Среда, 23 сентября 2020 18+

Умерших не спросишь… Следствие в Югре определило покойного Дениса Пушкаренко убийцей друга-предпринимателя Романа Чайковского?

Опубликовано: 21 июля 2020, 16:27 | Служба новостей ЮграPRO

Осенью прошлого года «ЮграPRO» опубликовало цикл статей об убийстве и их расследовании нижневартовских предпринимателей Романа Чайковского и Дениса Пушкаренко. Одна из публикаций «Хроника громкого убийства в Югре. Кому перешел дорогу и поплатился жизнью Денис Пушкаренко?» вышла в свет 25 ноября 2019 года.

Сейчас, по мнению следствия, в резонансном деле об убийстве управляющего УК «МЖК-Ладья» Романа Чайковского поставлена точка. Названо имя его убийцы. Им стал Денис Пушкаренко, близкий друг и партнер убитого. Потерпевшие и другие лица, не причастные к следствию, считают, что Дениса Пушкаренко «назначили» преступником: сам он постоять за себя не может, так как он умер 22 октября 2019 года при весьма странных обстоятельствах.

Как бы то ни было, следствие закончено, материалы будут переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Следствие могло бы сделать по поводу завершения дела сделать сенсационное заявление: громкое убийство раскрыто, колем на мундирах дырки под ордена. Но этого не произошло и, скорей всего, не произойдет, потому что существует масса вопросов, на которые, по мнению защиты, следствие не смогло или не захотело дать внятные и доказательные ответы.

Корреспондент «ЮграPRO» побеседовал с матерью Дениса Пушкаренко Зинаидой Михайловной.

— Каковы Ваши общие впечатления от работы следственных органов?

— Впечатления самые неприятные. Мне не единожды приходилось знакомиться с материалами расследования сложных криминальных дел, но такое «шитье» дела встречается впервые. К тому же, не был дан вразумительный ответ о причинах смерти моего сына. В деле есть экспертиза о том, что он внезапно, через два часа после задержания, умер от сердечного заболевания. В следственном комитете РФ заявили, что смерть не носила насильственного характера. Между тем, при опознании на теле были зафиксированы многочисленные гематомы, следы от ожогов и удушения. Под нажимом представленных доказательств следственный комитет был вынужден завести уголовное дело и по факту смерти Дениса Пушкаренко.

Следствие удовлетворилось показаниями полицейских, которые заверили, что Пушкаренко потерял сознание, когда ему дали прочитать постановление о задержании, а то, что на его теле и голове многочисленные повреждения и гематомы, а на ногах рваные раны – так это он ударялся о дверки машины, а потом, когда его выволокли из машины, то был твердый снежный наст и он получил дополнительные гематомы. Да и мегионский судмедэксперт Людмила Штрек сделала нужное следствию заключение: повреждения на теле к смерти привести не могли, Денис Пушкаренко умер от заболевания – кардиомиопатии дилатационной. То есть, от серьезного заболевания сердца. Защита предоставила другому эксперту показания суточного мониторинга сердечной деятельности Пушкаренко за 10 месяцев до его смерти. Там с его сердцем полный порядок.

По информации «ЮграPRO», защита Дениса Пушкаренко направила жалобы на действия следователей руководителю СКР Александру Бастрыкину и прокурору ХМАО Евгению Ботвинкину. Адвокат Жанна  Кирилюк в этих обращениях указывает, что расследование дела в отношении ее подзащитного проводилось «необъективно, с многочисленными нарушениями закона и без проверки других возможных версий убийства Чайковского».

Напомним, начало этой драмы датируется 9 июня 2018 года, когда управляющий «УК МЖК-Ладья» из Нижневартовска Роман Чайковский пропал на рыбалке. Он поехал на встречу, обещал вскоре вернуться… «ЮграPRO» сообщало об этом происшествии 20 июня 2018 года.

Его тело, поврежденное временем и частично растасканное животными, нашли в лесу неподалеку от Голубого озера только 28 августа с признаками огнестрельного ранения в голову. Тем не менее, скептики в Нижневартовске продолжает сомневаться, тело ли Чайковского найдено? Тем более, что следователи два года назад на месте обнаружения тела недостаточно тщательно провели розыскные действия. Уже после них вдова Чайковского Анастасия организовала собственные раскопки и сумела обнаружить паспорт, деньги, браслет и кольцо убитого мужа.

Убийству предшествовал, как считают знакомые с обстоятельствами люди, предшествовал конфликт между учредителями «Управляющей компании МЖК-Ладья»: Леонид Зятин (65%) и Роман Чайковский (35%). Между ними пробежала кошка, и на собрании учредителей, назначенном на 11 июня 2018 года, в повестке мог значиться вопрос о лишении Чайковского полномочий генерального директора. Кстати, Леонид Зятин в настоящий момент является и единственным учредителем «МЖК-Ладья» с уставным капиталом 14 200 рублей, и генеральным директором.

В деле об убийстве Романа Чайковского также фигурирует его расписка от 8 июня 2018 года, отпечатанная на компьютере, в которой говорится, что он берет в долг под 46% годовых 10 миллионов рублей. Эксперты определили, что расписку Чайковский подписал лично.

Само собой, поначалу следствие развернуло свои действия вокруг этих 10 миллионов. Версию о 10 миллионах пытался раскрутить следователь следственного отдела по г. Нижневартовску СУ СК РФ по ХМАО-Югре Денис Игенбаев. Оказывается, он обнаружил в пиджаке Чайковского флеш-карту. Вставил ее в свой компьютер и там нашел заготовленную расписку Чайковского, где значилось, что он передает 10 миллионов рублей Леониду Зятину в обмен на выкуп 65% уставного капитала УК «МЖК-Ладья». Судя по материалам дела, Игенбаев, распечатал эту расписку и показал ее вдове Чайковского Анастасии, но флешку из компьютера забыл вынуть. «Куда делся этот распечатанный текст, я не помню, наверное, уборщица выкинула его вместе с мусором», — строит загадки Исенбаев. — Впоследствии я хотел составить осмотр этой флэш-карты, но произошел сбой в электросети, и компьютер выключился, а содержимое на флеш-карте было уничтожено». Такие вот казусы.

Следствие по делу Чайковского больше года шло ни шатко, ни валко, пока его вдова 23 октября 2019 года не побывала на личном приеме у руководителя СК РФ Александра Бастрыкина. За два дня до этого приема следствие резко активировало действия: в ИВС Сургута были доставлены деловой партнер Чайковского Аскар Лукманов и предприниматель Адам Бисултанов. Им присвоили статус подозреваемых на том основании, что на них, как на предполагаемых убийц ее мужа, в свое время указала Анастасия Чайковская. На возможную причастность Дениса Пушкаренко указал Аскар Лукманов, которого, по признанию в эфире телеканала «Россия-24», вынудил к этому следователь Тимур Суфиянов: он угрожал, что дочь Лукаманова изнасилуют, а с сыном «поупражняются». Сначала Лукманов дал показания, что Чайковский и его знакомые с Кавказа собирались убить Леонида Зятина, но на следующий день сказал, что Чайковского убил Денис Пушкаренко.

22 октября 2019 года Пушкаренко задержали по схеме войсковой операции – «Газель» с четырьмя росгвардейцами и тремя полицейскими. Через два часа бездыханное тело Дениса Пушкаренко доставили на станцию скорой помощи в Мегионе.

Как следует из материалов дела, следователь каждому из свидетелей-полицейских задавал вопрос: «Признался ли Пушкаренко в убийстве Чайковского?». Все трое ответили одинаково: «Он сказал, что все расскажет следователю» — не соврали хотя бы в этом. Хотя непонятно, почему они взяли на себя роль дознавателей.

Смерть Дениса Пушкаренко разом повернула рвение следственного комитета только в одну сторону. Юрист по образованию, в прошлом оперативник, Пушкаренко как нарочно оставил столько следов, что обличить его в убийстве не составило труда. На самом деле, по мнению защиты, неоспоримых улик нет, и дело шито белыми нитками.

Следователь Тимур Суфиянов, который возглавлял следственную группу в деле по факту убийства Романа Чайковского, одновременно выяснял и обстоятельства смерти Дениса, а потому имел беспрепятственный доступ к вещественным доказательствам, полученным другим следователем, который проводил проверку по факту смерти Пушкаренко. Защита полагает, что, как заинтересованное лицо, он мог приложить усилия к тому, чтобы выгородить и себя, и сотрудников полиции, которые могли быть причастны к смерти Дениса Пушкаренко.

Версия следствия о виновности Дениса Пушкаренко незамысловата. Якобы вечером 9 июня 2018 года Пушкаренко позвонил Аскару Лукманову и уведомил его, что сегодня он убьет Чайковского. Затем, прихватив с собой незарегистрированный охотничий обрез, он вызвонил Романа Чайковского, в качестве свидетеля прихватил Адама Бисултанова, чтобы за городом, на опушке леса, обсудить ситуацию перед собранием учредителей ООО «МЖК-Ладья». Встреча была короткой, минут пять. Между Романом Чайковским и Денисом Пушкаренко внезапно возникла ссора, и Пушкаренко застрелил Чайковского, по словам Бисултанова, из пистолета практически у него на глазах.

На этом бывший следователь Пушкаренко не успокоился: на следующий  день, 10 октября, он вторично позвонил бизнес-партнеру Аскару Лукманову и уведомил его, что собственноручно убил Чайковского. И велел «держать язык за зубами».

Повторимся, Лукманов после первого допроса рассказал зрителям телеканала «Россия 24» о методах получения следствием нужных показаний. Дополнительно Лукманов обратился с заявлениями к прокурору Сургута и к Президенту РФ Путину.

Свидетель Бисултанов, которого следствие трижды вывозило за город, каждый раз показывал разные места совершения преступления – видео этих поездок есть в материалах дела.

В рамках версии следствия трудно объяснить тот факт, что у найденных останков Чайковского не доставало зубов, кольцо и браслет были повреждены, куртка была застегнута на пуговицы, но не одета: ее, очевидно, стянули с потерпевшего… Судя по этим обстоятельствам, картина убийства Чайковского могла быть другой, не исключено, что кто-то жестоко избил его перед смертью, и только потом застрелил. Кстати, обрез 12 калибра, найденный при обыске после смерти Пушкаренко на полке шкафа в прихожей его квартиры, по диаметру пули не подошел к имеющемуся пулевому отверстию. Следствие пришло к выводу, что Роман Чайковский застрелен из неустановленного оружия.

Есть в деле много других не объяснимых противоречий. К примеру, показания свидетелей о телефонных звонках Пушкаренко не подтверждаются распечатками сотовых операторов, проведенные экспертизы, в том числе и с привлечением служебных собак, изобилуют нарушениями, что, с точки зрения защиты, ставит их результаты под сомнение…

— Сейчас, когда защита подала свои возражения о причастности Дениса Пушкаренко к убийству Романа Чайковского, следствие засуетилось и назначило еще две экспертизы, – говорит Зинаида Пушкаренко. — Мне задавали вопрос, являюсь ли я биологической матерью Дениса? Одна из экспертиз должна это установить. Для чего это делается? Похоже на то, что при ольфакторной экспертизе собакам подложили ложные улики, и они «вынюхали», что на куртке и перчатках Чайковского имеется запах крови Дениса Пушкаренко. И это обстоятельство послужило бы весомой добавкой в перечне доказательств виновности Дениса. У следствия нет другого пути, кроме этого варианта – им некуда отступать: они стали заложниками самой легкой версии, которую поспешно озвучили на приеме у Александра Бастрыкина.

Вторая экспертиза — сравнение следов пороха на куртке Чайковского со следами пороха в стволе обреза, который невероятным образом оказался в квартире Пушкаренко, хотя эксперты определили, что из арсенала оружия, которое было найдено в квартире Пушкаренко, ни одно из них не могло быть причастным к нанесению раны в затылке Чайковского. Да и сам состав пороха можно обнаружить в стволах десятков других оружий, которыми пользуются охотники.

Перед прокуратурой, которая должна дать заключение результатам следствия, стоит, как кажется, крайне сложная задача. Каким будет ее решение – время покажет, а «ЮграPRO» расскажет.

Рубрики: Нижневартовск, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1779
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    следователи как не умели работать так и не работают……да все у них пройдет имеется многовековой опыт работы органов ВЧК, НКВД, КГБ …….

  2. Аноним пишет:

    эти же «следователи» признали останки николая -2 ..хотя специалисты знают что это враки…они вам любую экспертизу нарисуют…….

  3. Надежда пишет:

    Были у нас проходимцы в следствии, это Сынгаевский и Лукаш. Изгнали их, думали вот придут другие и оздоровят наши следственные органы. И пришли. Один с Камчатки, начальник СК ХМАО, другой с Воронежа, который как Шерлок Холмс раскрывает запутанные дела. И что изменилось? Также и стряпают дела под копирку. Не хочется думать, что имеют от этого или бабло, или ждут продвижения. Что ж посмотрим

  4. Галина пишет:

    Мало, что человека жизни лишили! Мало, что не дали толком оплакать человека. Так еще его имя пытаются с грязью смешать, в убийцы записать. Все, кто знал Дениса, в это не поверят никогда. Да и кто не знал, не верят следствию. Но, похоже, это никого не волнует, наше доверие силовикам не нужно. Они ведь живут в другом НЕ ПРАВОВОМ государстве! Но как веревочке не виться, все равно придет конец. Вон что Цапки творили в Краснодарском крае, под покровом прокуратуры, а ведь все равно пришлось ответить по закону. Молодцы родственники, что не сдаются, противостоят беспределу, как могут. Если они хоть до кого-то донесут правду, это тоже не мало. Времена меняются. И страна помнит и своих героев, и анти-героев!

  5. Югорка пишет:

    Да, облажались следаки. А уж как югорчане надеялись на пришлых камчадала Мокшина и воронежца Цуроева. Увы, мельчают кадры. А может сейчас нигде особо и не заморачиваются: назначили виновного, выкрутили руки подозреваемым, те и наплели нужные показания. Страшновато, однако с вами в одной лодке плыть

  6. Пессимист пишет:

    Это раньше сюда ехали за запахом тайги. А сейчас всякого рода авантюристов притягивает другой запах -бабло. И простор для чеса этого бабла как раз имеют силовики. Что бизнес потрясти, что сдоить с криминальных элементов- для них не проблема.
    Кто знает Лукманова спросите у него в какую цену обошлось ему его предательство.

  7. Знающий пишет:

    Лукманов снимал со счетов подрядной организации 200 тыс., 800 тыс., 195 тыс., 120 тыс. рублей.

  8. Виктор пишет:

    А что вы хотели, в России вернулись «смутные времена» правоохранительная система «себя бережет», работает только по команде сверху….

  9. Аноним пишет:

    Не слабые серьги, однако

  10. Хант пишет:

    Сил и терпения семье Дениса Пушкаренко пережить такую подлость.

  11. Максим пишет:

    Хотите знать, как можно выбить из свидетелей или подозреваемых нужные показания? Ловите! Один следак в подпитии учил Малагу. Мы, говорит завели уголовное дело на адвоката-чечена, угрожали, что его лишат адвокатского статуса.. А потом склонили его на сделку. Он уговорил своих подопечных чеченов оговорить вот этого самого Пушкаренко. Его земляки согласились, какие надо бумаги подписали, а с адвоката сняли угрозу уголовного дела. Затем и следаки свое обещание сдержали и сделали заявление в коллегию адвокатов ХМАО, что претензий к адвокату не имеют. Волки сыты, овцы довольны, ещё и приплатили небось за свою свободу. С праздником, следаки!!!! Так держать!!!

  12. Тарас пишет:

    Проверку бы сюда из Москвы. Дело однозначно надо передавать в другие руки, менее заинтересованные

  13. Следопыт пишет:

    Мне кажется, для того, чтобы понять, кто на самом деле убил Чайковского, плясать нужно от флэшки, которую якобы следователь Ингебаев нашёл в кармане пиджака Чайковского. Очень странное объяснение. Сложно представить уборщицу в следственном комитете, которая хозяйничает на столе следака (вообще я думаю, дела должны храниться в сейфе). К тому же проверить, были ли скачки напряжения. Могли ли они привести к тому, что информация на флэшке исчезла. Сдаётся мне, это маловероятно. Исследовать, наконец, флэшку, специалисты скажут, была ли информация на самом деле. Если это похоже на вымысел следакп, вопрос: для чего ему нужна вся эта история. И связать все воедино, личность человека, давшего Чайковмкому 10 миллионов взаймы, случайно ли совпадение, что 8-го числа деньги были получены, а 9-го Чайковский пропал. Почему у трупа выбиты зубы. Мог ли Чайковский взять займ под 46 процентов годовых? И ещё вот такая странность, расписка написана не от руки, а отпечатана. Можно предположить, что она была заготовлена заранее, и Чайковского принудили её подписать. Либо он так и не подписал её, а подпись подделать легче, чем весь текст. И вот Ингебаев своими показаниям как бы отметает криминальну версию о получении займа. Мол, были у Чайковского намерения на эти деньги. В любом случае, если есть сомнения, их надо проверить!

  14. Что? Где? Когда? пишет:

    Слушайте сюда!
    Московский бывший опер с Петровки,38 разложил эту ситуацию по полочкам. Вот его мнение: «Это только на первый взгляд версии, выдвинутые против Пушкаренко кажутся нелепыми. Ну еще бы! Вечером позвонил знакомому, что едет убивать Чайковского, а на утро следующего дня опять же по телефону доложил, что убил своего делового партнера из пистолета. И это при том, зная, что его знакомый являлся тайным осведомителем силовиков. Еще здесь фигурирует свидетель Бисултанов, на глазах которого Пушкаренко якобы и застрелил Чайковского. Нелепо? Да, конечно. Но под занавес следаки изменили статью на более тяжкую: теперь Пушкаренко по доносу вдовы Чайковского , якобы украл у ее мужа 10 млн руб, которые Чайковский занял у Юрченко под 46% годовых. Доказательств никаких. Но это серьезное обвинение легло в основу последнего постановления о причастности Пушкаренко к смерти Чайковского. А теперь сами прикиньте: дрогнут родственники от такой перспективы всю жизнь выплачивать Чайковской кроме этих миллионов еще и десятки других миллионов, которые она насчитала на калькуляторе? Конечно, дрогнут, ведь им со всех сторон внушают, что в суде процесс о реабилитации доброго имени Пушкаренко они не выиграют. А теперь моя версия появления всех этих нелепых обвинений.
    Красноярская экспертиза о причастности полицейских к смерти Пушкаренко практически недвусмысленно указывает, что он скончался в машине полицейских от удушения. Плюс – сломанные ребра снаружи вовнутрь свидетельствуют о том, что его били по ребрам ногами или битой. Плюс другие многочисленные гематомы по всему телу. Если родственники подадут в суд и это злодейство станет достоянием гласности, то это ЧП ляжет позором для всего ведомства МВД. Этого допустить нельзя. А так как это ЧП произошло на вашей территории, то естественно вся правоохранительная рать ХМАО взялась за руки. Как они будут спасать эту ситуацию? А путем обмена. Они предложат родственникам не подавать в суд на полицейских, а взамен снимут обвинения с Пушкаренко. Тем более зная, что в суде это дело рассыпется. Так что следите — произойдет этот торг или нет» .
    Ну чтож – интересная версия – будем следить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑