Понедельник, 30 ноября 2020 18+

Как рубль евро бережёт? Почему в Ханты-Мансийске газ стоит дороже, чем в ЕС?

Опубликовано: 5 августа 2020, 17:54 | Служба новостей ЮграPRO

С ежегодным, а то и чаще повышением цен на услуги ЖКХ и энергоносители народонаселение практически смирилось. Повышение тарифов, которое прежде происходило с 1 января, отнесли на середину лета, когда народ не так зол, кто в отпуске, кто на даче – психология, так сказать, а тут чиновника на хромой кобыле не обскачешь. З0 июля «ЮграPRO» разместило информацию «Цены на коммунальные услуги в Югре показали рост до 12%».

«Максимальные индексы роста платы за коммунальные услуги в Югре с 1 июля составили от 3,6% до 12%. Как следует из сообщения пресс-службы правительства ХМАО, наиболее сильно коммунальные услуги выросли в Лангепасе (12%), в Нетеюганске (11,6%) и Покачах (6,5%), говорилось в тексте информации. — Величина и уровень роста тарифов определяются сложившейся коммунальной инфраструктурой, эффективностью хозяйственной деятельности организаций. Ежегодное увеличение тарифов обусловлено ростом цен на продукцию естественных монополий, уровнем прогнозной инфляции», — объясняют в правительстве такой рост».

Особенно понравилась формулировка «эффективностью хозяйственной деятельности организаций». Пришел в управляшку незнаха и неумеха, а платит за его тупость клиент.

Но сегодня мы о простом, о тарифе на газ, стоимость которого повысилась на 3 процента для населения. В целом это сообщение должно взволновать не всех жителей Югры, потому что газификация региона, где лом в землю воткни – газ пойдет, относительно не велика – меньше 40 процентов жилого фонда. В округе принята программа газификации жилищно-коммунального хозяйства. Для ее реализации 2019 по 2023 год намечено направить 1,3 млрд рублей. В результате уровень газификации природным газом жилого фонда должен вырасти с 37,8% до 38,3%. В этом году изменили сроки реализации программы. Теперь уже не 2019-2023, а 2020-2024 годы. Основная нагрузка при этом должна лечь на «Газпром», точнее, на его структуру «Газпром Межрегионгаз», которая активно присутствует в ХМАО-Югре, хотя предусмотрены и другие источники финансирования. Кроме того, основными поставщиками природного газа в округе являются также ПАО «Новатэк», ПАО «НК «Роснефть», ООО «Газ-Ойл Трейдинг», ОАО «Сургутнефтегаз»», ПАО «Сибур Холдинг», ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Если газификация по данным 2019 года в среднем по России составляла 68,1 % (показатель не менялся с 2017 года), то есть регионы, где газификация – почти 100%: Белгородская и Самарская области, Ставропольский край, Чечня, ряд других.

Теперь о ценах на газ. Не сказать, чтобы они были щадящими. «ЮграPRO» составило ценовой рейтинг по муниципальным образованиям округа, где наглядно видно, какой среди них существует разброс.

Для сравнения, для жителей Краснодара, где тоже есть свой «Газпром Межрегионгаз Краснодар», стоимость 1 тыс. кубометров газа составляет 5630 рублей.

Газпром добывает в России около 70 процентов газа и является «национальным достоянием». Этот рекламный слоган выглядит весьма сомнительным, если посмотреть, как поработал Газпром в 2019 году в сравнении с 2018-м. Если такие результаты у «национального достояния», какой спрос может быть с тех, кто «не достояние»?

Конечно, большинство наших читателей уже составили представление о том, почему растут цены, в том числе и на газ. И если итоги предыдущих лет для Газпрома мало утешительны, то ныне, когда нагрянул COVID-19, резко снизился спрос на экспортные поставки газа, когда конкуренты атакуют со всех, дела могут прийти в полный упадок. повышается цена на природный газ для населения. Остановимся на Газпроме, потому что повышение цен коснется всех производителей, но Газпром более показателен. Цены на газ, экспортируемый за рубеж, снизились. Сейчас они составляют с неким разбросом около $78 за тысячу кубов.

Вопрос, почему россияне из своих карманов должны оплачивать газ для европейцев, остается риторическим. Ни один из чиновников или топ-менеджеров топливных компаний ни разу на этот вопрос так и не ответил и вряд ли ответит. Действительно, очень сложно обосновать такую топливную политику, при которой газ, поступающий на экспорт, стоит либо столько же, либо даже ещё дешевле поступающего на внутренний рынок.

Спотовые цены на газ на европейских площадках  находятся на уровне около $78 за тысячу кубов (5678 рублей за тысячу кубов). Для сравнение в Ханты-Мансийске природный газ стоит 6275 за тысячу кубов.

Тогда как Газпрому для операционной безубыточности нужно не менее  $100.С учетом снижения объемов и низкой экспортной цены Газпрому нужно каким-то образом компенсировать убытки. Кошельки сограждан для этой самое подходящее средство. Правительство 3% одобрит, в регионах поддержат – а куда им деваться? – хоть не полное возмещение, но перебиться на первое время хватит. К тому же этот рублевый ручеек не иссякаем, он постоянно пополняет бюджет газовиков.

Разумеется, 3-процентное повышение стоимости газа на внутреннем рынке всех убытков не возместит – сумма дополнительной выручки получается мизерной. Например, по данным того же «Газпрома», чистая выручка от продажи газа в России в прошлом голу достигла 970,9 млрд рублей. Значит, повышение его цены на 3% принесёт монополисту 29,1 млрд рублей дополнительной прибыли. Но это только самые явные расходы россиян по поддержке государственной олигархии. Неявные касаются самого распределения газа по стране и оплаты его доведения до внутреннего потребителя. Всё дело в том, что потребитель сам доводит газ до своих домов несмотря на то, что формально это делает государство. «Газпром» на своём сайте сообщает, что в газораспределении Россия занимает лидирующее положение в мире. Может, оно и так, однако, судя по темпам газификации Югры, этого не скажешь. Видимо, главные события по этому направлению проходят где-то там, за пределами региона.

Так что, если с экспортом случаются проблемы и российская сторона уходит в минус, то включаются «внутренние резервы», такие, как повышение цен на внутреннем рынке для выкачивания денег у населения, неизбежно, по цепочке, приводящее к росту цен в других сегментах экономики.

Рубрики: Белоярский район, Березовский район, Нефтеюганск, Нягань, Октябрьский район, ПравдаPRO, Пыть-Ях, Рейтинги, Советский район, Сургут, Сургутский район, ТЭК, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

549
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    наваривается бывший мэрин Валера Судейкин ..это его контора……..Поэтому они и живет припевающий…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑