондах, списки которых были сформированы «Единой Россией». Постепенно двойная игра «на публику» и для «себя, любимых» приелась электорату, хотя правящие политиканы по-прежнему считают, что раз формально, по законам единороссов, все в ажуре, то эти охламоны из толпы, о подмене не догадаются.

На эти выборы единороссами припасен еще один, как они полагают, тайный и вполне законный, но действенный козырь, связанный с переодеванием и переобуванием. Сработал ли он, выяснится при первом голосовании во вновь избранных думах. Наряду с официально идущими кандидатами в депутаты есть еще одна колонна, самовыдвиженцы, приверженность которых к скрепам «Единой России» не афишируется.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ, которое началось за неделю до окончательного дня голосования 1 июля, внесло немалую сумятицу в умы избирателей: как будем голосовать 13 сентября – день или три? Голосование на выборах в сентябре пройдет в течение 3 дней: 11 и 12 сентября (пятница и суббота) состоит досрочное голосование, а 13 сентября (воскресенье) – основной день голосования.

Об этом объявила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова на заседании ЦИК 24 июля. В этот же день были утверждены заранее подготовленные документы. «Это не наша прихоть, это требование времени, — сказала глава ЦИК. — Мы продолжаем исходить из того приоритета, который очень четко обозначил президент и не устает повторять: здоровье и безопасность наших граждан при проведении любых мероприятий, в том числе таких важных, как выборы». Что это за время, которое может что-то потребовать – об этом слышать ранее не приходилось. И, скорей всего, главное в выборах все-таки – не здоровье, об этом пекутся медики, а открытость и честность. Но это, судя по всему, у кого какие приоритеты.

Надо ли идти на выборы? — время для принятия решения еще есть. Скорей всего, идти надо, отложив все насущные дела. Сейчас «Единая Россия» и главы муниципальных образований всерьез озабочены формированием состава дум лояльными депутатами. Как и зачем это происходит, «ЮграPRO» писало, в частности, в статье «Без друзей меня – чуть-чуть, а с друзьями – много! Как и за что любят городской бюджет чиновники столицы Югры?» 7 июля 2017 года.

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин уже после выборов уделил «поправкам» в корпусе депутатов городской Думы 6-го созыва, избранных 18 сентября 2016 года, достаточно много внимания. Предложив депутату от ЛДПР Софье Трапезниковй место руководителя в ЖКХ, он стимулировал ее расстаться с ЛДПР, от которой она избиралась, и таким образом получил в Думе необходимое ему твердое большинство.

Зачем нужно, чтобы депутаты дружно пели песню, запевалой которой выступает глава администрации? Предположим, что в Нижневартовске председателем Думы был бы не Максим Клец, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» и член президиума регионального Политического совета «Единой России», а другая личность, из другой партии или беспартийная? То же самое касается и депутатов Думы Нижневартовска: 21 из 24-х депутатов – члены «Единой России». Выполняя пришедший сверху наказ, они передали городское ЖКХ города в концессию, которая неизбежно повлекла повышение тарифов, другие, пока не явные последствия.

Неожиданный демарш сделали депутаты от «Единой России» в Думе Мегиона, когда проголосовали против концессии. Правда, затем глава города Олег Дейнека заставил депутатов переголосовать в свою пользу, делом заинтересовалась прокуратура, и по имеющимся сведениям, оно пока находится в подвешенном состоянии. «ЮграPRO» писало об этом 15 июля 2020 года ««Единая Россия» — «за», жители – «против»! Концессия в Мегионе разделила политиков и жителей».

Эти и другие факторы как нельзя лучше контурят двуликого Януса, который, улыбаясь, держит в руке пряник, другой лик, ощерясь, грозит кнутом, который до времени из-за пряника не виден. Наивно полагать, что «Единая Россия», схватившая страну за горло зверской хваткой капитализма, станет сыпать мелкий бисер перед электоратом. Все намного серьезней, но простым людям надо с чего-то начинать? Лучше всего, начать с выборов, куда нужно идти со светлой думающей головой, избавившись от ласковых предвыборных посулов: никто их исполнять не собирался и не собирается.

Корреспондент «ЮграPRO» поинтересовался у сотрудницы Избиркома ХМАО-Югры Екатерины Пятаковой, как будут проходить выборы в муниципалитетах 13 сентября?

— Выборы у нас в этом году муниципальные, нет ни окружных, ни федеральных, так что их организацией и проведением будут заниматься территориальные и участковые избирательные комиссии. Они же будут определять сроки голосования. Вообще предполагается, что выборы пройдут одним днем с возможностью досрочного голосования для тех, кто по каким-либо причинам не может прийти на избирательный участок 13 сентября или проживает в труднодоступной местности. Комиссии будут руководствоваться нормами закона

Ханты-Мансийского автономного округа «О системе избирательных комиссий

в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» №36-оз от 18 июня 2003 года с последующими изменениями.

Рубрики: Белоярский район, Выборы, Кондинский район, Мегион, Нижневартовск, Общество, Октябрьский район, Политика, ПравдаPRO, Советский район, Сургутский район, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

379
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сбитый летчик пишет:

    Лживое лицо скроет всё, что задумало подлое сердце.
    Уильям Шекспир

  2. Аноним пишет:

    Янос не пройдет……….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑