Воскресенье, 25 октября 2020 18+

Почему Магомед не идёт к горе? Как в Югре людей мотивируют на голосование по поправкам в Конституцию?

Опубликовано: 30 июня 2020, 18:25 | Служба новостей ЮграPRO

На перекрестках истории происходит немало любопытных, а порой и забавных столкновений. Одному из них все мы являемся свидетелями: объявленные в январе этого года Президентом РФ Владимиром Путиным поправки в Конституцию РФ, которым был дан зеленый свет, столкнулись с коронавирусом, который нагло попёр на красный.

Растерянность власти, связанная с необходимостью занять оборону и разобраться, чем этот враг страшен, постепенно перешла в уверенность, что он не так грозен, как его малюют, и надо двигаться в политических устремлениях дальше. Не исключено, что этот COVID-19 навсегда, с ним придется жить, а рычаги власти от долгого простоя могут заржаветь, и машина потом – ни туда, ни сюда.

Есть, конечно, среди многих, один нюанс, суть которого в том, что особой нужды в изменении Конституции народ в массе своей не видел. Многие из них, как Елена Исинбаева, не то что Конституцию не читали, но даже ее в руках не держали. Сказать, что инициатива с поправками нашла массовый восторженный отклик в народной душе, не осмелится никто.

Точно также не нашло отклика и нашествие коронавируса, тем более, связанные с ним беспрецедентные меры безопасности. Находясь в длительной самоизоляции, народ поневоле стал перед выбором: страдать от нищеты и голода или коронавируса? Тут коронавирус также проиграл: шансы заразиться отдаленны и могут быть не велики, а кушать надо каждый день. Логика чиновников и народа здесь совпали.

Теперь вопрос для власти встал уже в другом: в отсутствии какой-либо альтернативы Конституции РФ, как актуализировать поправки, чтобы народ поставил их значимость, минимум, как уровень глотка воды в иссушающей пустыне?

В ход пошли проверенные со времен Бориса Ельцина выступления актеров, каких-то других пропиаренных личностей. Было видно, что все эти действия формальны, нет за ними внутренней убежденности – только высокие гонорары. Большинство агитационных роликов сняли с показа досрочно. Города и проезжие трассы затыкали баннерами «Наша страна, наша Конституция, наше решение»: эта полит технология называется «парень, с которым едешь в одном вагоне».

Уверенности в том, что такое навязчивое похлопывание по плечу, типа «мы с тобой одной крови», не вызвало у народа недоумение и непонимание, у организаторов выборов возникнуть не могло. Причина в том, что в стране накопилась масса проблем и противоречий, суть которых, если упрощенно, можно выразить одной фразой: у кого-то щи жидковаты, у кого-то брильянты мелковаты. Запрос на социальную справедливость, на равную ответственность всех перед законом с каждым днем становится все острее. Но, вместе с тем, в стране за прошедшие годы накоплен огромный административный и силовой ресурс, мощь которого можно оценить хотя бы по тому, с какой легкостью чиновники упрятали граждан по домам с началом эпидемии коронавируса.

С учетом возможностей чиновников и мутной правовой базы, которая была не понятно как заложена под голосование, был дан карт-бланш по принципу «разрешено все, что не запрещено». Цель этой так называемой «свободы действий» – даже не явка граждан, а их широкий охват голосованием.

Для выполнения этой задачи были привлечены волонтеры, когда стало понятно, что сил и численности членов участковых избирательных комиссий может просто не хватить: в среднем на каждого члена комиссии в ХМАО приходится около 200 избирателей. Каждого на дому не посетишь, потому, как желающих прийти на избирательный участок может оказаться не так много. Кроме того, был мобилизован бюджетно-административный ресурс. Составлялись списки сотрудников, в рабочее время в организацию приезжали члены УИК, как это было, к примеру, в налоговой инспекции в Ханты-Мансийске, и проводили голосование. Ясно, что боящийся остаться без работы клерк, знающий, что на его место найдется минимум десяток желающих, не может проголосовать против.

Одним из современных ноу-хау стало разворачивание палаток для голосования во дворах жилых зданий, вблизи дорог, участковые избирательные участки на автомобилях, поквартирный обход… Кто и как в состоянии проследить за законностью процедур, которые проходят вне помещений избирательных участков. Судя по публикуемым в пабликах фотографиях, никакими, наблюдателями вблизи уличных урн для голосования даже не пахнет.

Бесконтрольный процесс уличного голосования отдан по сути на откуп человеку, который вооружен бюллетенями, урной и, надо полагать, некоторой смесью наглости и бесстыдства. Он просто вынужден, как попрошайка-цыганка, навязывать людям свои услуги, потому что его появление на избирательном участке с пустой, без «птиц в клетках» урной просто не поймут.

До нынешнего голосования, не смотря на то, что на нем решаются глобальные вопросы политико-государственного переустройства России, нет дела ни местным, ни федеральным политикам. Лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и «Справедливой России» Сергей Миронов на заседании Госдумы заявили о поддержке поправок и как в воду канули. Хотя, по большому счету, должны были через региональные отделения проводить агитацию «за» поправки, печатать газеты и листовки, жечь, как говорится, глаголом. Будем верить их политическому чутью, что в данном случае «Единая Россия», которая тоже помалкивает на публике, обойдется без их помощи.

Отдельный разговор про КПРФ, которая, единственная из всех, открыто выступила против поправок, публично высказав свою позицию. Кстати, окружное отделение КПРФ уже давно лежит на боку, а его лидер Алексей Савинцев, как и в других случаях неизбежного выбора, занял соглашательскую позицию, протестуя в основном через сайт регионального отделения, который в топ интернета не входит.

Зато есть и другие граждане, которые по делу или нет, даже в отсутствие полномочий пытаются всунуть нос в голосование с целью если не повлиять на результаты, то хотя бы увеличить явку.

К примеру, советник председателя Думы Сургута  Надежды Краснояровой разослал депутатам следующее сообщение:  «Уважаемые депутаты! Прошу активизировать работу в соцсетях в поддержку одобрения поправок в Конституцию РФ. Сургут пока не дорабатывает в этом направлении. Материалы для подготовки текстов постов были разосланы вам ранее.

С уважением, В.С.Гончаров, советник Председателя Думы города Сургута»

Как видим, идеологическая машина «Единой России» работает, но работает подпольно: заготовки текстов, вброс в соцсети от имени граждан… А почему не от «Единой России», или там понимают, что рейтинг партии в том же Сургуте ниже плинтуса, вспомним хотя бы выборы губернатора Тюменской области, и выступать от имени партии, значит не выиграть, а, наоборот, проиграть?

Еще один из способов привлечения избирателей на участки — беспроигрышная викторина, приз в которой вручают только в месте голосования. По словам наблюдателей, участники лотереи чаще всего не отказываются проголосовать, придя на участок за призом.

Возможно, не все информированы, но в округе создан координационный совет по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий по подготовке и проведению выборов, который возглавляет губернатор Наталья Комарова. Очередное заседание совета состоялось вчера. На нем с информацией выступал председатель окружной избирательной комиссии Денис Корнеев:

— Голосование проходит всеми запланированными способами. По состоянию на сегодняшний день большинство югорчан выбирает традиционный способ – непосредственно на избирательном участке. Таким правом воспользовались около 57 процентов от числа проголосовавших. Популярностью пользуется голосование в местах общего пользования – такой способ выбрали около 30 процентов голосующих. Еще 13 процентов голосуют на дому.

Как видим, результат от выездных мероприятий по голосованию существенный: 43 процента граждан проголосовали вне избирательных участков. Если бы выездные бригады не работали, результаты явки, которые сейчас составляют чуть больше 35 процентов, были бы плачевными.

Как чисто югорское ноу-хау можно отметить «личные звонки» губернатора Натальи Комаровой жителям Югры, которые делаются с номера сотового оператора. Когда читатели «ЮграPRO» сообщили об этом и даже прислали запись этого агитационного обращения «за» поправки, в редакции этому не поверили. И не верили до тех пор, пока точно такой же звонок не пришел на телефон корреспондента нашей редакции. Ясно, что кто-то, пользуясь сворованной базой телефонных номеров, рассылает таким способом сделанную заранее запись: прослушав обращение неоднократно, все пришли к выводу, что голос принадлежит губернатору ХМАО-Югры.

Об этом корреспондент «ЮграPRO» писал ранее в материале: «Обыкновенный садизм! Пенсионеров в Югре атакуют телефонные террористы»

Неужели в голосовании по поправкам такая безнадёга, что уважаемая Наталья Владимировна согласилась на такой сомнительный поступок? Пользы от него никакой, но вреда больше: каждый человек ценит своё «Я», и когда к нему обращаются, как к одному из многих, рассеянных в серой безликой массе, это вызовет скорей неприятие, чем одобрение.

Конечно, главные пропагандистские залпы идут из Москвы. Судя по частоте выступлений по ТВ Президента России Владимира Путина, он хорошо понимает, что успех или не успех голосования во многом зависит от его авторитета у населения. Кстати пришлись и помощь предприятиям, экономике, отдельным гражданам – все, как говорится, в одно лукошко, и не будем приплетать сюда комбинацию COVID-19 — голосование по поправкам. Вспомним лучше обращение Президента Владимира Путина к гражданам России. 29 августа 2018 года по поводу пенсионной реформы, где красной нитью прошла мысль о том, что, «нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение».

Конечно, нельзя сравнивать по значимости пенсионную реформу и изменения в Конституцию РФ: вопросы пенсионного обеспечения обозначены в Основной закон страны несколькими предложениями.

И хотя агитация «за» поправки сводится к понятной обывателю формуле «Голосуй «за» — и жизнь станет у тебя станет прекрасной», на самом деле все много сложнее, и суть не в поправках, которые декларативны и имеют социальный окрас, а в тех, что меняют систему государственно-политического управления и делают власть полным вершителем судеб граждан России.

Рубрики: Белоярский район, Березовский район, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

820
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ольга пишет:

    Естественно, козликом от восторга по поправкам никто не запрыгал, но они вполне приемлемы, некоторые даже и насущны, особенно по социалке. Кстати, с течением времени во многих странах вносятся поправки в конституции.
    …»коронавирус также проиграл: шансы заразиться отдаленны и могут быть не велики…» — тут ошибочка вышла, коронавирус пока выигрывает и шансы заразиться возрастают о чем говорит статистика — по 200 — 300 человек прирост заражённых ежедневно, даже Дагестан обогнали.
    Зачем же так грубо утрировать?

  2. Работающая пенсионерка пишет:

    Приказ спустили «сверху» и надо выполнить любой ценой…а то не возьмут на следующий губернаторский срок. И невозможно попасть в г. Ханты-Мансийске в пенсионный фонд по ул .Лопарева что там такое «засада» людей прямл как мячи футбольные отфутболят …не пускают и не делают перерасчет работающим ..вот беда….издеваются над пенсионерами…Я работаю третий год и нет пересчета ..сегодня ходила на порог не пустили говорят записывайтесь ..а где телефоны молчат..когда прекратится это безобразие и будут работать спецы с пенсионерами……..И зачем мне ходить и напоминать им что нужно делать перерасчет работающим пенсионерам …

  3. Надежда пишет:

    Смешно и грустно смотреть на потуги власти — фиктивные различные выборы , в результате которых оказывается почти весь народ — ЗА, когда на выборы ходят а основном бюджетники, которых заставляют, военные, вранье полное на каждом шагу. Законы вообще не работают в стране, зато показухи, типа соревнований различных, ложного патриотизма зашкаливает, денежные вообще вне закона, уровень жизни народа постоянно понижается, КОМАРОВА даже понизила субсидию за квартплату пенсионерам, им пофиг, что большая сумма уходит с пенсии на лекарства. Я живу в оккупации врагами народа, даже в голову не приходила мысль, что такой окажется моя старость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑