Вторник, 1 декабря 2020 18+

Комментарии:

Что важнее Конституция или образование? В Ханты-Мансийске коронавирусом заболела директор школы, в которой работала избирательная комиссия

Опубликовано: 6 августа 2020, 15:52 | Служба новостей ЮграPRO

Скоро 1 сентября, и в семьях, где есть дети, сейчас один из главных вопросов, пойдут ли они в День знаний в школу, и как это будет выглядеть практически.

Еще в конце июня в эфире телеканала «Россия 24» министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что школьники пойдут учиться с 1 сентября.

«Дети пойдут в школу. Мы к этому готовимся. Готовятся и сами дети. Они соскучились по школе. Готовятся учителя — они тоже хотят увидеть своих учеников», – сказал он.

По словам главы Минпросвещения, будут усилены меры по эпидемиологической защите – с учетом ситуации с коронавирусной инфекцией. Главный санитарный врач РФ Анна Попова ранее заявила, что, вероятнее всего, российские школьники приступят к учебе в начале сентября. Она также отметила, что подготовлены спецрекомендации по организации учебного процесса.

COVID-19 изменил образ нашей жизни до неузнаваемости, начиная от добровольно-принудительной самоизоляции граждан, и, с учетом прочих мероприятий, в том числе, закрытия предприятий и учебных заведений, нанес существенный ущерб. Оказалось, что все были как-то не готовы к отражению массовой опасности, хотя, не исключено, это было невозможно осуществить в 100-процентном масштабе.

Похоже, сейчас распространение инфекции пошло на спад. Если в пиковый день 24 июня заболели 323 человека, то за прошедшие сутки – 160, то есть, почти в 2 раза меньше. Вот как выглядит кривая динамики заражения коронавирусом по ХМАО-Югре на сегодняшний день. Это обнадеживает, но повода для беспечности нет.

Даже относительных прогнозов, как будет складываться эпидемиологическая ситуация к 1 сентября никто не дает. Ученый люд предостерегает, что может быть вторая волна коронавируса. Да и сейчас обстановка не только среди регионов, но и внутри них весьма неоднородна. Если в Сургуте заразилось 37 человек, Ханты-Мансийске – 34, то в других муниципалитетах, как скажем, в Мегионе и Ханты-Мансийском районе ситуация понемногу успокаивается.

Тем не менее, встает естественный вопрос: насколько безопасным для детей будет посещение школы. То, что в этом есть определенный риск, сомнений нет. К примеру, в Ханты-Мансийске сейчас заболела COVID-19 директор МБОУ «СОШ № 6 им. Сирина Н.И.» Светлана Москвина.

Информации о том, каким будет начало учебного года в Югре, нет как на порталах окружного, так и городских департаментов образования, нет ее и на сайтах образовательных учреждений.

Сегодня корреспондент «ЮграPRO» побывал в МБОУ «СОШ № 6», где один из сотрудников подтвердил ему факт болезни директора Светланы Москвиной и высказал предположение, что это может быть последствием голосования по поправкам в Конституцию РФ, которое проходило в школе. Директор была тогда неотлучно, общалась и с комиссией, и с лотерейщиками, и с гражданами, пришедшими голосовать. Что известно о 1 сентября и организации учебного процесса? Ничего не известно, все молчат, никаких распоряжений пока не поступало.

Корреспондент также встретился с директором Департамента образования Администрации города Ханты-Мансийска Юрием Личкуном.

— Решение о том, как будет проходить обучение, будет приниматься региональным оперативным штабом по борьбе с COVID-19 в соответствии с постановлением губернатора №54 от 14 мая 2020 года, которым определен порядок снятия ограничений. Работа образовательных организаций возможна, если регион перейдет на третий этап снятия ограничений. Мы проводим подготовительную работу, чтобы образовательные организации работали с 1 сентября в очном режиме, но все будет зависеть от обстановки и принятия решения на уровне региона.

— Кто еще болеет из педагогического состава школ Ханты-Мансийска?

— Сейчас период отпусков, мне сложно ответить, потому что на работе находится минимальное количество персонала. Насчет руководителей, это 21-й детский сад, заведующая Роза Давлетова  имеет положительный тест и руководитель школы №6 Светлана Москвина. Обе переносят инфекцию в легкой форме, находятся дома.

Во время голосования по поправкам к Конституции корреспондент «ЮграPRO» посетил несколько избирательных участков в Ханты-Мансийске и узнал, что тестирование членов избирательных комиссий было прекращено, об этом в материале: Преступление власти! Почему чиновники в Ханты-Мансийске запретили тестирование на COVID-19 членов УИК по поправкам в Конституцию?

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3888
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Мама двух школьников пишет:

    С началом учебного года много не понятного, как будут учить, если есть запрет «больше двух не собираться», дистаниция 1,5 метра. Только в рамках эксперимента: начнут дети болеть — дистанционно учить, не начнут — пусть в школу ходят? Опасно все это…

  2. Светлана пишет:

    Директор школы успела переболеть в стационаре,так,что директор в строю.Только,будь Светлана к людям попроще,ты! Не бог!Всех,командовать не надо,медики в стационаре тоже люди,Устали все уже! Терперия вам

  3. Ирина пишет:

    Директор могла где угодно подцепить вирус, и до того как — необязательно виновата избирательная компания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑