Воскресенье, 1 октября 2023 18+

Преступление власти! Почему чиновники в Ханты-Мансийске запретили тестирование на COVID-19 членов УИК по поправкам в Конституцию?

Опубликовано: 29 июня 2020, 19:32 | Служба новостей ЮграPRO

Голосование по поправкам в Конституцию РФ уже пятый день шагает по просторам Югры. Шагает оно не в одиночку, как выяснилось за прошедшее время, а в обнимку с коронавирусом. Пользователи интернета сравнивают нынешнюю ситуацию с военным временем, когда командир подразделения, следуя приказу, бросал в бой солдат, не считаясь с потерями ради каких-то неизвестных солдатам стратегических планов.

Ситуация с COVID-19 в Югре сейчас по принимаемым мерам весьма схожа с мерами для населения в прифронтовой полосе: только враг не видим, не слышен, не осязаем. Но ситуация архисложная. Всего в ХМАО 8679 человек инфицировано COVID-19. Под наблюдением (в том числе самоизоляции) находятся 19953 человека. В Югре за прошедшие сутки коронавирусом заразилось 277 человек – плюсом к тем, кто уже заразился, это много.

Бодрые заявления оперштаба по борьбе с коронавирусом в этом смысле мало что значат, потому что признаваться публично в своих промахах чиновники не станут. Правда, готовясь к выполнению команды по проведению всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, чиновники, надо полагать, в целях безопасности голосующих граждан, решили провести тестирование на COVID-19 членов участковых избирательных комиссий, тех, что из самого глубинного народа. Получился конфуз.

Корреспондент «ЮграPRO» задал вопрос по прохождению тестирования на COVID-19 председателя УИК №305 в Ханты-Мансийске Юлии Мельниковой:

 — Тестирование на коронавирус не проходили, рассказала Юлия Равкатовна. —  Почему? Нам не объяснили. Все у нас должно было пройти до 24 июня, но 24 числа утром нам сказали, что тестирование отменяется.

Надо полагать, тестирование не стали проводить потому, среди тех, кто его прошел, оказалось достаточно много граждан, и если бы эту операцию продолжать, то, вполне вероятно, некому бы было работать на избирательных участках.

Между тем, ситуация с коронавирусом не так безобидна, как сейчас пытаются доказать чиновники. Эта болезнь смертельно опасна. Еще 23 марта в Госдуму внесли проект закона об ужесточении ответственности за нарушение карантина. В документе речь идет об умышленном причинении смерти одному и более лиц в результате преднамеренного нарушения карантина. В зависимости от умысла такое деяние смогут квалифицировать как терроризм, хулиганство или диверсию.

Между строк читалось, что содержание закона в основном направлено на устрашение и воспитание не сознательных граждан, которые нарушают режим карантина. Конечно, все это не относится к чиновникам, которые в разгар эпидемии организовали массовое мероприятие по голосованию: приказ есть приказ, и он направлен на выполнение задач высшей государственной стратегии, разработанной, но пока не озвученной для народа Кремлем.

Но пока ни административной, ни уголовной ответственности за заражение, либо создание угрозы заражения именно вирусом COVID-19 в российском праве не существует.

Избирательных участков, которые работают не в полном составе, в одном только Ханты-Мансийске их несколько. Корреспондент «ЮграPRO» побывал на некоторых из них, но исчерпывающих ответов не добился: кто говорит, что члены УИК заболели до голосования, кто утверждает, что они составили специальный график работы для себя, чтобы всем не толкаться, поэтому на участке сейчас только 3 члена УИК вместо 11-ти.

Председатели УИК наотрез отказывались назвать чиновника или инстанцию, которая раздает команды насчет того же тестирования по коронавирусу. Окружной избирком отсылает к муниципалитетам, муниципалитеты к избиркому. Сегодня корреспондент «ЮграPRO» задал вопрос по тестированию на коронавирус Галине Липатовой, заместитель директора Департамента общественных и внешних связей Югры — начальнику Управления по обеспечению открытости органов власти.

— Этот вопрос не в нашей компетенции, — сказала Галина Витальевна. – Обращайтесь в Избирком.

Не далее, чем 26 июня, во второй день голосования, Екатерина Пяткова, главный специалист организационного отдела Избиркома ХМАО-Югры сообщила корреспонденту «ЮграPRO»:

-У нас в округе работает 714 участковых избирательных комиссий, проходили или нет их члены тесты на коронавирус перед началом работы, у нас такой информации нет. Если эта работа проводилась, то на уровне муниципалитетов, но мы такие сведения не собирали. Информацией о том, что кто-либо из членов участковых избирательных комиссий является носителем коронавируса, мы не располагаем.

Избирком ХМАО-Югры не в курсе, кто раздает команды его сотрудникам, которые финансируются из выборного бюджета, Управление по обеспечению открытости органов власти утверждает, что это не его компетенция…

Так кто же управляет на самом деле этими «жучками», которые стали поистине вездесущи: они и на избирательных участках, они и с избирательными урнами по дворам, они же в камуфляже COVID-19 шустрят по квартирам граждан. Кстати, по статистике УИК-305, на 17 часов 30 минут на участке проголосовало 46 граждан, во дворах – 33, в квартирах по месту жительства – 35, и все сплошь инвалиды 1-й и 2-й групп. Как это ни печально, на нынешнем мероприятии не граждане своими ногами обеспечивают явку, а ноги членов УИК – весьма смахивает на торговлю с лотка вразнос.

Председатель Территориальной избирательной комиссии Ханты-Мансийска Лилия Максимова на вопрос корреспондента «ЮграPRO» ответила, что тестирование на COVID-19 членов участковых избирательных комиссий вообще не проводилось, какой-либо информацией о том, что кто-то из ее подчиненных инфицирован, она не обладает.

Круг Роспотребнадзор РФ – Избирком Югры – ТИК муниципалитета замкнулся. По факты инфицированные есть, для публики – нет. Информация «засекречена». Какие еще факты из практики нынешнего голосования не подлежат огласке – поживем, увидим.

И здесь, к месту будет процитировать статью 237 уголовного кодекса РФ: сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, где, в частности, говорится о том, что, «сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией», — и это уголовно наказуемые деяния.

Для справки. Центральная избирательная комиссия 10 июня внесла поправки в «Рекомендации ИК по профилактике рисков, связанных с распространением CОVID-19 при подготовке и проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ», принятую 2 июня. В соответствии, с которыми, следует, что необходимость проведения обследования на наличие коронавирусной инфекции будет зависеть от эпидемиологической ситуации и предписаний главных государственных врачей территорий.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3210
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Нелайтман пишет:

    Может быть стоит задача увеличить число инфицированных COVID-19?

  2. Сам себе редактор пишет:

    Что только не сделают, что бы перед Путиным «прогнуться»….

  3. Ольга пишет:

    Потому, что коней на переправе не меняют.
    И нечего нагнетать, учитывая как мы соблюдаем масочно-перчаточный режим (не соблюдаем то есть) сходить проголосовать не опаснее, чем прогуляться в магазин за продуктами. К тому же у каждого есть возможность проголосовать не выходя из дома (квартиры) если так сильно опасается кто-то.

    • Страх потеряли пишет:

      Ерунды не пишите.
      Кто что соблюдает? Вы не видите, что Югра занимает третье место в России по количеству иныицированных за сутки!
      А если пересчитать на количество случаев на 100 тысяч жителей, так ХМАО на первом месте в стране по COVID19!
      Правильный материал, верный и по фактам, и по сути!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑