Среда, 30 сентября 2020 18+

Эхо Хабаровска в Югре? Жители Кондинского района ставят подписи за прямые выборы мэра

Опубликовано: 7 августа 2020, 17:24 | Служба новостей ЮграPRO

31 июля 2020 года «ЮграPRO» опубликовало материал «Чужие здесь не ходят! Выборы глав муниципалитетов в Югре превращают в фарс?», где, в частности, говорилось о том, что глава администрации поселка Половинка Кондинского района Александр Старжинский решил с помощью общественности воспрепятствовать изменению Устава район, которое предполагает не всенародное избрание, а назначение главы района спецкомиссией.

— Я намерен составить петицию «против», чтобы ее подписал каждый житель Кондинского района, — сказал тогда Александр Старжинский корреспонденту «ЮграPRO».

Петиция была составлена и размещена на сайте  Chang.org. Полторы страницы текста, все по делу. В петиции, в числе прочего, говорится:

— Осенью 2020 года произойдет назначение главы нашего с вами района. Нам не предстоит его выбирать, мы попросту этого права не имеем. Муниципальных выборов в Кондинском районе по Уставу не существует с 2015 года. Ни один из 30 тыс. человек не сможет влиять на жизнь своей малой родины. Ни один!

В 2015 году главу Кондинского района А.В. Дубовика выбрала комиссия, назначенная наполовину Губернатором Югры, а на половину Думой Кондинского района.

Анатолий Владимирович направлен нам из города Ханты-Мансийска. И все, что его связывало с Кондинским районом — это только то, что он в 90-е годы был здесь военкомом. Интересны ли ему были на момент назначения проблемы района и его развитие? Будет ли потом его будущее поколение тут жить и пользоваться всеми благами? Итак, что мы с вами имеем за последнюю пятилетку по результату работы Анатолия Владимировича как «назначенца»?

Районный центр зимой задыхается от котельных, водоочистные сооружения в Леушах и Лиственничном не работают, строительство домов затухло (реализуются проекты еще прежней власти), ремонта и строительства дорожного полотна многие населенные пункты так и не увидели, завод дикоросов не получил своего развития, завод МДФ закрыт. Заводятся уголовные дела по многим фактам. Многие жители района столкнулись с деспотизмом от муниципальной власти. Случаев таких за последние пять лет достаточно, чтобы задуматься.

Так нужны ли нам такие «назначенцы», которые не решают проблемы, а привносят их своими неразумными решениями?

С полным текстом петиции можно ознакомиться по ссылке.

Понятно, что публикация петиции за прямые выборы главы Кондинского района стало резонансным событием. Корреспондент «ЮграPRO» сегодня беседовал с Александром Старжинским:

— Попробуйте выступить с таким обращением, и тогда поймете, какой получится резонанс. Это диктатура. Приказ из района всем магазинам в поселке, гражданам не способствовать сбору подписей, петицию не подписывать. Вчера к нам поселок приехали председатель исполкома «Единой России» в Кондинском районе, заместитель председателя Думы района Виталий Калашнюк и Галина Крылова, начальник управления культуры администрации Кондинского района. Они срочно собрали Совет депутатов, сказали, что нужно писать обращение к губернатору о снятии Старжинского, пока он не съездил к Комаровой. Быстро составляем, подписываем, завтра всё будет у Натальи Владимировны, в правительстве ХМАО уже все знают, до 13 сентября вопрос будет решен.

Предположим, что вопрос о снятии с должности Александра Старжинского, избранного населением поселка, будет в округе решен, хотя сейчас трудно понять, какие к этому есть основания. Почему-то это один в один напоминает ситуацию в Хабаровске, когда после ареста губернатора края Сергея Фургала люди массово вышли на улицы, митинги и демонстрации продолжаются по сей день, без малого месяц. Конечно, Половинка с 1,5 тысячей населения – не Хабаровск, но всегда найдутся умельцы, которые смогут сложить 2+2 и сделать соответствующие обобщения, провести параллели, которые так или иначе прямой тропкой выведут на «Единую Россию».

Корреспондент «ЮграPRO» выяснил, как относится население к главе администрации поселка Александру Старжинскому.

— Ситуация сложилась такая, что район Дубовика не хочет, толку от него мало, — рассказала корреспонденту «ЮграPRO» жительница поселка. — Но у нас ситуация всегда такая: когда народ выступает против власти, власть начинает народ давить. Надавить они могут только одним способом, те крохи, что еще остались у нас в бюджете на оплату труда, манипулируют ими. Начинают звонить бюджетникам, стращать, что они останутся без работы. Депутаты нашего местного Совета сразу поприпухли и притихли. Сейчас в поселке поговаривают, что Александра Брюхова, председателя нашего Совета депутатов, сговаривают на то, чтобы он в противовес ролику Старжинского записал свой видео ролик. В поселке у нас разложили письма, в которых люди подписываются. Подписываются 500 человек, которые работают в Урае либо пенсионеры. Остальные, кто работает, подписываться боятся. Я подписалась. У нас в Конституции записано, что люди выбирают, а власть в лице «Единой России» ищет какие-то обходные пути. Собирают подписи в Луговом, других поселках. Что касается Старжинского, то он старается изо всех сил, но его всерьез не воспринимают в администрации района. Бюджетников прижимают, стройки в поселке нет. Сам Анатолий Дубовик с тех пор, как избрали главой Старжинского, а это был сентябрь 2018 года, так в Половинке и не был, насколько я помню.

Политологи уже давно обратили внимание на то, что постепенно произошла зачистка выборного и других законодательных актов в России, как на федеральном, так и нижележащих уровнях. Не секрет, это сделано в интересах «Единой России», которая все еще прилагает массу усилий для того, что остаться «единственной и направляющей». К чему привели годы безраздельного правления известно: сейчас средний рейтинг «Единой России» по данным из разных источников составляет чуть более 23 процентов.

Хотя, конечно, вопрос не только в номинальном рейтинге, но и в его содержании. Был период, когда у партии были поклонники и фанаты. Мол, «встаем с колен», «живем все лучше и лучше». Сегодня этого нет. Сегодняшний рейтинг власти — это рейтинг вынужденной безальтернативности.

Кстати, на выборах главы администрации поселка Александр Старжинский позиционировался как сторонник «Единой России». Тем более удивительно, что сейчас региональное отделение партии пытается его дискредитировать. Ей больше не нужны сторонники, или нужны, но не все?

Рубрики: Выборы, Кондинский район, Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

912
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Это не 1937 год и боятся детям и внукам репресированных они это уже прошли и перестали боятся теперь пусть их боятся………

  2. СДК пишет:

    Бороться и если хотите чего то добиться, ищите провокаторов, сливайте их в соц.сети.А единоросы внутри партии ставьте вопросы о доверии к правящей верхушке дискредетировшей себя, к управлени
    ю — чистые народные депутаты, вы не стадо, как хочется некоторым. Здоровья и процветания кондинцам!

  3. Вольный пишет:

    ЕР строит из себя КПСС — да все они оттуда — но забыла о ее судьбе позорной…

  4. Библио пишет:

    «Цивилизация, свобода и богатство при капитализме вызывают мысль об обожравшемся богаче, который гниет заживо и не дает жить тому, что молодо. Но молодое растет и возьмет верх, несмотря ни на что».
    Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 24
    ЦИВИЛИЗОВАННОЕ ВАРВАРСТВО

  5. Кривая ножка пишет:

    Дубовика долой! Он нам (КОНДИНСКОМУ НАРОДУ) не нужен! Вредитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑