Среда, 19 мая 2021 18+

База данных проголосовавших по поправкам в Конституцию утекла в интернет

Опубликовано: 4 августа 2020, 17:20 | Служба новостей ЮграPRO

На тематических форумах в скрытой части интернета (даркнете) появилась в продаже база паспортных данных 1,1 млн участников электронного голосования по поправкам к Конституции. Как сообщает издание «Коммерсантъ», цена вопроса — $1,5 за одну строку. Продавец сообщил изданию, что продал уже 30 тысяч строк.

Председатель ЦИК Элла Памфилова отрицала важность утечки: «Сами по себе цифры серии и номера паспортов без привязки к фамилии, именам, отчествам человека никакими персональными данными просто не являются».

Однако к номеру паспорта, утекшему через систему избиркомов, несложно подверстать имеющиеся в других пиратских базах данные об имени владельца, его СНИЛС, ИНН, кредитной истории и компаниях, зарегистрированных на его имя. Учитывая гарантированную ЦИК свежесть данных о номере, злоумышленники сразу получают актуальную базу данных для фродов и фишинга. Самым очевидным ходом мошенников может быть письмо с просьбой указать данные кредитной карты для получения обещанных властями призов для голосовавших.

На фоне участившихся скандалов российские власти решили поднять штрафы за утечку персональных данных. Согласно проекту Минюста, они будут увеличены на порядок, до 500 тысяч рублей для компаний и до 100 тысяч рублей для должностных лиц.

Ранее по теме:

Почему жители Югры не могут получить призы викторины «Моя Конституция»?

Конституционная карусель. Жители Югры «участвуют в голосовании» по поправкам в Конституции по несколько раз?

Почему Магомед не идёт к горе? Как в Югре людей мотивируют на голосование по поправкам в Конституцию?

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

163
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Кредитный инспектор пишет:

    Кто то оформит хорошие кредиты на продвинутых голосовать электронно, прогиб за плешивого, само обнуленного, может дорого кому-то обойтись. Как всегда, ждем первых пострадавших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑