Рейтинг расточительности. Более 1,1 млрд рублей из бюджета Югры ушло к «единственным поставщикам» только за неделю
Опубликовано: 28 июня 2020, 17:00 | Служба новостей ЮграPRO

Госзакупки Югры называют одними из самых прозрачных в России — так в национальном рейтинге по данному критерию ХМАО два года подряд располагается на втором месте после столицы.
При этом зачастую заключенные контракты вызывают вполне обоснованные вопросы: порой лишь о целесообразности определенных трат и добросовестности подрядчиков, а порой и о том, не содержат ли действия заказчика прямое нарушения закона или коррупционную составляющую — только в прошлом году правоохранители Югры возбудили 9 уголовных дел по материалам проверок тех или иных закупок.
Для того, чтобы держать руку на пульсе и следить за процессом расходования бюджетных средств практически в прямом эфире, публикуем рейтинг самых дорогих госзакупок с 21 по 28 июня.
- Самой затратной госзакупкой в Югре за прошедшую неделю стало строительство второго блока «Гимназии № 1» в Ханты-Мансийске. Заказчиком выступало управление капстроительства Ханты-Мансийска. Единственным заявившимся поставщиком в данной закупке стало ООО «Квартал», которое согласилось выполнить работы по максимально возможной цене — 999,7 млн рублей.
- На втором месте расположился капремонт школы №6 в Урае. Исполнителем был выбран единственный заявившийся поставщик – ООО «Строительная компания «Ной»» за максимальную цену контракта (50,2 млн рублей).
- На третьей строчке рейтинга расположилась реновация рекреационных территорий в западном жилом районе Сургута. Максимальная цена контракта составляла 29,5 млн рублей, по ней и был выбран единственный поставщик, ООО «Среда комфорта».
- На четвертом месте капремонт самотечного коллектора по улице Ленина от КК-У8/29 до КК-У8/20 в Нижневартовске. Победителем стало ООО «Гидротехстрой», предложившее за свои услуги 22,7 млн рублей при максимальной цене контракта 24,5 млн. Конкурировал с ним Новиков Е. К., предлагавший 22,8 млн рублей.
- На пятой строчке капремонт канализационного коллектора по улице Ленина от КК № 1030, 1031, 1034, 1035, 1036, 1037 до КК №501 улицы Строителей в Федоровском. Победителем в аукционе стал единственный заявившийся поставщик, ООО «Лайнертек» выигравшее контракт по максимальной цене – 17,7 млн рублей.
- На шестом месте ремонт МАУ СП «СШОР» СР в деревне Лямина Сургутского района. Победителем был выбран Ржанников Игорь Александрович, предложивший 17,4 млн. Конкурировало с ним ООО «МБК-Строй», предлагавшее на 200 тыс рублей больше. Максимальная цена контракта составляла при этом 22,4 млн рублей.
- Следом идет поставка автоматизированных комплексов контроля дорожного движения для УМВД ХМАО. Победителем было выбрано ООО «Корпорация «Строй Инвест Проект М»», выступавшее единственным заявившимся поставщиком. Контракт отдали по максимальной цене – 15,4 млн.
- На восьмом месте капремонт сетей тепловодоснабжения по улице Студенческая в Югорске. Исполнителем было выбрано ООО «Строительно-монтажное управление-32», предложившее 12,9 млн рублей, при максимальной цене контракта в 13,8 млн и предложении конкурента в 13 млн рублей.
- На девятой строчке рейтинга организации в период летних каникул текущего года отдыха и оздоровления детей в возрасте от 8 до 17 лет (включительно) в палаточном лагере, расположенном в Нижневартовском районе. Единственным заявившимся поставщиком, выигравшим контракт по максимальной цене (11,9 млн), стало муниципальное автономное учреждение Нижневартовска «Молодежный центр».
- Завершает рейтинг ремонт подземных пешеходных переходов в Ханты-Мансийске. Контракт выиграло ООО «Югра Стройсервис», предложившее 10,7 млн. Конкурент («Ямал Стройсервис») предлагал на 100 тыс рублей больше при максимальной цене контракта в 14,6 млн рублей.
Таким образом, более 1,1 млрд рублей из проанализированных закупок были отданы единственному участнику конкурса, который выставил максимальную цену, что косвенно может указывать на коррупционную составляющую контракта.
Квартал жжет. Р в доле. Каким образом все цокольные помещения оказались в собственности жены Балесного? А не жителей домов
Да все вопросы к прокуратуре. Надо готовить совместное заявление, о том как жители по улице ПРомышленной остались бещ подвальных помещений. В которых сейчас ращмещены офисные и сдаются в аренду Балесной