Понедельник, 10 августа 2020 18+

Комментарии:

«Кто такая Терешкова не знаю, но я проголосовала «за» поправки в Конституцию!»

Опубликовано: 1 июля 2020, 18:35 | Служба новостей ЮграPRO

В час, когда пишутся эти строки, до окончания голосования остается совсем немного времени. Сейчас, в основном, могут быть интересны только технические детали в виде подсчета голосов. Там, конечно, может быть тоже масса интересного: если считать раздельно бюллетени, заполненные на выезде, и бюллетени, опущенные в урну в помещении избирательного участка – каким будет соотношение «за» и «против» в ящиках, которые прогуляли по улице и тех, которые оставались в стационаре?

Такого, конечно, не случится, потому что знание лишних деталей работы участковых избирательных комиссий может смутить кого угодно – это вам надо?

Сегодня у Избиркома ХМАО-Югры был насыщенный день:  «председатель Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев с утреца провел брифинга с представителями СМИ автономного округа, на котором проинформировал о ходе общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации» — цитата с сайта Избиркома ХМАО-Югры. Обратим внимание, что даже здесь присутствует единственное слово «одобрение», означающее «да». Синонима, соответствующего слову «нет», в официальном сообщении нет.

— По последним данным на 12 часов утра в Югре проголосовали 607 496 человек, что составляет 53,05% от общего числа голосующих в автономном округе, — сказал Денис Корнеев. —   В целом это хороший результат нашей работы на избирательных участках, в том числе в предыдущие шесть дней.  И тот подход, который был применен избирательной системой для того, чтобы избежать скученности на участках для голосования, он себя оправдал. На сегодняшний день мы видим, что значительная часть югорчан распределила свой поход на участки в эти предыдущие шесть дней голосования. Новым опытом для Избирательной комиссии Югры стала форма организации голосования на придомовых территориях, данная форма голосования граждан была направлена, в первую очередь, на предотвращение скопления большого числа граждан на участках для голосования. Ключевой момент в этом механизме голосования – прийти индивидуально в каждый двор и предоставить возможность всем желающим проголосовать, не отходя далеко от дома, — сообщил Денис Корнеев.

Когда во время агитационного периода, который проходил не известно в какие сроки, потому что во время подготовки голосования юридические нормы были не особо в чести, звучал только агитаторов «за».  Тех, которые были «против» было не слышно, мелькнула мысль о том, что само по себе голосование по правкам в Конституцию сильно смахивает на декорацию, умело украшенную российскими лозунгами о демократии, социальных успехах, добродетельности власти и прочая.

Потом, с течением времени, чем больше начинаешь понимать глубинные процессы, которые происходили во время подготовки голосование, становилось более ясным, что в целом это хорошо продуманный сценарий. На этот спектакль в качестве участников были приглашены зрители, которым билеты купили сами устроители.

Складывалось впечатление, что во время представления за спинами актеров на сцене, которые вели довольно скучные и однообразные речи, задник ходил ходуном, будто кто-то проводил там активные и не совсем понятные действия. Ясно, что посторонних за кулисы никогда не пустят.

Сегодня у корреспондента «ЮграPRO» тоже был насыщенный день. Он побывал не только на брифинге, но также на избирательных участках, где все было тихо, пристойно, как в лучших домах, где ждут гостей, но блюда приготовлены заранее.

Корреспондент провел экзитпол, то есть, опросил несколько граждан после их голосования. Никаких запретов на публикацию экзитполов на голосовании по Конституции не предусмотрено, как и многого другого, «ЮграPRO» не публикует его результаты, ограничившись тем, что голосовавших «за» и голосовавших «против» оказалось почти поровну.

Интересным показался тот момент, что голосовавшие «против» были более аргументированы, чего те, кто «за».

Тот, кто «против»:

— Я проголосовал «против» потому, что меня не устраивает та политика, которую проводит президент. В утверждаемых народом поправках в Основной закон — я лично вижу много красиво звучащей пустопорожней болтовни в диапазоне от благих пожеланий до абстрактного философствования. Все, что есть реально конкретного в поправках — опасно для страны: это не только «обнуление» сроков власти одного человека, но и дальнейшая концентрация рычагов управления в его руках, введение новых понятий («Госсовет», «Федеральные территории», «Единая публичная власть»), которые могут быть наполнены любыми смыслами и конкретикой под нужды момента и руководящей группы лиц.

Та, кто «за»:

— Я проголосовала «за», потому что мне понравилось про индексацию зарплаты и пенсии.

— А как вы расцениваете поправку, которую внесла в Госдуме Валентина Терешкова?

— А кто такая Терешкова, какая-то известная спортсменка?

— А кто такой Гагарин?

— Это я знаю, это первый космонавт.

Так вот, еще о подготовке к голосованию. Поскольку четких ограничений не было, люди голосовали во дворах, по домам, по месту работы и т.д., нижний порог явки был также отменен. Специалисты по выборным технологиям еще весной утверждали, что при таком раскладе перевес сторонников поправок будет обеспечен, как бы ни старались противники поправок. Опустим момент, что первые и вторые оказались в вопиюще не равных условиях, для первых было все, для вторых – интернет: кто громче кричит «держи вора», тот и сыщик. Приводился и другой аргумент, что Президент РФ Владимир Путин, по определению, не может проиграть голосование по поправкам в Конституцию внутри страны. Это не зависит от умонастроения граждан, которое управляемое, влияние на результат окажут много других факторов, наличие которых я является одним из главных секретов.

Сейчас, когда все копья о поправках на дискуссиях сломаны, ждем публикации результатов. Скорей всего, они появятся завтра. Прогнозируемая «ЮграPRO» явка в Югре – около 60 процентов, соотношение голосов – 2/3 «за» поправки, 1/3 «против».

Ждем.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

813
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Но и анекдот про Валентину Терешкову её весь Мир Знает в родной стране «быдло» ЕГЭшное не знает стыдно и Позор! …вот такое «типы » идут не зная куда и голосует не зная за что…….

  2. Аноним пишет:

    Голосование по поправкам напоминает уличный балаган..палатки и нет патриотической музыки и плакатов и не проверяют где вы живете и на каком участке нужно голосовать ..а что дают раньше помнится шоколад давали в Ханты-Мансийске а сейчас? Что пожалели ?нужно пиво мужикам !

  3. Марыся пишет:

    Как обнуленный и его прихвостни стараются цепляться за то что утонет в болоте

  4. Аноним пишет:

    Если Матвиенко предлагает такой же сценарий на дальнейшие выборы, то это будет просто эпично

  5. Щас спою... пишет:

    Этой ярмарки краски, разноцветные пляски,
    Деревянные качели, расписные карусели,
    Звуки шарманки, гаданье цыганки,
    Медовый пряник, да воздушный шарик…

    Время мчится ,словно всадник на горячем коне,
    Но сегодня мой избранник,
    Отшумевший звонкий праздник,
    Вспоминается мне-е-е…

  6. Для ЕГЭшников... пишет:

    Валентине Терешковой за полет космический,
    Подарил Хоущев Никита … автоматический…

  7. Страх потеряли пишет:

    Власть «прополоскала» мозги своему народу по полной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑