Понедельник, 21 сентября 2020 18+

В Ханты-Мансийске в 90-летний юбилей ВДВ открыли памятники отцу и сыну Маргеловым

Опубликовано: 2 августа 2020, 17:34 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня 2 августа в Ханты-Мансийске открыли памятник отцу и сыну Маргеловым: Василию Филипповичу – «бате» ВДВ и Александру Васильевичу – Герою Российской Федерации, передает корреспондент «ЮграPRO».

Идея воздвигнуть памятник Маргеловым у членов ассоциации ветеранов ВДВ и войск спецназа возникла в 2018 году, когда сама ассоциация в Ханты-Мансийске только создавалась. А конкретная работа началась в апреле 2019-го. Бюсты Маргеловых хантымансийцам подарили организаторы проекта «Аллея Российской Славы», а все остальное десантники приобретали за свой счет и на средства спецназовского братства ГРУ. До Ханты-Мансийска монумент проехал 3 600 километров из города Кропоткина Краснодарского края.

Для справки. Василий Филиппович Маргелов родился в 1908 году городе Екатериносла в Российской империи (ныне — Днепр, Украина) в семье рабочего чугунолитейного завода Филиппа Маркелова. На фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годах находился с июля 1941 года, сначала — в должности командира 3-го стрелкового полка 1-й Ленинградской дивизии народного ополчения (с сентября 1941 года — 1-я моторизованная дивизия). В ноябре 1941 года был назначен командиром 1-го Особого лыжного полка морской пехоты Балтийского флота.

В мае 1954 года был назначен командующим Воздушно- десантными войсками.

Александр Васильевич Маргелов первым совершил в составе экипажа прыжок с парашютом в боевой машине десанта.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

321
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. горожанин пишет:

    Мы, рады что не лезут в фонтаны……..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑