Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Счетная палата сообщила о риске роста числа обманутых дольщиков

Опубликовано: 19 июля 2020, 19:01 | Служба новостей ЮграPRO

Счетная палата прогнозирует увеличение числа обманутых дольщиков в России. Такой вывод можно найти в отчете ведомства «Анализ результативности практического применения норм законодательства РФ, направленных на обеспечение законных прав граждан — участников долевого строительства».

«С учетом складывающейся в стране социально-экономической ситуации, снижения покупательной способности населения, а также участившихся случаев банкротства небольших и средних застройщиков, существуют риски дальнейшего увеличения количества проблемных объектов и, соответственно, числа обманутых дольщиков», — говорится в отчете Счетной палаты.

В ведомстве добавили, что проблему усугубляет отсутствие полной и достоверной информации о количестве граждан, права которых были нарушены.

«Счетная палата рекомендует правительству в первую очередь провести совместно с регионами полную инвентаризацию обманутых дольщиков», — отметила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

Также, по мнению экспертов Счетной палаты, проблему обманутых дольщиков поможет решить увеличение финансирования в этой области. Как указывается в отчете, по оценке Фонда защиты прав дольщиков, на 1 января 2020 года необходимо достроить 3 137 жилых домов, и на это требуется 686 млрд рублей, при этом в ДОМ.РФ подсчитали, что только из федерального бюджета в 2020-2024 годах на эти цели потребуется около 722 млрд рублей. В то же время законом о бюджете Фонду в 2020 году предусмотрено лишь 3 млрд рублей, а в 2021-2022 годах бюджетные ассигнования и вовсе не запланированы.

Аналогичная ситуация недостаточного финансирования наблюдается и в регионах, где в 2020-2022 годах средства на достройку проблемных объектов предусмотрены только в 31 регионе в размере порядка 40 млрд рублей.

Кроме того, вопросы у ведомства вызвали зарплаты сотрудников Фонда, высокий уровень которых «пока не подкреплен значимыми результатами», при этом результаты деятельности Фонда Счетная палата охарактеризовала как «весьма скромные».

Напомним, еще летом прошлого года власти Югры заявляли, что статус обманутых дольщиков в Югре могут получить около 2 тыс человек, и только в Сургуте более 1,5 тыс человек не могут получить свое жилье. В сентябре в реестр проблемных объектов в Югре включили 31 многоквартирный дом, но большая часть дольщиков, которые претендуют на квартиры в этих домах, не получили статус обманутых и безуспешно пытались добиться его через суд. Кроме того, обманутые дольщики Югры неоднократно устраивали акции протеста.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

387
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑