Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Большая беда Югры: полыхают леса, огонь угрожает населенным пунктам и нефтепромыслам

Опубликовано: 16 июля 2020, 14:43 | Служба новостей ЮграPRO

В России полыхают леса. Полыхают северные территории Якутии, Забайкальского края, Иркутской области, Красноярского края, ХМАО-Югры. Полыхают леса в центральной части России. Несмотря на все усилия, совладать с огнем пока получается плохо. На большинстве территорий стоит сухая, жаркая, ветреная погода, и огонь порой распространяется с огромной скоростью.

Ранее «ЮграPRO» сообщало о возгорании лесов в черте города Югорска.

Корреспондент «ЮграPRO» обратился за комментарием к начальнику управления лесного хозяйства департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры. Василию Туленкову:

«За прошедшие сутки в Югре зарегистрировано три лесных пожара площадью 2359,14 гектаров. Действует 22 лесных пожара на территории Кондинского, Няксимвольского, Октябрьского, Самаровского, Советского и Урайского лесничеств площадью 12540 гектаров, из них локализовано 3 лесных пожара на территории Советского и Самаровского лесничеств площадью 3295 гектаров.

Не менее 5 авиабортов работает с водосливными устройствами: МИ-28, МИ-8МТ, КА-32. Они работают на территории Советского и Кондинского районов, где сейчас и базируются. Сегодня на тушении природных пожаров работает 679 человек, в том числе в Советском 79 человек из МЧС. По технике: 12 бульдозеров, 4 трактора, 2 больших пожарных машины и 12 малых пожарных комплексов. В Ханты-Мансийском районе 5 пожаров общей площадью 2,5 тыс. гектаров. Дорог там нет, людей для тушения доставляют вертолетом. Вчера один крупный пожар там вчера ликвидировали, один, 760 гектаров, локализован. Людей завозим из Сургута, Нижневартовска. Наиболее напряженная обстановка в Советском районе, Ханты-Мансийском и Кондинском районах. Вчера планировалась работа МИ-8 в Ханты-Мансийском районе, но осложнилась обстановка в Югорске и Советском, чтобы ликвидировать угрозу городам, воздушный борт направили туда. Вчера в общей сложности сбросили на пожары около 600 тонн воды.

Местные власти и МЧС как могут успокаивают жителей населенных пунктов, которые находятся вблизи пожаров, что опасность им не угрожает. Тем не менее, понимая, что если сидеть дома, добра не видать, многие не только мужчины, но и женщины стали пожарными поневоле. Едут в лес на транспорте, который изыскивают муниципалитеты, едут на своих автомобилях.

 

Жители Советского и Кондинского районов восприняли пожары как общую беду, тем более, что, судя по всему, сил для тушения пожаров у государственных и муниципальных служб не достаточно. В социальных сетях районов, где размах бедствия наиболее ощутим, пожары – основная обсуждаемая тема, которая отодвинула на задний план коронавирус и даже куплю-продажу.

Насколько опасна работа по тушению природных пожаров, которые способны внушать ужас, могли бы рассказать те, кто выполняет эту трудную работу в пекле, которое и сверху, и со всех сторон. Каких-либо специальных костюмов у добровольцев нет, трудятся в том, в чем из дома приехали, хотя в обычной обуви и одежде ходить по пожарищу – занятие малоприятное и рисковое, часто – болезненное.

Всего с начала пожароопасного сезона в автономном округе зарегистрировано 204 лесных пожара общей площадью 18145,22 га (лесная площадь – 18051 га). Для сравнения, в 2019 году на эту дату в лесах региона произошло 87 пожаров площадью 1725,4 га, в 2018 году – 78 пожаров площадью 2437,7 га.

Фото: Вадим Белов

По мнению специалистов, основными причинами возникновения лесных пожаров на территории автономного округа являются грозовые разряды (с начала пожароопасного сезона – 184 лесных пожара) и нарушение гражданами (включая местное население и туристов) правил пожарной безопасности в лесах (с начала пожароопасного сезона — 20 лесных пожаров). Конечно, как манну небесную все ждут сильных дождей, которые могли быть и пожары притушить, и воздух от дыма очистить. К сожалению, прогноз на ближайшие сутки – высокая температура, +25-+30 градусов, ветер 8-12 м/секунду, сухие грозы, количество суточных осадков 0,5-1,2 мм.

Рубрики: Кондинский район, ПравдаPRO, Происшествия, Советский район, Ханты-Мансийский район, Югорск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2443
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сбитый летчик пишет:

    Лопатой не потушишь. Там одни местные мужики, боятся, чтобы дома не погорели. МЧС и другое начальство ничего не боится. Беда-беда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑