«Врачи-рвачи»? Или почему медики и больные в Югре недовольны работой чиновников?
Опубликовано: 13 июля 2020, 18:31 | Служба новостей ЮграPRO

Ежедневные новости о распространении коронавируса в ХМАО-Югре даже не удручают – пугают. Если в начале распространения инфекции ситуация выглядели более-менее оптимистичной, и даже складывалось впечатление, что COVID-19 обойдет население округа стороной, то сейчас, по мере нарастания числа заболевших, кажется, что это не закончится никогда.
Есть еще немало любопытной статистики, которая дает понять, что не так все гладко было в югорской медицине и в лучшие времена. К примеру, при сравнимости численности населения Тюменской области (без округов) и ХМАО-Югры, по состоянию на 13.07.2020 года количество инфицированных составляет 4120 – область, 12794 – округ, суточный прирост заболевших 85 – область 270 – округ, процент смертей область – 0,49, округ – 0,75.
17 июня 2019 года «ЮграPRO» опубликовало статью «Алексей Савоськин: «Вы не сравнивайте Тюменскую медицину с северной, там просто ужас…»
Выводы, сделанные в статье после проверки больницы в Мегионе экспертами проекта «Здравоохранение» Тюменского регионального отделения партии «Народ против коррупции» были шокирующими, но в целом они ни к чему не привели: никто из чиновников даже не шелохнулся, чтобы хоть что-то поправить. Напротив, чиновники воспринимают стороннюю критику, и это касается не только медицины, как возмутительное и даже оскорбительное вмешательство в их мудрую деятельность.
Пандемия коронавируса в Югре выявила слабую управляемость медициной и ее ущербность, за красивым фасадом кроется масса проблем, которые пытаются решать в пожарном порядке, но получается плохо. На сорок первом заседании Думы ХМАО-Югры шестого созыва, которое состоялось 9 июля 2020 года, зашел серьезный разговор о работе здравоохранения в округе, в том числе больницы в Мегионе, станции Скорой помощи в Нижневартовске.
Суть проблем в том, что люди не могут достучаться до местных чиновников, и вынуждены обращаться в соцсети, к депутатам как в последнюю инстанцию. К примеру, депутат Евгений Данников поделился на заседании содержанием двух поступивших к нему обращений с жалобами на систему работы медицины в Югре. Одна из них касается заработных плат, а именно выплат медикам Мегиона стимулирующей составляющей, вторая – запоздалой медицинской помощи больной коронавирусом из города Нижневартовска.
Сотрудники станции «Скорой помощи» города Мегиона пожаловались на отсутствие стимулирующих выплат, а также на то, что работать с коронавирусными больными была определена лишь одна бригада, за что получает деньги, а по факту больных, зараженных коронавирусом привозят в больницы все бригады.
«Мы, нижеподписавшиеся, просим провести тщательное всестороннее рассмотрение данного обращения. Ставим в известность, что Бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Мегионская городская больница», где мы исполняем свои трудовые обязанности, нарушаются права сотрудников в вопросах оплаты труда и обязательного исполнения Указов Президента и правительства РФ. В учреждении издаются приказы о снижении стимулирующих выплат (премий), которые мы получали многие годы. Не производятся выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19. Вводятся особые правила, по которым утверждается только один экипаж на месяц для оказания помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, и которая не справляется со всеми вызовами, соответственно, на такие вызовы выезжают все экипажи в порядке очередности, а оплату получают только те, кто работают по особому приказу. Также не предпринимаются меры по переводу станции скорой медицинской помощи из ветхого аварийного здания, где нет горячей воды, нет отдельного помещения для обработки защитных костюмов. Бригада вынуждена снимать средства защиты прямо на улице».
Жительница Нижневартовска пожаловалась на трудности с получением медпомощи. У неё была высокая температура, однако она не могла вызвать Скорую помощь. По телефону врачи рекомендовали ей выпить лекарства. У неё была пневмония, и она вынуждена была обратиться в станцию «Скорой помощи». Бригада к ней всё-таки приехала. Дали рекомендации и лекарства. На следующий день к пациентке пришли сотрудники поликлиники и взяли мазки, чтобы сделать анализ на коронавирус. Вскоре он подтвердился. Из-за того, что пациентка болела пневмонией, она вынуждена была трижды в неделю ходить в больницу, где ей делали уколы. После подтверждения COVID-19 ей сказали, что в клинику ходить не надо – врач приедет к ней домой и сделает необходимые уколы. Госпитализацию ей не предложили. Через три-четыре дня она снова обратилась к депутату, так как к ней никто не пришел и на связь не вышел. Она сама вынуждена была делать себе уколы, довольно болезненные. Депутат обратился в окружной департамент здравоохранения, где его переадресовали к заместителю главного врача, и попросил взять ситуацию на контроль. После этого с ней связались, удивились, сказали, что данных по ней в больнице нет.
Через несколько дней она снова связалась с депутатом, потому что с ней вновь никто не связался. Депутат вновь обратился в департамент здравоохранения. И только через день-два к ней направили специалиста. То есть почти неделю больная, страдающая двусторонней пневмонией, не могла получить медицинскую помощь. По этим случаям Евгений Данников направил обращения Губернатору Югры, в окружную прокуратуру и Госинспекцию по труду.
Это только небольшая часть историй, которые можно десятками почерпнуть в том числе и ВКонтакте «Послушайте, доктор. ХМАО-Югра».
Владелец паблика, судя по всему, Департамент здравоохранения ХМАО-Югры.
Это только часть обращений, поступающих на «Послушайте, доктор». Неужели прокуратуре нужно начинать каждый рабочий день с проверки своевременности и качества услуг, оказываемых населению учреждениями здравоохранения округа?
Я подтверждаю этот факт. Факт бордак и разрухи в здравоохранения. Закупки карейского мрт, который так и не включился в окб и многое другое.
Письмо памятка департамента для врачей по плановой помощи, «чтобы не забывали, за что вам платят» во время пандемии. Плановая помощь привела к очагам в больницах и не нужным смертям. Кто должен ответить? Неужеле хотят всех собак на рядовых врачей повесить?
Бездарное руководство и все, приплыли. Да не приплыли, а отплавались.
Неужеле надо так» божьей росой..» руководству округа глаза заливать, что этого ни кто замечать не хочет?
Работать уже не кому, сотрудники болеют, медсестры, врачи, санитары
Позор департамент! Это они виноваты, это они покрывало и скрывали всю правду. Заврались, так, что дальше не куда.
Настоящие мужики и офицеры уходят красиво! А они видимо ждут пинка как паршивые собаки.
Придёт время.. Губернатор АУ
пора обращаться к президенту что бы помог Югре как Дагестану……………
Приезжала же в июне московская комиссия, сделали выводы, что все с медициной в округе нормально, всем необходимым обеспечены и справятся сами в ХМАО. А высокий рост заражений — из-за специфики, вахтовиков много. Можно подумать, что их учитывают в статистике. Да и статистика сомнительная.
И по-прежнему рапортуют, что всё хорошо и под контролем.
Да губеру все равно, главное красивые цифры
У губернатора выборы. Не трогать святое. Все потом.
Читал про медакадемию которая готовит медкадры для хмао. Что там действительно полнейший бардак и имеются люди не традиционной ориентации. Если так, надо говорить об этом. Пусть все знают и не шепчутся за углом о руководителях, которые этим занимаются не стесняясь студентов
ЭЙ! за базар нужно отвечать!
Зря вы «наезжаете» на врачей и медусереждения. Там люди работают, которые своим здоровьем ради нас рискуют. Посмотрите, каждый десятый заразившихся COVID19 медработник…
Что вы несете.Идет повседневная работа как и раньше. Болезни ОРВИ и гипертония была всегда. Какой коронавирус? Вы о чем?
В ОКБ только сейчас повесили вывески — биологическая опасность…
Думаю, из-за отсутствия этиотропного лечения нового короновируса он никуда не исчезнет. «Ягодки» ещё впереди. Свистопляска продолжится.