Воскресенье, 25 октября 2020 18+

Герой труда Богданов — долларовый миллиардер или большой учёный?

Опубликовано: 20 июля 2020, 17:24 | Служба новостей ЮграPRO

«Диссернет», как именует себя вольное сетевое сообщество, организованное на добровольных началах, опубликовал экспертизу кандидатской и докторской диссертаций Владимира Богданова, генерального директора «Суртутнефтегаза», Героя Труда России, лауреата Государственной премии и прочая, прочая.

Кандидатскую диссертацию «Оценка экономической эффективности инновационной стратегии нефтяной компании: На примере ОАО «Сургутнефтегаз»

Владимир Богданов защитил в 2000 году в Санкт-Петербургском государственном горном институте, именно в том, где защищали диссертации Владимир Путин и Дмитрий Медведев, а также многие из ныне действующих политиков и бизнесменов.

Экспертиза «Диссернета» показала, что с научными работами у Владимира Богданова могут быть проблемы. Тогда, в 2000-м (кандидатская) и в 2003-м (докторская), казалось, что такого кошмара не может быть никогда – но в январе 2013 года появился «Диссернет», активисты которого рьяно взялись за дело. По представлению «Диссернета», многие «лже ученые» лишились ученых степеней и натерпелись позора, потому как плагиат есть недокументированное, а, проще говоря, криминальное заимствование чужого текста.

Что же обнаружил «Диссернет»?

 

Согласно сведениям автореферата, у соискателя не было совместных публикаций с автором работы-донора. В списке литературы проверяемой диссертации работа-донор не упоминается, ссылки на нее в тексте отсутствуют.

Адаптируя заимствуемый материал к теме своей диссертации, соискатель на протяжении всего исследования производит замену золотодобывающей промышленности (отрасли / сектора / комплекса) на нефтяную промышленность (отрасль / сектор / комплекс), примеры чего можно увидеть на стр. 45, 46, 58, 64, 68, 71, 74‒77, 85, 159, 167. Помимо этого, «горно-металлургические предприятия Крайнего Севера» превращаются диссертантом в «нефтяные компании» (стр. 64); золото ‒ в нефть (стр. 52, 65, 76, 173); АО «Полюс» ‒ в АО «Сургутнефтегаз» или просто в «нефтяную компанию» (стр. 65, 87, 88, 173).

Помимо текста, из диссертации-донора были заимствованы рисунки и таблицы. Например, таблица 2.3 на стр. 84 диссертации соискателя совпадает с таблицей 2.3 (стр. 106) диссертации-донора, а рисунок 3.7 (стр. 164) проверяемой диссертации идентичен рисунку 3.2 (стр. 160) диссертации-донора, причем соискателем не было изменено его название, в котором остались «предприятия золотодобывающей промышленности», не имеющие отношения к теме исследования соискателя.

Через три года, 8 апреля 2003 года, Владимир Богданов защитил диссертацию «Эффективность устойчивого развития нефтегазовой компании в условиях реформирования ТЭК России» на соискание ученой степени доктора экономических наук.

Как выяснил «Диссернет», докторской диссертации Владимира Богданова присущи те же недостатки, которые как-то незаметно переросли в достоинства, что и в кандидатской: плагиат. Более того, часть плагиата плавно перетекла из кандидатской диссертации в докторскую.

Комментарий Диссернета: Согласно сведениям автореферата, у соискателя не было совместных публикаций с авторами работ-доноров. В списке литературы проверяемой диссертации работы Семенова П.В. и Совмена Х.М. не упоминаются, ссылки на них отсутствуют.

В диссертации соискателя имеются ссылки на Обзор 2002 «Энергетическая политика России» (№131 стр. 325 списка литературы), которые можно встретить в тексте отдельных параграфов на стр. 87, 101, 103, 108, 126, однако, объем материалов, обозначенных как заимствуемые, не соответствует объему фактически совпадающих материалов.

Заимствуя текст из работ-доноров, соискатель заменяет даты и периоды на более поздние, оставляя иные суждения и статистические показатели без изменений: 1999 г. ‒ на 2000 г. (стр. 21, 93, 94); 1998 г. ‒ на 2000 г. (стр. 25); 1999 г. ‒ на 2001 г. (стр. 25); 1997 г. ‒ на 2000 г. (стр. 31); 1996-1997 гг. ‒ на 1998-2000 гг. (стр. 30).

Также на протяжении всего исследования диссертант преобразует «нефтяные» компании в «нефтегазовые» (стр. 17, 22-26, 47‒53, 59‒63, 77‒81, 173, 176, 314); превращает «золотодобывающие предприятия» ‒ в «нефтяные компании» (стр. 182‒184), «золотодобывающую» промышленность ‒ в «нефтедобывающую» (стр. 189, 192, 195‒197); заменяет АО «Полюс» на АО «Сургутнефтегаз» (стр. 198, 200).

Помимо текста, из работ-доноров диссертантом были заимствованы таблицы и рисунки. Например, рисунки 2.1 (стр. 61) и 2.5 (стр. 83) в диссертации соискателя соответственно идентичны рисункам 6 (стр. 58) и 11 (стр. 89) диссертации Семенова П.В. Таблицы 3.2 ‒ 3.10 (стр. 90‒105) проверяемой диссертации полностью совпадают с таблицами 8.2‒8.10 (стр. 235‒247) Обзора 2002 «Энергетическая политика России».

Что же дальше? А ничего. Достаточно посмотреть списки авторов плагиатных диссертаций на «Диссернете», чтобы легко обнаружить, что их обладатели успешно руководят ВУЗами, заседают в Госдуме, руководят российскими регионами, силовыми структурами. Должно быть, они успешные политики, руководители и хозяйственники, а еще кто?

Что касается Владимира Богданова, то он, по официальной версии, возможно, должен войти в историю государства российского не только, как выдающийся руководитель промышленности и успешный бизнесмен, но также как видный ученый-экономист, продвинувший отечественную научную мысль заметно дальше тех границ, которые существовали до проведенных им научных исследований.

Для справки. Журнал Forbes в 2020 оценил состояние Владимира Богданова в 1,2 млрд долларов США.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургут. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1475
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Проверить бы... пишет:

    А как же быть с диссертациями Вовы с Димой, и других сотоварищей, у которых и темы далеки от профессиональной деятельности. Была как- то в администрации г. Нижневартовска целая когорта кандидатов наук по социологии, да никто не копнул тему незнакомую для обладателей дико кривого языка .

  2. Вооружён и опасен пишет:

    Все украли у России и её народа такие, как Богданов…
    И нефть, и науку, и… будушее

    • Виктор пишет:

      Надо было в заголовке написать «большой вор» и поставить вопросительный знак)

  3. Аноним пишет:

    место для памятника в Ханты-Мансийске есть возле музея нефти и газа………….Даешь больше Газа и Нефти ..а деревни топите дровами и собирайте сушняк……

  4. Поэт от Бога пишет:

    Товарищи учёные
    Товарищи учёные, доценты с кандидатами!
    Замучились вы с иксами, запутались в нулях,
    Сидите там, разлагаете молекулы на атомы,
    Забыв, что разлагается картофель на полях.

    Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
    И корни извлекаете по десять раз на дню…
    Ох, вы там добалуетесь, ох, вы доизвлекаетесь,
    Пока сгниёт-заплесневеет картофель на корню!

    Значит так: автобусом до Сходни доезжаем,
    А там — рысцой, и не стонать!
    Небось картошку все мы уважаем,
    Когда с сальцой её намять.

    Вы можете прославиться почти на всю Европу, коль
    С лопатами проявите здесь свой патриотизм,
    А то вы всем кагалом там набросились на опухоль,
    Собак ножами режете, а это — бандитизм!

    Товарищи учёные, кончайте поножовщину,
    Бросайте ваши опыты, гидрид и ангидрид:
    Садитесь, вон, в полуторки, валяйте к нам в Тамбовщину,
    А гамма-излучение денёк повременит.

    Значит так: автобусом к Тамбову подъезжаем,
    А там — рысцой, и не стонать!
    Небось картошку все мы уважаем,
    Когда с сальцой её намять.

    К нам можно даже с семьями, с друзьями и знакомыми —
    Мы славно тут разместимся, и скажете потом,
    Что бог, мол, с ними, с генами, бог с ними, с хромосомами,
    Мы славно поработали и славно отдохнём!

    Товарищи учёные, эйнштейны драгоценные,
    Ньютоны ненаглядные, любимые до слёз!
    Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные,
    Земле — ей всё едино: апатиты и навоз.

    Так приезжайте, милые, — рядами и колоннами!
    Хотя вы все там химики и нет на вас креста,
    Но вы ж ведь там задохнетесь за синхрофазотронами,
    А тут места отличные — воздушные места!

    Товарищи учёные, не сумлевайтесь, милые:
    Коль что у вас не ладится — ну, там, не тот аффект, —
    Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,
    Денёчек покумекаем — и выправим дефект!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑