Воскресенье, 29 ноября 2020 18+

Среди десяти глав хуже всего справляющихся с коронавирусом — Минулин, Ряшин и Шувалов

Опубликовано: 23 июля 2020, 17:08 | Служба новостей ЮграPRO

Правительство Югры с 22 июля приступило к постепенной отмене ограничительных мер, принятых в целях безопасности в связи с эпидемией COVID-19. Набор отменяемых мер пока достаточно скромен, их перечень «ЮграPRO» уже публиковало.

Это возобновление занятий физической культурой и спортом на открытом воздухе (не более 2 человек совместно с соблюдением социальной дистанции не менее 5 метров), снятие запрета на осуществление прогулок на улице совместно не более 2 человек, ряд других, не очень существенных.

Трудно сказать, что послужило мотиватором для принятия такого решения. Возможно, наметившаяся  в последние дни тенденция к снижению заболеваемости, возможно, не попадание в российский тренд регионов, где борьба с коронавирусом проходит более успешно. Об этих и других факторах «ЮграPRO» писало 21 июля 2020 года в публикации  «Как справляются власти в Югре с пандемией коронавируса?»

Читатели нашего сайта не раз высказывали мысль о том, что многие меры, принимаемые чиновниками в целях обеспечения безопасности населения порой вызывали удивление, как это произошло после демонтирования уличных лавочек в Ханты-Мансийске. Говорилось также о том, что меры принимаются чохом, как по средней температуре по больнице, хотя уровень заболеваемости на разных территориях округа был и остается различным. Разумным было бы вводить там, где уровень выше – меры строже, где ниже – мягче. Тогда людям было легче, потому что даже самые дисциплинированные уже давно прогуливаются по улицам, не вынеся тягот вынужденного заточения.

Много упреков было населению. Чиновники считают, что основным источником заражения остаются семейные очаги. Подоплекой в этом суждении служит довод, что у нас, чиновников, по борьбе с вирусом все в порядке, а с не сознательным населением не повезло. Это еще одна глупость, наряду с лавочками. Не в пробирках же на кухне выращивает население COVID-19? Оно приносит его в дом с улицы, и только потом цепочка распространяется на всех обитателей квартиры – не иначе, это один из способов свалить с больной головы на здоровую.

Кроме того, практика говорит о том, что чиновники не слишком отягощены чувством своей бюрократической ответственности. Губернатор округа Наталья Комарова была вынуждена отозвать из отпуска главу Нягани Ивана Ямашева, который отправился отдыхать в тот период, когда ситуация с коронавирусом в городе была близка к критической. Согласовал отпуск с губернатором и глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин, хотя сейчас может наступить решительный момент, когда маятник качнется в ту или другую сторону. Надо полагать, муниципальные чиновники считают, в победе над коронавирусом от них мало что зависит: тогда почему бы не признаться в этом еще в марте-апреле – и спросу никакого, и гуляй, как хочешь?

Статистика, если, конечно, это правильная статистика, может поведать многое. У Югры, как у любого другого региона, есть географические особенности, определенный уровень социального развития, уникальная схема распределения производств. «ЮграPRO» решило сегодня познакомить читателей с некоторыми выкладками, сделанными на основе статистики, подсчитав, как выглядит заболеваемость в городах и районах в пересчете на 10 тысяч населения. Почему на 10? Городов 100-тысячников в округе всего четыре, остальные населенные пункты по численности населения много меньше.

Нет смысла комментировать коэффициенты в рейтинге, достаточно констатировать факт, что наибольшая заболеваемость фиксируется на территориях, где массово присутствуют нефтяники. Это соображение для корреспондента «ЮграPRO» прокомментировал председатель Думы Ханты-Мансийского района Петр Захаров:

— В Ханты-Мансийском районе большое число заболевших только за счет нефтяных месторождений. Среди населения района все благополучно. Ситуация меняется каждый день, точная статистика, сколько местных, сколько приезжих есть  в районной больнице. Мы получаем общую картину, по отдельным населенным пунктам ее не всегда удается получить.

«ЮграPRO»  17 июля 220 года опубликовало статью «Роснефть» в Югре докатилась до «уголовки»? Прокуратура ведет проверку по массовому заболеванию сотрудников COVID-19».

Основное ее содержание заключается в том, что в ХМАО местные власти на своей земле как бы не совсем хозяева. Судя по всему, бал правят «дочки» нефтяных корпораций, у которых свой устав, свои правила, которые незыблемы, не смотря ни на потоп, ни  на пожары, ни на какой-то там никчемный COVID-19.

Нефтяники – это не только достояние Родины, но также – очаг распространения COVID-19 в Югре?

Рубрики: Белоярский район, Березовский район, Когалым, Кондинский район, Лангепас, Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Нижневартовск, Нижневартовский район, Происшествия, Рейтинги, Сургут, Сургутский район, Урай, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1234
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Вот Нефтеюганский глава работает аж сам переболел..а -эти «в кустах сидят»…………

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑