Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Бог дал – Бог взял? Когда в Югре потушат лесные пожары?

Опубликовано: 30 июля 2020, 14:23 | Служба новостей ЮграPRO

Ханты-Мансийск заволокло дымом лесных пожаров. Синоптики утверждают, что в атмосферу  ХМАО нанесло дым от пожаром из Свердловской и Челябинской областей, хотя, как кажется, и своего дыма хватило бы. По сообщению Департамент недропользования и природных ресурсов Югры, в 2020 году площадь лесных пожаров в ХМАО по сравнению с 2019 годом увеличилась в 10 раз и превысила 40 тысяч гектаров. Согласно данным ведомства в регионе действует 30 лесных пожаров на площади 11,3 тысячи гектаров. Если точнее, всего с начала пожароопасного сезона в автономном округе зарегистрировано 339 лесных пожаров общей площадью 40,3 тысячи гектаров. В 2019 году на эту дату в лесах региона произошло 172 пожара площадью 3,8 тысячи гектаров.

Еще год назад, помнится, у всех вызывала тревогу лесопожарная обстановка, били в колокола, тушили. Наше агентство сообщало об этом, в частности, 19 июля 2019 года.

В этом году все сложнее. Возникает один вопрос: о профпригодности чиновников, которые отвечают за тушение лесных пожаров. Их отношение к делу страшно напоминает коммунальщиков, которые на первый снег реагируют примерно так: «никогда не было, и вот опять!» Между тем, леса горят каждый год. Подробную статистику по ХМАО, начиная с 2011 года, можно найти через поисковик на нашем сайте. Несмотря на ежегодную периодичность лесных пожаров, чиновники, как первый раз замужем, начинают вспоминать, куда они положили патроны и где взять сухие пайки. В итоге в тайгу для ее тушения при наличии штатных пожарных, выходят местные мужики с топорами и лопатами, которых теперь гордо именуют волонтерами. Но волонтеры – это те, которые добровольно, а те, кто по необходимости, спасая от огня свое жилище – никакие не волонтеры. Это те граждане, которые закрывают промахи власти за собственный счет. «ЮграPRO» писало об этом 16 июля 2020 года «Большая беда Югры: полыхают леса, огонь угрожает населенным пунктам и нефтепромыслам».

27 июля губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова провела внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. «Угрозы населенным пунктам, объектам инфраструктуры, экономики нет», – подчеркнула губернатор. Директор департамента недропользования и природных ресурсов Сергей Филатов сообщил, что в тушении лесных пожаров задействованы 624 человека и 23 единицы техники.

Трудно сомневаться в том, что региональная статистика по лесным пожарам не точна, хотя, конечно, есть, как и в любой статистике, определенные погрешности. «ЮграPRO» составило рейтинг, как менялась ситуация с лесными пожарами за последние дни.

 

Более конкретно ситуацию прокомментировал начальник управления лесного хозяйства Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры Василий Туленков:

— Дым в Ханты-Мансийске потому, что в Кондинском районе, где площадь возгорания достаточно велика, прошли дожди, и в связи с этим появилось повышенное испарение. Эффект тот же самый, как если бы вы тушили водой горящий костер. Сейчас в округе обстановка с пожарами меняется в лучшую сторону. Пошли дожди. Пламя если не гаснет, то хотя бы прибивается к земле. Вчера площадь была около 12 тысяч гектаров, 3 тысячи гектаров локализовано. Есть еще большие пожары в Советском районе, но там начинаются дожди, так что есть перспектива, что они будут потушены.

Рубрики: Рейтинги, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

369
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Гость пишет:

    Животных кто спасает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑